怎样去看待大学生创业就业

洁锻傲

就业有哪些事项需要注意?求职有哪些正规渠道?想要自主创业有哪些政策支持?当日,山西晚报记者采访了人社、教育部门,梳理了这份求职就业攻略。

落实就业需办好这些手续
如果已落实就业单位,需要做好踏入职场的各项准备。入职前,自主学习《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等保障合法权益的法律法规,尽快与用人单位签订书面劳动合同。入职后,随时关注社会保险缴纳情况,还要及时办理户口迁移、党团组织关系接转等手续,并记得查询档案转递去向。

毕业生签订劳动合同时需注意,正规的劳动合同应当具备以下条款:用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;劳动合同期限;工作内容和工作地点;工作时间和休息休假;劳动报酬;社会保险;劳动保护、劳动条件和职业危害防护;法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。关于试用期,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

正在求职可选择这些渠道
还没有落实工作岗位的毕业生,可以在当地公共就业人才服务机构进行现场实名登记,高校毕业生就业一件事“打包办”可提供支持。毕业生进行现场求职登记和失业登记,并提出就业需求,就可获得岗位信息、职业指导、职业培训、就业见习等服务。还可登录求职登记小程序,在线登记个人情况、求职意向和服务需求,人社部门将及时联络,为毕业生求职提供服务。

目前,包括山西省人力资源市场、太原人才大市场在内的公共就业服务机构,每月都会开设毕业生专场招聘会,进一步拓宽毕业生就业渠道。7月份,太原人才大市场全面开展“千企万岗”网络招聘月暨2021毕业生专场招聘会,采取“网络招聘+直播带岗”的方式,以“太原人才网、太原人才大市场官方微信、官方视频号、官方抖音、官方快手”五大平台为依托,多渠道邀约有招聘需求的用人单位,有针对性地提供优质就业岗位资源,多平台同步开展线上招聘求职活动。

太原人才大市场负责人提醒广大毕业生,找工作首先要注意应聘的安全性。登录有资质的正规招聘网站求职,如高校毕业生就业服务平台、中国公共招聘网、就业在线、省(市)级人力资源市场招聘平台等。选择招聘企业时,多方考察企业招聘信息真实性。求职者可以从企业官网等渠道了解其发展情况,以及招聘岗位是否与企业发展相匹配。如果是一家发展中的公司,却开出了上万元的月薪,基本可以判断是不匹配的。另外,企业要求入职前缴纳押金、培训费,或者扣押身份证、毕业证等,都是不合法的行为,求职者可坚决拒绝。

想创业的有补贴、能贷款
如果有志创业,可以参加我省的职业技能提升行动,提升就业创业能力;也可以申请创业担保贷款,获得启动资金。毕业生可以申请入驻创业孵化基地,获得开业指导、项目孵化、免费场地等政策支持。创业期间,还可以享受税收优惠、创业补贴及社保补贴,降低创业成本。

今年,我省将高校毕业生全部纳入职业技能培训范围。围绕“14个战略性新兴产业集群”“农产品精深加工十大产业集群”需求,对高校毕业生开展定点定向培训。对有培训意愿的高校毕业生,结合专业特点和就业需求,应培尽培,并按规定享受职业培训补贴。创业意识培训补贴标准150元/人,创办企业培训500元/人。毕业年度高校毕业生可参加定点创业培训机构组织的创业培训,补贴标准不超过180元/人·天。

高校毕业生如选择个人自主创业,可申请最高30万元的创业担保贷款。正常经营6个月以上的,可给予每年最高2000元、最长3年的场租补贴。创办小微企业的,可申请最高300万元的创业担保贷款,同时均可享受财政贴息。政府投资的创业服务载体,提供至少15%的免费经营场所,并为毕业生提供咨询辅导、成果转化、跟踪支持等一站式服务,落实各项优惠政策。

毕业当年和离校2年内高校毕业生,首次创办小微企业或从事个体经营且正常运营1年以上的,根据创业带动就业人数给予1000元至3000元的一次性创业补贴。毕业5年内的高校毕业生创办小微企业或从事个体经营,可给予社保补贴,补贴标准原则上不超过实际缴纳的社保费的2/3。补贴期限不超过3年。

灵活就业可享受社保补贴
我省支持高校毕业生通过电商、微商、代购、视频主播、网络营销等新业态就业。平台就业人员购置生产经营必需工具的,可申请创业担保贷款。对通过平台经济、夜经济、小店经济等灵活就业的高校毕业生,以灵活就业人员身份参加社会保险的,给予不超过实际缴费2/3的社会保险补贴,补贴期限不超过2年。

灵活就业人员参加职工基本养老保险的,可以灵活选择缴费基数、缴费时间。2021年,个体工商户和灵活就业人员缴纳基本养老保险费,可在个人缴费基数上下限范围内选择适当的缴费基数,即月缴费基数在3235元至16176元之间,由缴费人员根据收入状况自主选择申报。

离校2年内未就业高校毕业生(含技工院校高级技工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)和中职毕业生,还可以参加就业见习。就业见习单位都是经过人社部门审核的正规单位,见习时间为3个月-12个月,就业见习期间可以按月领取不低于当地最低工资标准的生活补贴,见习单位会提供一份保额不低于80万元的人身意外伤害险
优点教育17
大学生要想创业成功需要过“三道坎”: 第一道坎是项目。如何选好项目,对于刚走出校门的学生来说,基本上是靠运气。 第二道坎是资金。对于刚走出校门的学生来说,主要是靠关系网。 第三道坎是心态。机遇总是垂青那些有思想准备的人。对于有创业想法的大学生来说,通常可分为三类:第一种是现实型,为了解决自己的生计;第二种是空想型,看似目标宏伟,却不着边际,难以达到;第三种是脚踏实地又有长远规划。不言而喻,只有第三种人,才有可能在激烈竞争中得以成功。 显然,创业是一个比就业更难的事情。如果让一个连工作都找不到的大学生去创业,就相当于让一个走路还不太利索的孩子,去干刘翔的活。没办法,许多人只好从大学时代的满怀理想,渐化为走上社会后的一腔惆怅。相当多的大学毕业生为了生存,不得不从事与自己所学专业无关的事。有的干脆毕业多年仍在家待业,成为“啃老族”,让许多家长心急如焚,焦躁又无奈……
在生活中成长

理性对待,不盲目。
雨中漫步吧dK

大学生如何理解就业和创业近年来,随着高校扩招,就业竞争日益激烈,我们大学生就业成为社会关注的热点问题。 一方面,大学毕业生找工作难的呼声越来越高;另一方面是 大学生缺乏职业化素质、缺少职业规划意识而导致自身缺少 市场竞争力。现代社会发展需要很多人才,社会需要决定着 求职的环境。社会需要、市场需要,就是就业选择的方向。 首先,一个职业的前途是与社会需要息息相关的,只有准确 把握社会需要,紧跟时代发展步伐,选择的职业才有发展潜 力,个人在职业方面的努力和投入才会增值,个人才能获得 比较大的发展空间,自我发展才会有可靠的保障。其次,职 业选择本身还是一种双向选择的过程,个人选择单位,单位 选择个人。一个人在做职业选择时,还要考虑用人单位的需 求,知道自己的优势在哪,这样才能跟单位配对成功。 次,职业选择还要符合自己的实际。每个人的性格不同,每个人都有自己的兴趣爱好,因此每个人要根据自己的实际和 需求来选择职业,不能完全凭主观意志和愿望行事。如果个 人的择业脱离了社会和市场需要,他将很难被社会接纳。只 有把社会需要与个人的理想、抱负和志趣结合起来,才有成 功的希望。大学生自主创业面临许多问题。首先,心态问题。 拥有良好的心态,尤其是对创业风险具有清醒的认识,并充 分拥有应对风险的心理准备,是创业成功的必要条件。但是 由于大学生受年龄及阅历等方面的限制,未必对创业风险具 有清醒的认识,缺乏对可能遭遇到风险的必要准备。在缺乏 良好心态的情况下,创业前景也会受到相应不利影响。其次, 知识限制。创业需要企业注册、管理、市场营销与资金融通 等多方面的丰富知识,在缺乏相应知识储备的情况下,仓促 创业不仅难以融到必需的资金,而且在残酷的市场竞争中也 将处于劣势。 再次,经验限制。受年龄及相应学识的限制, 大学生很难拥有关于创业的直接经验与间接经验,创业知识 一般也限于“纸上谈兵”,在这种情况下大学生创业及在公司 运营中肯定会遇到各种不可预见的问题,以致创业困难。然 后就是技术限制。理工类大学生受学识的限制,拥有可创业 的技术的大学生只可能是少数。而对于那些文科类大学生来 讲,很难拥有可以创业的技术。技术的缺乏直接限制了大学 生创业,在激烈的市场竞争中大学生创业将遭遇较多的困 难。最后当然是资金困境。由于大学生很难有足够的创业资 金,从社会上融资或获取无息及贴息贷款是必然选择。但是 大学生创业由于风险较大,较难获得必需的资金。而且一般 在获取资金方面也存在两种问题,一是急于获得资金而不惜 贱卖技术,二是过于珍惜技术而不肯做出适当的让步。这些 问题都决定了在资金方面难以获得相应的资助。除了大学生 自身决定创业不足的内因外,社会上还尚未形成利于大学生 创业的氛围,政府出台的在创业培训、创业扶持、政策支持 与优惠措施等现有政策有待落实,而且需要进一步健全完 善,高校在创业培训教育与创业促进方面有待进一步加强。 虽然这些因素并非决定大学生创业成败的关键因素,但相关 有利外部条件的缺乏,既直接影响到大学生的创业能力与创 业水平,也对大学生创业前景产生了重要影响。