文学作品改编成电影有什么缺失?

我的天啊3365

(一)
影视改编变得模式化,难以获得持续性的成功
在编影视作品上,过去的投资人总结出了一条公式般的经验“大 ip +大明星初戈功”,这条规
律在最初确实屡试不爽,因为业内所说的大 ip 一般都就是积累了一左数量的文学作品,再加上明星演员的强势加盟,在网文粉丝+出演演员粉丝的基础上已经累计了数量不少的观众人群,在加上媒体的造势,势必会将作品的讨论度推向高潮,普通观众也会对此产生兴趣。但就是在这样的一条公式下而,影视改编逐渐变得模式化,难以取得持续的成功,2018年,以“明星+大制作+大投人”的《天盛长歌》创下单日最低收视0、23%与刷新湖南卫视黄金档平均收视04%的最低记录,单日平均网播4000万。《凤求凰》《莽荒纪》《武动乾坤》等陆续口碑与播放均一跌不起。

(二)

破坏原著形象
影视作品确实丰富了文学作品的形象,但另一方而而言很多影视改编就是建立于破坏原著的基础上,影视改编由于有了更多的人员参与中,一部作品最终呈现在观众而前大多就是资方演员导演编剧经过多方角力后的样子。一部分作为戏中卖点的男一女一,通常片酬极高,制片人为了控制成本又想尽可能的使时长能够拉长一些,就会要求给女二,男二这些次之的角色加戏,有的戏甚至为加而加,十分破坏文学作品的连贯性与艺术性。

(三)技术未到,一地鸡毛
在文学作品中,有一类科幻文,玄幻文,它们所描绘的世界非常难再现实生活中去再现,这时如果强求把这类作品影视化,得到的结果肯泄就是不好的,本来书中的世界对于读者而言就是一种白月光的存在,而改编却让它具象化地出现在读者而前,破坏了读者心中美好的世
界。

(四)我们看到书中很多合理的夸张表现在影视作品中却是那样的矫揉造作丁夏老师经常举的一个例子就是电视剧《水浒传》中“鲁智深倒拔垂杨柳”的镜头当我们看到一个跟我们差不多身高、差不多体重的人一口气拔出一棵垂杨柳的时候会不会有一种异样的感觉但是我们在读原著的时候丝毫没有这种体会。在小说中允许适当的夸张或者说小说必须有夸张源于生活、高于生活才能成为一个出色的小说而且这些自然的夸张让我们读起来很舒服没有任何的突兀。其次就是在改编的影视作品中往往会掺杂编剧或者导演个人的感情和体会出现明显的个人感

2/3页
情取向还有就是为了拍摄的需要更改一些情节、为了人物渲染的需要改变一些语言和动作、更有甚者为了迎合某个特定时段人们的审美口味改变人物的属性忠奸难辨好坏不分。

lucianokwak
文学作品改编成影视作品,既有其优势也有其劣势,在文学作品改编上,有些编剧会尊重作者的意愿,将文学作品尽可能的以最原始的形态表现出来,同时也会有改编后的影视剧与原作相差很大的情况。
首先文学作品改编后的影视作品商业化太过严重,在影视剧中出现的商业化广告以及片中出现过多的广告宣传,造成影视剧的性质发生了一定的改变。一部剧成了宣传某一种产品的电视宣传片,并不能成为真正的影视剧,这是对观众以及对文学作品的一种不尊重。其次就是现在很多演员本身演技或者能力限制,造成很多人物的设定演出并不到位,使得原作中的人物在剧中显得呆板或者并没有原作中的那种情绪,同时还不能带动观众。
另外,在拍戏过程中很多演员会收到各种条条框框的束缚并不能发挥到位,或者将人物束缚在一个形象。最后是影视作品将文学作品改编的与原著相差十万八千里之远。很多影视剧改编者为了达到自己所想要的效果,无限制的进行改编,造成很多没有阅读过原著的人并不能正确的认识到原著作者的意图。
门津3m

文学作品改编成电影后会改变故事的结局,有的会改写成符合大众口味的喜剧结尾,在故事情节上改编成电影后,更重要的突出个人的环节,充满戏剧化的发展,有的会被添加其他的情节,改变了文学作品的发展情节。
剑元槐3E
文学作品改编成电影有许多缺失。
首先,裁体不同。文学作品中有许多优美的情节无法表现。
其次,导演,演员等二度创作会与原文学作品相悖,或是弱化原文学作品的想象内容。
另外,电影形象了文学作品,让人们失去了文学作品的唯美。
百度网友2053c8c
文学作品在学术上是具有独到优势的,人们会探讨其中蕴含的意味,会去推敲某一句对话。,可以促进学者的思想进步以及学术研究。
改编成为艺术电影就会具有普遍性,学术性无法彻底的发挥,人们大多只会去发觉它的消遣作用,很少有人会去研究其蕴含的能量。