水平思考的六顶思考帽:白红黑黄绿蓝

华源网络
有六顶想象的思考帽。一次只用一顶。当使用其中的一顶帽子时,小组中的每个人都戴同样的帽子。这意味着每个人都朝着同一个方向平行思考。每个人都在思考讨论的问题,而不是上一个人说了什么。

想象白纸和计算机打印文本。 白色思考帽意味着只关注信息 。有哪些可用信息?需要哪些信息?缺少哪些信息?我们如何获得所需信息?

平行记录所有信息,即便存在分歧 。信息的质量可能参差不齐,既有可以检验、无可动摇的事实,也包括存在的谣言或意见。

想象火和温暖。 红色思考帽允许成员自由表达情感、直觉、预感和情绪,无须道歉或解释 。红色思考帽要求一个人表达此时此刻对所讨论问题的情感(情感会发生变化)。永远不需要给出情感的理由或依据。情感是存在的,应该被讨论,前提是以情感的名义表达,而不是伪装成逻辑。 直觉可能基于丰富的行业经验 ,因此可能很有价值。

想象法官的长袍,通常都是黑色的。 黑色用于警示,阻止我们做危险、破坏性或不可行的事。 黑色思考帽用于 风险评估 。黑色思考帽用于批判性思维:为什么一些事物不符合我们的政策、战略、资源等。

黑色思考帽是最有用的,遗憾的是,它往往被滥用。 食物是身体所需的,但饮食过量对健康有害。食物本身没有错,问题在于过量。同样,黑色思考帽也很有用,问题在于过度使用。过度使用黑色思考帽的倾向直接源于三大人物,苏格拉底认为只要不断否定,真理最终会出现。因此有人认为否定就足够了。

想象阳光和乐观。黄色思考帽是逻辑积极帽。在黄色思考帽下, 思考者寻找价值和益处。 思考者考虑如何将想法付诸实施和实践。

黄色思考帽比黑色思考帽更难,因为需要付出额外的努力。 大脑倾向于指出问题和不足。 为了避免危险和错误,我们天生具有警惕性。 黄色思考帽需要付出努力。这种努力往往能够带来回报。 我们会突然发现之前从未注意到的价值和益处。没有黄色思考帽,创新几乎是不可能的,因为我们可能永远不会发现新想法的益处。

想象植物、生长、能量、树枝、嫩枝等。绿色思考帽是 创新帽 。 在绿色思考帽下,我们提出替代方案 。我们寻找新想法。我们修改和调整提出的建议。我们创造可能性。我们使用激发和移动产生新想法。

绿色思考帽是 行动帽 。 绿色思考帽开启可能性。 绿色思考帽是 生产性和生成性帽 。在绿色思考帽阶段,事物还只是“可能性”;我们后续还需要对其进行发展和检查。

将蓝色思考帽想象成天空和整体印象。蓝色思考帽是 控制帽 。蓝色思考帽涉及对思维过程的管理。乐队指挥管理乐队,让每位乐师发挥出最佳水平。马戏团指挥确保演出有序进行,避免混乱。因此蓝色思考帽审视思考过程本身。

蓝色思考帽 界定问题和思考的内容。蓝色思考帽还涉及结果、结论、总结及后续问题 。蓝色思考帽确定使用的其他帽子的顺序,并确保遵守“六顶思考帽”规则。蓝色思考帽是思维过程的组织者。

总体而言,有两种使用思考帽的方法。

在会议或讨论中, 可在需要某种特定思维时在固定的时间内单独使用某个思考帽 。比如, 在某个时间点可能需要替代方案 。因此会议的协调者要求“ 三分钟绿色思考帽 ”。这能够统一成员的思维,所以在三分钟内每个成员都寻找替代方案。三分钟后,他们再回到讨论中来。接下来需要考虑某个行动方案,于是协调者要求“ 三分钟黑色思考帽” 。在这三分钟内,每个人关注行动方案的危险和潜在问题。

在这种“偶然”使用中, 思考帽成了符号,可让成员进行某种特定的平行思考。每个人都进行平行思考,而不是对立的模式 。

在连续使用中,按顺序使用思考帽。顺序可预先设定,也可以根据情况演变。在演变序列中,首先选定一顶帽子,完成这顶帽子后,选择下一顶帽子。经验不足的群组最好使用预先设定的序列,以免在选择下一顶帽子时长时间争论。

帽子的使用无固定的顺序。顺序取决于具体情况和思考参与者。认证培训师的课程会提供一些一般准则。一般从蓝色思考帽开始,以蓝色思考帽结束,中间根据情况选择合理的顺序。