记账有什么用呢?

濒危物种1718
对于一些参加工作不久收入不高,尤其像我们这样毕业一两年的,缺乏攒钱、理财意识,就成了月光族,身边大多数都是这样。经常会听到这样一句话“XX挣钱XX花,一分别想带回家”。

你会不会有这种感觉:不知道钱到底花在哪儿……其实,这恰恰是导致月光的关键。

记账应该只是理财的初期阶段,它的价值是让自己了解过往消费的水平,培养更好的消费习惯。

记账软件早已代替了手写记账,记账软件一定程度上是自我管理的工具。

1、 掌握个人或家庭收支

清晰记录并掌握个人、家庭每一笔收支,记账最直接的作用就是自身财务具体情况,帮助个人、家庭了解自己到底挣了多少钱,钱都花在了什么地方。做到有账可查,心中有数。只有掌握确切的日常收支,才能对今后的各项消费做出更合理的分配,并使用剩余的资产进行稳定投资,个人及家庭财务规划的基础。

2、 培养理性消费习惯

对消费情况有了细致把握之后,我们就能在心中有数的同时进行进一步的消费分析,通过记账分类确定自己的“必要支出”及“非必要支出”,继而砍掉大手大脚的冲动消费。记账分析能有效帮助我们更快地成为理性消费者,把钱花在刀刃上,花更少的钱做更多的事。

3、 增强对财务敏感度

优化消费结构及消费习惯,长期坚持记账还能在不知不觉中提高财务管理能力及理财投资积极性。对于有着自己小事业的经营者而言,记账还能从账本中获取诸如何种商品最热门、毛利最高等有用的经济信息,进而改变经营方针,提高经营技巧。

4、 记录生活轨迹。

活着都要花钱,有些人不喜欢在朋友圈表现,完全可以通过记账来记录一天的行程并且都有记录表达自己的欲望。一天前你做了什么?回想的起来还是很容易;一个周前呢?勉勉强强还能想起来,一个月?半年?一年?而记账你就会通过一笔一笔的数字,清晰的把这一天串联起来

记账的意义并不是“记”,“记”只是最初级的基础,记账第一步是记录账目,第二步应该是总结账目,第三步则是根据账目做预算并根据预算进行合理消费。只有将清晰的账目记录与科学的分析思考相结合,才能有效发挥记账的益处,优化我们的生活。

你不记得的,记账软件都帮你记着呢——小鱼记账,随时随地记一笔