鞭腿和正蹬,侧踹相比,哪个力量更大?更适合实战?

迮振华抗环
鞭腿力量大,但出腿幅度大,因此出腿时间相对较长,隐密性最差,容易被对方看破并被接腿,只适用于擂台,不适用于街头实战。
正蹬力量也大,如果是前脚正蹬的话,正蹬最大的优点是出腿幅度小,因此出腿时间最小,隐密性最好,难被对方看破与接腿,不论街头还是擂台合都适用,多用于近距离突击,是正身搏击的必要腿法,非常实用。正蹬腿是咏春拳最基础也是最常用的腿法。
侧踹力量最大,由于是前脚攻击,可攻击距离最长,出腿幅度不大,因此出腿时间较小,隐密性较好,难被对方接腿,不论街头还是擂台都适用,多用于中远距离,是侧身搏击的必要腿法,非常厉害,是李小龙最爱用的腿法。
狙神哥
(⊙o⊙)…都适合实战,具体情况决定使用哪种方法。
鞭腿,是靠身体旋转带动腿侧向踢对方,位置有高中低,高踢头,中踢腰,下踢腿,在往下就是扫腿了。速度快,但走弧线运行轨迹长,所以时间也长,容易被防守。通常,上面斗拳占据上风,冷不丁起鞭腿踢对方,效果不错。
正蹬,走直线,速度快,但是因为着力点与身体重心以及另一只脚支撑点,不在一条直线上,所以力量释放不好,那么力量较小,而且收腿慢容易被抱住。擂台常用牵制对手,因为擂台带拳套抱腿能力不行,实战就往裆部小腹蹬。
侧踹,走直线,但是受关节运动限制侧向抬腿不方便不得劲,所以往往速度慢,要花费大力气好好把筋拉一拉,但是因为着力点与身体重心以及另一只脚支撑点在一条直线上,所以力量释放非常好,如果能垫几步起速度,那么力量更是惊人,缺点是收腿慢,空挡大,因为身体侧向,所以没踢到人的话特别容易被人绕到身后。散打还行,如果是综合格斗那种可以从背后下手的,就危险了。
总之,鞭腿和正蹬简单实用,侧踹要想用好要下一番苦工,而且要配合我国传统武术的步伐才好用。要练习站桩下盘稳固,然后练习走八卦步鸳鸯步,绕着对方走,对方跟进,那么就顺步伐起侧踹,一脚踹翻。
luckmai007
侧踹力量最大,但最不适合实战。正踹算是最适合,鞭腿容易被挡住但杀伤力是最大的,往往头部一下挨实就ko。正踹可以经常用,看中机会就来下鞭腿。
尉迟佑平律己
要想练好腿法,就要加强腿部的基本功训练,基本功扎实了,出腿才有力,散打也是,常见的腿法基本功有超强的站击力,也就是常说的稳固的下盘,平衡力,掌握腿法发力的技巧,5力合一,腰力,腿部的蹬击力,懂得借力,,内气,出退的隐蔽性和闪电般的速度,正确的出腿动作,这样腿法才有力
用武之地

肘击、鞭腿、正蹬三招KO对