身为一个领导遇到不听安排的下属,怎么征服他?

范赎增

作为领导,遇到在工作上不配合的下属是很常见的事情。毕竟每个人的脾气秉性,对工作的期待以及自我要求等等都是不一样的。但是作为领导,就要具备不论面对什么下属,都可以让他为你所用的能力。先说一下,题主提到的两个方法,直接辞退或者向公司反映,这都是非常不可取的,因为这只会让公司认为你并没有具备一个领导应有的能力,所以如果这样做,很可能自己的位置不保。那怎么做是比较好的方式呢?楠哥给大家分享一下我的经验,楠哥在上一家公司带领一个6人的小团队,其中就有一个人总是不那么服从安排,总想特立独行,楠哥就是用接下来要分享的方法最终收服了他

1、判断下属的性格特点,用最适合他的方式与他沟通

每个人的风格都千差万别,作为领导,要具备快速识别不同下属的风格,并能迅速找到合适应对方法的能力。比如我提到的下属,几次沟通下来我发现他属于吃软不吃硬那种,你越告诉他什么什么是公司规定,需要执行,他越不执行。但是其实他是比较注重集体荣誉感的,所以后来我就开始打温情牌,每次都先肯定他的工作与努力,并且说明其实每一个团队成员的表现都会影响到公司对整个团队的评价,因此我们只有做好自己,才能不影响团队,这一招效果很明显

2、具备同理心,能够真心为下属着想,维护他们的利益

我们发现,很多下属私下里交流他们不听话的原因是觉得领导对自己不好,从来都是只想马儿跑,不给马儿吃草,什么事儿都不替下属着想,只在干活儿的时候想着他,那人家自然不会愿意听话。所以,楠哥的方式就是在自己权限范围内,最大程度的给对方方便,可以帮他争取的利益我一定帮他;他在工作上遇到困难了,我一定第一时间出头帮他解决;能给的一些小福利也尽量给。比如我说的那个同事,有一次报销由于发票开票时间的问题被财务退回,不给他报销,他自己解决不了了,我第一时间出面与财务协调,最后找到一个解决办法,帮他顺利报销。那一次以后,当他知道我确实会为他好,后面配合起来就顺利得多

3、该讲规则的时候也要讲规则,作为领导要有一定的威严,并让下属知道你的底线

管理下属,一味地怀柔政策多数时候都会让对方以为你好欺负所以变本加厉,因此一定要胡萝卜加大棒,该讲规则的时候必须讲规则,而且一视同仁,没有人可以有特例。比如我那个下属,因为经常不交工作汇报,在绩效考核当中,这一项我就果断不给他分数,因此拿到的绩效奖金只能是80%,没有人会因为这样的小事儿放弃自己的利益,所以这之后,他每次工作总结提交的都很及时

以上原则如果大家能够很好的掌握并利用,管理下属将不是难事儿。

职场是个大江湖,不是能力强就可以平步青云、一帆风顺。这里面的门道有很多。

职言说

老油条总结,领导对待不听话下属的3种办法,简单实用!

卞凌昳0h
以业绩征服他。向此类下属展示自己的工作实力,做下属不敢做的工作,以此证明自己的领导权威。
不着急上课

这个时候应该让他看到自己的本事和能力。用实力征服他。
醉烟看人间

我觉得可以切断他的圈子,让他得瑟不起来,还有发挥他的长处,让他看到自己的闪光点,最后一个办法就是杀鸡儆猴