在小升初的阶段中,有没有必要报辅导班冲刺?

盼盼爱生活vlog
情感倾听者

盼盼爱生活vlog

在小升初的阶段中,有没有必要报辅导班冲刺?在现在小升初择校越来越激烈的大环境下,小升初的竞争越来越激烈,如果对孩子的初中有所要求希望,希望孩子考入一所比较理想的初中,仅凭课本上所学的是远远不够的,就有必要让孩子去辅导班学一些课外的知识点和拓展内容。

目前小学课程比较基础和简答,孩子之间的成绩差异不大,成绩情况也不能足以体现一个学生的学习基础和潜力。一些比较好的私立学校为了保证自己的生源质量,在招生的时候就会做一些筛选,选出那些基础比较好,比较具有学习潜力的学生来培养,于是就出现了很多的小升初择校考试,题目的难度比学生在学校所学的难了很多,对学生的思维和能力都有了比较高的要求。

虽然说在现在小升初择校考试被明令禁止,但是由于优质教育资源的稀缺性,为了保证生源的质量,选拔和筛选依然存在,在短时间内是不可能完全消失的。就拿我们当地的今年的招生考试为例,县上一所很不错的私立初中,每年都会组织考试,一般是两次,题目难度很大,涉及到了很多的奥数内容和课外知识点,对学生来说 很具有挑战性。在大环境下,今年的考试改变了,对外宣称今年不进行笔试,以面试取代笔试,并不涉及学科知识,于是很多人就开始着手准备面试了,

但到了考试的时候却发现还是考试,跟之前相比,只不过把几张卷子合成了一张试卷,又略微加了一些科学/品德等的内容,大体还是以语文和数学为主,题目依然难度不小。往年考两次,学生还能多一次机会,但今年,只有一次机会了,对很多的学生来说也是一个挑战,本县的一些学校也还认这个学校的考试成绩,没有达到那个私立中学的录取标准但如果相差不大就可以去别的中学上学。

有很多的学生在学校的基础还不错,也只能说明基础还可以,但到了小升初考试的时候,会涉及到到很多的课外知识点,如果在复习备考中没有做到练习和拓展,是很难在考试中中取得不错的成绩的,一般来说在每次考试中报名与录取比例可以达到10:1,竞争是异常激烈的。在现如今的大环境下,大部分的孩子都在参与补课,希望通过补课能对学校的学习做一补充和提升。

当然如果学生自学能力比较强,家长可以自己辅导这样会更好,但很多的学生是很难通过自学去达到理想的效果,家长不一定有能力去辅导孩子,也不一定有时间。课程必须要具有系统性和连贯性,所以报辅导班学习成了很多家长和孩子的首选。当然了,即便是报了辅导班也不能完全依靠辅导班,毕竟辅导班学习的时间有限,很多内容孩子并不能完全掌握,还得靠课后的练习与巩固。在备考小升初的过程中,需要家长学生和辅导班之间做好配合,共同努力。

情绪花园

个人觉得有必要,因为辅导班能够帮助孩子提前适应初中生活,接触初中知识,这样孩子才有信心面对新的学习阶段。
小李最可爱呢

没有必要。因为毕竟小学的题没有任何的难度,而且小学最重要的就是让孩子快乐,不应该给孩子施加学习方面的压力,避免适得其反。
王禄556678

没有必要的。因为进入初中以后,老师的讲课也是非常全面的,完全可以很好的学习的。
辰楠侃小编

是没有必要的。因为无论是初中还是小学的教育都是偏向于基础的。没有必要让孩子在小学的时候那么累。