摔伤的摔怎么写

帐号已注销
您好。
摔(shuai)-汉字,基本释义:用力往下扔。
部首:扌 部外笔画:11 总笔画:14
笔画:横竖钩提点横撇折撇折点点提撇点横竖

字义:
⒈ 用力往下扔:把帽子~在床上。~打。
⒉ 很快地掉下:别~下来。
⒊ 因掉下而破坏:把碗~碎了。
⒋ 跌跤:~倒。~跤。
康熙字典
《五音类聚》山律切《字汇》朔律切,𠀤音率。弃於地也。《正字通》俗字。○按《集韵》诸书不载。
常用:
摔打 shuāi dá
[beat;knock]∶把东西抓在手里磕打
把鞋上的泥土摔打摔打
摔倒 shuāi dǎo
[cast;slip down] 摔在地上,特指角力中摔倒;将[动物]摔翻在地
我摔倒在草坪上
摔跟头 shuāi gēn tou
[stumble] 因身体失去平衡而跌倒
溜冰免不了摔跟头
摔交 shuāi jiāo
[stumble]∶跌倒在地;摔跟头
路滑难走,她几乎步步要摔交。--《孟姜女》
摔挑子 shuāi tiāo zi
[throw up ones job] 扔掉挑子。比喻丢掉应负担的工作,甩手不干
摔 shuāi
用力往下扔:把帽子摔在床上。摔打。很快地掉下:别摔下来。因掉下而破坏:把碗摔碎了。跌跤:摔倒。摔跤。breakfalllose one‘s balanceplungethrow
笔画数:14; 部首:扌;
摔 shuāi
【动】
(形声。从手,率声。本义:用力扔在地上)
同本义〖cast;throw〗
盛酒瓮摔做碎瓷瓯。——元·康进之《李逵负荆》
小王把书包往地上一摔,气呼呼地走了
溜冰时摔倒致骨折
又如:摔丧驾灵(即摔盆引灵。摔丧:出殡起动棺材时,孝子在棺前摔碎烧纸的瓦盆,也称“摔盆”。驾灵:孝子抬扶灵柩或在灵柩前领路);摔打(抓住东西往地上猛扔)
甩开,摆脱〖castoff〗。如:摔手(手用力向下甩。表示弃置不理;表示抽身欲去)
摆动〖sway〗。如:鱼摔着尾巴 摆出〖puton〗。如:摔阔牌子(摆阔);摔脸儿(放下脸来);摔脸子说摁话(拉下脸来说抢白人的话。摁话:堵塞人、抢白人的话)
摔 shuāi
【动】
跌倒;落下〖fall;tumble;loseone‘sbalance〗
你没摔着么?——曹禺《雷雨》
又如:他摔了好多次,才学会骑自行车;飞机摔下来了
使对手(如摔交运动员)绊倒〖trip;plunge〗。如:摔角(两人徒手角力的一种运动,也叫摔交);摔脚(军队中的一种游艺活动);两人摔在一起
摔打 shuāida
〖beat;knock〗∶把东西抓在手里磕打 把鞋上的泥土摔打摔打
〖temperoneself〗∶比喻在艰苦环境中磨炼 他在农村摔打了几年,现在成熟多了
摔倒 shuāidǎo
〖cast;slipdown〗摔在地上,特指角力中摔倒;将〖动物〗摔翻在地 我摔倒在草坪上
摔跟头 shuāigēntou
〖stumble〗因身体失去平衡而跌倒 溜冰免不了摔跟头
摔交 shuāijiāo
〖stumble〗∶跌倒在地;摔跟头 路滑难走,她几乎步步要摔交。——《孟姜女》
〖wrestle〗∶二人相抱,比赛力气和技巧,以摔倒对方为胜
摔挑子
shuāitiāozi
〖throwupone’sjob〗扔掉挑子。比喻丢掉应负担的工作,甩手不干。
男女繁殖后代。
在中国一些地区可以以称之为摔。但此义较少使用。大多数地区“摔”仍做解释1及解释2意。因此在平时使用时要注意勿要混淆。
在东北方言中,通常将摔读成zuai(一声)或者zhuai(一声)。
希望能够帮到您,谢谢,望采纳。
百度网友4a2e075

[shuāi]
笔划
五笔
RYXF
部首

结构
左右结构
五行

笔顺
横、竖钩、提、点、横、撇折、撇折、点、点、提、撇、点、横、竖
释义
1. 用力往下扔:把帽子~在床上。~打。  2. 很快地掉下:别~下来。  3. 因掉下而破坏:把碗~碎了。  4. 跌跤:~倒。~跤。
详细释义
〈动〉
(形声。从手,率声。本义:用力扔在地上)
同本义
盛酒瓮摔做碎瓷瓯。——元·康进之《李逵负荆》
小王把书包往地上一摔,气呼呼地走了
又如:摔丧驾灵(即摔盆引灵。摔丧:出殡起动棺材时,孝子在棺前摔碎烧纸的瓦盆,也称“摔盆”。驾灵:孝子抬扶灵柩或在灵柩前领路);摔打(抓住东西往地上猛扔)
甩开,摆脱。如:摔手(手用力向下甩。表示弃置不理;表示抽身欲去)
摆动。如:鱼摔着尾巴
摆出。如:摔阔牌子(摆阔);摔脸儿(放下脸来);摔脸子说摁话(拉下脸来说抢白人的话。摁话:堵塞人、抢白人的话)
〈动〉
跌倒;落下
你没摔着么?——曹禺《雷雨》
又如:他摔了好多次,才学会骑自行车;飞机摔下来了
使对手(如摔交运动员)绊倒。如:摔角(两人徒手角力的一种运动,也叫摔交);摔脚(军队中的一种游艺活动);两人摔在一起
相关词语
摔倒
摔打
顿摔
缨摔
假摔
摔丧
摔交
抖摔
摔炮
摔角
我也想知道阿

摔伤的摔怎么写
摔字的笔画、笔顺:
读音:shuāi
部首:扌
笔画数:14
笔顺编码:一丨一丶一フフ丶丶一ノ丶一丨
名称:横、竖钩、提、点、横、撇折、撇折、点 / 、点、提、撇、点、横、竖
成成游侠
名称 : 横、 竖钩、 提、 点、 横、 撇折、 撇折