关于澳洲大学的毕业证

正香教育
分类: 教育/科学 >> 出国/留学
问题描述:

澳洲大学是否只有毕业证没有学位证?一个招生简章里说"成绩合格颁发国外大学学位证"是什么意思?没有毕业证吗?

解析:

本人在澳洲五星大学master毕业,相信回答你这个问题还是绰绰有余的^_^

一般而言,报读澳洲正规学位课程,课程完成后够资格拿学位的,学校会发出两个正式文件,一个是像国内所谓的学位证之类的 degree certificate,上面会注明你获得什么degree,专业是什么等等,一般还会有chancellor,vice chancellor之类高层的签名以及学校的钢印。但是,这张东东在澳洲其实没有什么真正的用途。

最重要文件,是一个类似国内成绩单之类的东东,这边叫Academic transcript。这个是全澳通用的大学证明文件,上面会注明你degree award的具体情况,简单来说是写清楚你什么时候获得了什么类型的degree,同时,上面还会详细列出你所修读的全部课程,以及考试成绩,绩点等等。这张东东才是关键,找工作办移民什么的,基本以这个为主。

另外呢,在毕业后办理移民或者其他一些证明文件的过程中,还需要一个由你所读学校发出的pletion letter。这封信的内容主要是证明你本人确实在这个学校完成了为期X年的学业,一般会注明你的名字,学生证号,出生年月,修读什么课程,整个课程的开始时间和结束时间等等,以验明证身。

一般来说,前面两个文件是你毕业时学校主动发给你的,后面的pletion letter是你因应自己的需要自己找学校要的。

简单情况介绍完了,再回到你的问题上。关于你问的澳洲大学有没有毕业证,个人认为是没有的,除非你把pletion letter当为毕业证看待,呵呵。没有毕业证,是有原因的。在澳洲修读学位,跟国内本科读大学是不同的,没有学时限制。我这样说吧,在国内,要在大学拿个学士学位,一般是4年学制,4年下来,你成绩不过关,或者英语4级不过关(这个规矩个人认为很过分),就只好拿个毕业证,没有学位证。但是在澳洲呢,你成绩不过关,拿不到学位吗?不要紧,交钱再重读一回咯。还不过,不要紧,再交钱再重读咯,反正一门课2000多澳币,就是10000多人民币,呵呵。一般来说,如果你是澳洲公民,只要学校同意,你可以无限制交钱重读,读到一把年纪终于过了拿到学位为止。不过呢,这个要学校同意。正常来说,如果一个人读4门课读了5回都全部没有过,估计学校都要劝你退学的,呵呵。但是对于我们国际留学生而言呢,本来我们的学生签证上是有一定的要求的,如果不过的次数多了,要被学校劝退,就算有再多的钱,可能还是要被废掉学生签证被迫打道回府的。但是这是很rare的case了,而且各个学校的容忍度不同,我就不好说了,呵呵。

说了那么多,我想你现在大概能理解招生简章里面“成绩合格颁发国外大学学位”的意思了吧,也能理解为什么这边没有国内所谓的毕业证了吧。最后补充一点,我上述所说的,只适用于在澳洲教育部门注册的University,不适用于厨师,发型设计之类的Tafe,以及所谓的野鸡大学。