砂仁是第一煎下还是第二煎下?

百度网友967a40cb7

砂仁是第一煎下还是第二煎下

在第二煎下。

砂仁属于芳香类中药,如果煮久了容易挥发失去药性。

砂仁蒸鸡做法

鸡肉剁块,放入锅中焯水,去血沫。砂仁十粒左右,拍碎,最好研磨成粉。

将焯过的鸡肉倒入汽锅中,再下入葱,姜,盐,绍酒,枸杞。

最后均匀地洒上磨好的砂仁,然后放在蒸锅里蒸半小时即可。

烹饪技巧是将干砂仁,最好磨成粉用,可以用布包好,然后用锤子之类的东西把它们砸成碎末或用料理机打成末。

砂仁用法指导凡脾胃气滞湿阻所致脘腥胀痛,不思饮食,呕吐泄泻者,多与木香同用,并随症配伍其他药物。若恶阻偏寒者,可配生姜汁。

偏热者,可配黄芩,竹菇等,以助消热安胎之力。

此外,本品温降之功尚可用治奔豚气痛,每与小茴香、吴茱萸等温里散寒药同用。

自唐以来,历代本草对砂仁的功能、主治都有记载。

砂仁主要作用于人体的胃、肾和脾,能够行气调味,和胃醒脾。

砂仁常与厚朴、枳实、陈皮等配合,治疗胸脘胀满、腹胀食少等病症。

若脾虚气滞,多配党参、白术、茯苓等药,如香砂六君子汤。