什么是“到手价”,买二手房如何避免“到手价”风险

生活小常识17

什么是“到手价”,买二手房如何避免“到手价”风险

所谓“成交价”是指在合同中约定的房屋买卖的总售价,成交价也是到交易中心和税务机关办理过户和交税的计算基数。而“到手价”是针对卖方而言的,是指不包括交易中产生的各项税费及中介费的卖方净到手价,在“到手价”情况下,由买方来承担本应由卖方支付的各项税费及中介费。简而言之,到手价就是在交易完成后卖方所能得到全部款项。
1、税收政策调整,买方的购房成本增加
由于买方承担上下家的税费,因此税收政策调整对卖方的收入没有影响,但却会影响到买方的购房成本。一旦约定到手价,则意味着买方承担了税收调整的风险。
在这种情况下,买方应当注意尽量缩短交易的时间,尽早办理过户手续。同时,应当了解国家有关政策,对近期出台新的税收政策的可能性做出判断。
2、对退税约定不明
根据现在的政策,卖方在出售房产时要交纳个人所得税,个人所得税在一定条件下可以退给卖方。约定到手价的话,卖方需要交纳的个人所得税也由买方承担,但如果将来退给卖方,则意味着卖方卖房取得的收入增加了,买方就有可能觉得不公平。
如果买方要为卖方交纳个人所得税,最好在合同中约定一旦将来个人所得税退给卖方,则卖方应当将所得税款退还给买方,并且约定,买方在交纳税款时,纳税凭证应由买方保管,在符合退税条件时再交给卖方,并由卖方向买方先行支付退款。
3、对税收计算错误,买方购房成本增加
买方在确定以到手价签约时,对税收成本基本依赖于中介的计算。但是,由于税收政策频出,加上中介的业务水平参差不齐,所以中介计算出来的税款和税务机关实际收取的税款可能存在差距。甚至有少数中介故意将税款算低,以使买方尽快签约。
买方对中介计算出来的税款一定不能偏听偏信,最好查阅一下相关规定,再到交易中心去了解一下,把计税的依据和计算的比例弄清楚,以免在过户交税时与自己的预期不一致。
4、对“到手价”还是“成交价”约定不明
经常见到这样的案例:《居间合同》约定的是“到手价”200万元,《买卖合同》中约定的却是“成交价”200万元,这样双方就容易产生纠纷了:到底200万元是成交价还是到手价?
如果约定的是“到手价”200万元,一定要根据交税比例倒算出成交价,因为《买卖合同》的示范文字中体现的价格是房屋售价,也就是成交价,如果不作特别约定,那一般就认为《买卖合同》中约定的价格就是成交价,所以一定要记得成交价是根据到手价算出来的,应当高于到手价。
5、中介做差价
卖方只关心的是“到手价”,而买方关心的购房的总支出,房产交易的各项税费都是根据中介的计算而得的。如果遇到少数不良中介,很有可能故意算错,多算税费,这样一来有可能牟取差价,欺骗买卖双方。因此即使中介算出其中交纳的各项税费,也应当在交税时进行核对,千万不能将钱交给中介代交,并要保留交税凭据,以便事后复查。

如何避免“到手价”风险

那么,什么是到手价?“到手价”容易产生哪些纠纷?怎样才能避免这些纠纷呢?一、什么是“到手价”要明白什么是“到手价”,先得弄清楚什么是“成交价”。“成交价”是指在合同中约定的房屋买卖的总售价,成交价也是到交易中心和税务机关办理过户和交税的计算基数。“到手价”是针对卖方而言的,是指不包括交易中产生的各项税费(有的也不包括中介费)的卖方实际拿到的价格。在“到手价”情况下,买方承担了本应由卖方支付的各项税费。简而言之,“到手价”就是在交易完成后卖方所能得到全部款项。如果卖方先确定了“到手价”,那要根据“到手价”和各项税费的收取标准倒推出“成交价”,这个“成交价”就是最终在买卖合同中记载的房屋转让总价。对卖方来说,确定“到手价”的好处显而易见:卖方可以对卖房后得到的实际款项一目了然。如果约定的是“成交价”,那卖方还要将成交价扣除各项税费等成本后,才能算出最终拿到多少钱。二、分别约定“到手价”和“成交价”情况下买方的购房成本及卖方所得款项如果约定“到手价”(不含中介费),那么买方的购房成本=合同成交价+买方承担的各项税费+卖方承担的各项税费+买方承担的中介费+卖方承担的中介费,相应的,卖方所得款项=到手价。如果约定“成交价”,那么,买方的购房成本=合同成交价+买方承担的各项税费+买方承担的中介费。相应的,卖方所得款项=合同成交价—卖方承担的各项税费—卖方承担的中介费。三、约定“到手价”容易产生的纠纷及对策1、税收政策调整,买方的购房成本增加 由于买方承担上下家的税费,因此税收政策调整对卖方的收入没有影响,但却会影响到买方的购房成本。一旦约定到手价,则意味着买方承担了税收调整的风险。在这种情况下,买方应当注意尽量缩短交易的时间,尽早办理过户手续。同时,应当了解国家有关政策,对近期出台新的税收政策的可能性做出判断。 2、对退税约定不明根据现在的政策,卖方在出售房产时可能要交纳个人所得税,个人所得税在一定条件下可以退给卖方。约定到手价的话,卖方需要交纳的个人所得税也由买方承担,但如果将来退给卖方,则意味着卖方取得的收入增加了,买方就有可能觉得不公平。如果买方要为卖方交纳个人所得税,最好在合同中约定一旦将来个人所得税退给卖方,则卖方应当将所得税款全额或部分退还给买方,并且约定,在交纳税款时纳税凭证应由买方保管,在符合退税条件时再交给卖方,并由卖方向买方先行支付退款。3、对税收计算错误,买方购房成本增加买方在确定以到手价签约时,对税收成本基本依赖于中介的计算。但是,由于税收政策频出,加上中介的业务水平参差不齐,所以中介计算出来的税款和税务机关实际收取的税款可能存在差距。甚至有少数中介故意将税款算低,以使买方尽快签约。买方对中介计算出来的税款一定不能偏听偏信,最好查阅一下相关规定,再到交易中心去了解一下,把计税的依据和计算的比例弄清楚,以免在过户交税时与自己的预期不一致。4、对“到手价”还是“成交价”约定不明经常见到这样的案例:《居间合同》约定的是“到手价”200万元,《买卖合同》中约定的却是“成交价”200万元,这样双方就容易产生纠纷了:到底200万元是成交价还是到手价?如果约定的是“到手价”200万元,一定要根据交税比例倒算出成交价,因为《买卖合同》的示范文字中体现的价格是房屋售价,也就是成交价,如果不作特别约定,那一般就认为《买卖合同》中约定的价格就是成交价,所以一定要记得成交价是根据到手价算出来的,应当高于到手价。5、中介做差价卖方只关心的是“到手价”,而买方关心的购房的总支出,房产交易的各项税费都是根据中介的计算而得的。如果遇到少数不良中介,很有可能故意算错,多算税费,这样一来有可能牟取差价,欺骗买卖双方。因此即使中介算出其中交纳的各项税费,也应当在交税时进行核对,千万不能将钱交给中介代交,并要保留交税凭据,以便事后复查。6、对“到手价”定义不明确 “到手价”完全由双方自由约定,没有法律规定对“到手价”做明确定义。实践中,有的约定到手价包括上家中介费,有的约定不包括。 为避免对产生歧义,应当在合同中对“到手价”不包括哪些费用作明确的限定,并详细写明从到手价计算出成交价的计算公式。

如何避免二手房买卖的到手价?

在目前的二手房交易中,比较流行的方式是到手价。采用到手价,卖家的意图非常明显,就是希望通过这种方式来转嫁各种税费,而对于买家来说,如果对这种报价方式不了解,难免会在不知不觉之间吃哑巴亏。
推荐阅读:房屋买卖合同范本购房合同范本二手房买卖合同范本
小王看好了一套70多平方米的二手房准备结婚用,房主的要价是90万元。这套房子无论从户型、地段、楼层还是价格方面,小王都觉得比较满意。中介告诉小王,有好几个客户急着买,如果不交定金,可能就会错过机会。当时小王头脑一热就交了定金,并答应第二天签订合同。可是,当小王去签合同的时候,卖家告诉他,90万元是到手价,在买卖过程中产生的任何费用,卖家都不承担。中介大致为小王算了一笔账,包括中介费、契税、营业税、个人所得税在内的各种税费,加起来还需要10万元左右。原本小王是按照90万元的价格准备的3成首付,但是现在一下子多出了这么多钱,小王一时有些不知所措。
原来,在二手房交易的过程中,买卖双方均需要按照国家规定缴纳相关费用,买方需要缴纳的费用有印花税、契税、交易手续费、工本费等,若需要办理银行按揭,买方还需要交公证费、抵押登记代办费、评估费等。卖方需要缴纳的费用有印花税等,若不符合一定的条件,卖方还有可能要营业税、个人所得税等。到手价是针对卖方而言的,指不包括交易中产生的各项税费(有的也不包括中介费)的卖方实际拿到的价格。在到手价情况下,买方承担了本应由卖方支付的各项税费。
也就是说,如果约定到手价,那么买方的购房成本=合同成交价+买方承担的各项税费+卖方承担的各项税费+买方承担的中介费+卖方承担的中介费,相应的,卖方所得款项=到手价。如果约定成交价,那么,买方的购房成本=合同成交价+买方承担的各项税费+买方承担的中介费。相应的,卖方所得款项=合同成交价卖方承担的各项税费卖方承担的中介费。
目前在二手房市场交易中,采取到手价的方式占绝大多数。对卖方来说,确定到手价的好处显而易见:卖方可以对卖房后得到的实际款项一目了然。如果约定的是成交价,那卖方还要将成交价扣除各项税费等成本后,才能算出最终拿到多少钱。对于买方来说,到手价却增加了不少的风险。业内人士介绍说,以到手价的方式交易,买方通常会产生以下一些风险:税收政策调整,买方的购房成本增加;对退税约定不明;对税收计算错误,买方购房成本增加;买卖双方因到手价或成交价约定不清,产生纠纷;被中介吃了差价等等。
为了避免这些风险,买方首先应该了解到手价的含义。
买卖双方在合同中应该明确对二手房的价格进行约定,尤其是对到手价包括哪些费用和不包括哪些费用作明确的限定,避免出现不应有的风险。此外,买卖双方还可以通过补充约定的方式规避风险,比如约定购房人承担税费限于多少元,超过上述税费的按照法律规定承担,或者由双方平均分担;如合同约定的房价不能通过,从而需要增加税费的,增加的税费按照法律规定承担,或者双方平均分担等。

二手房里什么叫到手价?

到手价没有具体的定义,关键就是卖方所说的到手价是怎么理解的了。
一般情况下“到手价”就是“净到手的价格”,也就是所有手续结束后卖方拿到手里的数目或价格,是不包括中介费、税费和过户费用等所有费用的。

什么是房东的净到手价?

上家所交的税有,营业税,个人所得税,(小税就不说了)。下家要教的是契税,所以房东净到手价,就是买房帮房东缴纳营业税,个人所得税。

二手房身份如何调查,二手房产权纠纷风险如何避免?

对于二手房的身份调查,主要有三个步骤如下: 第一步是要卖方提 *** 权证书、身份证件、房产证件以及其他证件; 第二步应向有关房产管理部门查验所购房产产权的来源和产权记录,包括房主、档案文号、登记日期、成交价格等; 第三步要查验房屋有无债务负担。 另外,购房者还需了解所购房有无抵押、是否被法院查封。特别注意的是,产权有纠纷的或是部分产权,共有产权、产权不清、无产权的房子,即使房子再好也不要买,以免成交后拿不到产权证。二手房的结构通常比较复杂,有些房子还经过多次改造,结构一般较差。选购时,不仅要了解房屋建成的年代,现有建筑面积和使用面积是否与产权证上所标明的一致,房屋布局是否合理,设施装置是否齐全、完好等情况,更要详细考察房屋的结构情况,了解房屋有无破坏结构的装修,有无私搭、改建造成主体结构损坏等隐患。为此,可以到房管部门的档案室查询原建档案,看看图纸资料。 要避免二手房产权纠纷风险,关键是查清楚二手房产权归属。 如今,不少消费者无力承担新房的高额房款,很多购房者都把目光投向二手房市场。由于是初次购房,不少人看不懂其中的猫腻,吃“哑巴亏”或者上当受骗。 购买二手房首先要看是否具有房产证,这是十分普遍的问题。办理手续先查档,在房产档案无问题时办理产权交易,通过条款达成共识,再就是购买二手房时可以提前通过咨询,看有没有限制性的内容。另外,二手房交易不需要一定通过中介公司,可以直接在房地产交易中心办理。

购买二手车如何避免风险

对于购买二手车的消费者来说,除了在使用时与新车相比容易出现故障以及油耗较新车高一些之类的问题以外,更要注意在购买二手车时要避免一些大的风险。以下是一些常见的二手车销售陷阱: 事故修复车:由于资讯不公开,消费者还很难查询到车辆的维修记录以及事故档案。购买事故车会大大增加车辆出现故障的可能性。 更改里程表:在购买前车辆的里程表有可能已经被改动,所以购买二手车时行驶的里程只能够作为参考,关键还是看车辆本身的状况。 售后服务陷阱:不少二手车都会对二手车承诺质保期,一些品牌二手车经销商对售出的二手车一般承诺半年或1万公里的质保期。但一些二手车经销商可能也会承诺质保期以诱消费者上当,但是口说无凭,真出现故障要按照索赔合同进行解决。 黑车当手续齐全车辆卖:有些车辆本身就是盗抢或者走私车辆或手续不齐,购买此类车辆后患无穷,建议您购买二手车还是通过正规经销商。 营运车当私家用车卖:相比正常车辆,营运车的使用更频繁,所以国家制定了强制报废期限。即使您购买后过户到您的名下也无法更改它的报废年限。