孩子不与家长沟通怎么办

心理老师Miss蟹

亲,孩子不与家长沟通,建议这么做:

一、懂得孩子,赢得孩子。作为父母,首先要了解孩子。当孩子觉得父母理解自己时,内心才会受到鼓励,才会更愿意听取父母的观点,努力找出解决问题的方法。

二、终身学习,引领成长。父母双方在家庭教育中应发挥主体作用和影响力,确立责任意识,不断学习,掌握家庭教育知识,提高自身修养,为孩子树立良好榜样。

三、改变方式,有爱沟通,能锻炼孩子的分析、总结、表达、解决问题能力,使孩子学到了重要技能,体验到被尊重、被理解的良好感觉。只要孩子感觉良好,就为下一次沟通奠定了基础,形成良性循环。

  1. 沟通的第一要素是“倾听”:要想让孩子听父母说,就必须教孩子什么是“倾听”,而以身作则就是最好的教育。父母要想做到倾听,首先要停止长篇大论、无限循环的说教,话语要简洁而准确;其次,要尊重孩子,要看着孩子的眼睛听他说,不要一边听一边刷手机或干别的事情,后者不会让孩子产生继续说下去的意愿;最后,要保持好奇心,在孩子表达时,不断问一些鼓励他们继续说下去的话语,例如:当时你有什么感受?你非常在乎这件事对不对?还有其他让你感觉难过的事情吗?很多家长反映,经常这样跟孩子沟通,会很容易走进他们的内心世界。

  2. 除了“倾听”,还要“共情”:共情是一种能设身处地体验他人处境,从而达到感受和理解他人情感的能力。和孩子沟通时,父母可以这样与之共情:“我能理解你为什么会有那种感受。”“你当时一定非常伤心吧。”这样说会让孩子感到被理解,被尊重,父母也就赢得了孩子。

  3. 最后,要注重使用启发式问题:父母应通过一系列问题,启发孩子把事情梳理清楚,专注于解决方案,而不是后果。如果强行把后果加到孩子身上,不仅会引起叛逆心理,也没有培养孩子探索式的思考习惯。常见的启发式问题有:你当时想要做什么?你当时什么感受?你认为是什么原因呢?你从中学到了什么?你在未来怎么才能应用?针对这件事,你还有别的看法吗?

希望可以帮到您!

居家生活小达人9q
您好:第一:孩子不愿意跟父母沟通,最大的问题就是童年爱的缺失,0-6岁没有跟父母在一起,那么像这样的事情怎么办?首先是弥补,重新照顾孩子的身心灵,身体上给孩子吃的完好的穿好的,在心理上给她写信,然后找更多的人给她鼓励,天天写他有点,在灵性上让他大量发挥他的天府才华,大量地去体验。
第二:孩子愿意和服沟通,但是聊不到一块,为什么和父母聊不到一块,主要是父母不懂孩子,孩子跟你聊天的时候,你要放下一切,静静地听他讲,在这个过程中,去捕捉他想要的东西,他想听的话。他想跟你聊的哪些事情,孩子说“妈妈我今天和同学吵架了”你听后,要用智慧的方式去化解,你不能说“打他”“你要去看书”孩子这个年龄段应该怎么去处理,你如果不知道怎么做,就要去学习、找答案。凭你过去的经验,凭感觉来教育孩子,孩子最后也会成为另一个你,所以,遇到这样的问题,父母要去学习,赵专业知识,用高度、意识、和能量来进行化解。
第三:记住教育孩子最核心的几个内容:

1、第一个是提升自己的能量

2、陪伴:有效陪伴,与孩子共同做一件事,比如一起玩游戏,一起搭积木等等

3、支持:就是孩子有什么事情,只要是不犯法,不犯罪,不伤害别人,不伤害自己的事情,让他去干,想怎么干就怎么干,因为只有更多的创造,他才会有更多创造力

4、欣赏:就是要发自内心的感受,比如跟孩子说,“哇,你就是神童,你就是天才”“我怎么这么幸运,有这么优秀的儿子来到我的家庭”……你要每一秒钟这样活在一种感恩和欣赏的状态。只有这样的话,你教育孩子就越爱越轻松。
望采纳。
老农夫55
放下家长的架子,把孩子当朋友,主动找孩子沟通!