描写鸟的诗句

Nicole_LCY

描写鸟的诗句如下:

1、禁里疏钟官舍晚,省中啼鸟吏人稀。——王维《酬郭给事》。

2、麦饭纸钱,只鸡斗酒,几误林间噪喜鸦。——谢枋得《沁园春·寒食郓州道中》。

3、适逢商风起,羽翼自摧藏。——阮籍《咏怀八十二首·其七十九》。

4、为当时曾写榴裙,伤心红绡褪粤。——吴文英《澡兰香·林钟羽淮安重午》。

5、长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。——李白《宣州谢脁楼饯别校书叔云》。

6、气日夕佳,飞鸟相与还。——陶渊明《饮酒·其五》。

7、梦中未比丹青见,暗里忽惊山鸟啼。——姜夔《鹧鸪天·元夕有所梦》。

8、日暮东风怨啼鸟,落花犹似堕楼人。——杜牧《金谷园》。

9、觉来晒庭前,一鸟花间鸣。——李白《春日醉起言志》。

10、望云惭高鸟,临水愧游鱼。——陶渊明《始作镇军参军经曲阿作》。

11、雁背夕阳红欲暮。——周邦彦《玉楼春·桃溪不作从容住》。

12、征蓬出汉塞,归雁入胡天。——王维《使至塞上》。

13、羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。——陶渊明《归园田居·其一》。

14、向来吟秀句,不觉已鸣鸦。——韩翊《酬程延秋夜即事见赠》。

15、东风渐绿西湖柳,雁已还、人未南归。——周密《高阳台·送陈君衡被召》。

16、遥想江口依然,鸟啼花谢,今日谁为主。——王澜《念奴娇·避地溢江书于新亭》。