猪头肉的做法有哪些?

暴走爱生活55

准备材料:一个猪头、酱油二勺,醋一勺,盐一勺,葱一勺,胡椒粉,辣椒油一勺,鸡精一勺。

猪头肉做法:

1、将猪头清净后劈开,割除耳圈、眼角、淋巴结块、鼻肉软骨及杂物。放清水锅中焯水20分钟,再捞出洗净,如图所示。

2、然后把猪头的毛扯掉或者用火把毛烧干净,我们再把水接入锅里烧开,再放入猪头肉煮,如图所示。

3、将焯水洗净的猪头肉放清水锅中连同头骨一起煮开,撇去浮沫,煮至五成熟。捞出稍凉,改小块,汤倒入盆内澄清待用,如图所示。

4、然后我们找一个合适的容器,再往里面加佐料,先加入蒜姜沫,然后加入酱油二勺,醋一勺,盐一勺,葱一勺,胡椒粉,辣椒油一勺,鸡精一勺,如图所示。

5、捞取出猪头肉,然后切成片,我们在倒入容器里,这样我们就可以搅拌混合了。最后我们在撒上葱沫就好了,如图所示。

扩展资料:

1、不能吃猪头肉的人群

高血压、高血脂、糖尿病等慢性疾病、减肥人士不宜食用。湿热痰滞内蕴者慎吃。

2、猪头肉的适用人群

一般人均可食用。尤其适合体质瘦弱的人食用。

3、猪头肉的食用禁忌

猪头肉为动风发疾之物,凡有风邪偏盛之人忌食猪头肉。

参考资料:

百度百科-猪头肉

匿名用户
1.清蒸猪头肉。这是一道美味的传统菜品,它不仅口感鲜美,而且营养丰富。下面我来介绍一下清蒸猪头肉的详细做法。首先,我们需要准备好以下材料:猪头肉500克、姜片适量、葱段适量、料酒适量、盐适量。接着,将猪头肉洗净后切成小块,并用开水焯水去除血沫和异味。然后将焯过水的猪头肉放入碗中,加入姜片、葱段和料酒拌匀,再加入少许盐搅拌均匀。接下来,在锅中倒入足够的水并加热至沸腾状态。然后将装有调好料的碗放在锅里面上屉进行蒸制。大火蒸20分钟左右即可。最后,在食用前可以根据个人口味添加些许香菜或者辣椒等调料增强口感。
需要注意的是,在制作过程中要确保卫生干净,并且控制好火候以避免过度或者不足导致影响口感和质量。
2.猪头肉拌黄瓜。这是一道美味的家常菜,下面分享一下这道美味的详细做法。所需材料:猪头肉200克、黄瓜150克、葱姜适量、盐适量、生抽适量、醋适量、白胡椒粉适量。步骤:1.将猪头肉洗净切成丝,加入少许盐和白胡椒粉腌制10分钟;2.将黄瓜洗净去皮切成丝,放入开水中焯水1分钟后捞出沥干备用;3.锅中倒入少许油,加入葱姜爆香后放入腌好的猪头肉丝快速翻炒至变色;4.加入少许生抽和醋调味,再加入焯过水的黄瓜丝继续快速拌匀即可。
注意事项:1. 猪头肉要选用新鲜的品质好的部位,并在处理前彻底清洗干净;2. 黄瓜不要焯太久以免影响口感;3. 调味时要根据个人口味适量加盐和醋,不要过咸或过酸。
love水晶奶酪

你好!

猪头肉的做法:

一、卤猪头肉

1、把猪头洗净收拾干净,放到清水中浸泡三四个小时。

2、锅内加入水,冷水的时候把猪头肉下锅。

3、然后在锅里面放入料酒,烧开。

4、将猪头肉放入开水当中,煮五分钟左右。

5、捞出后,再把猪头收拾干净,把猪头放入高压锅。

6、加入调料,加入热水,水量没过肉面就可以了。

7、上汽后,压二十分钟,到时间后,关火。

8、放在汤汁中浸泡几个小时入味,吃时切片即可。

二、红烧猪头肉

1、猪头肉刮干净杂毛和污垢

2、难以清理的地方,用炉头上的小火烤一下。

3、冲洗干净,切成小块

4、热锅倒入食用油,将大蒜和姜颗粒炒出香味。

5、倒入猪头肉大火炒至发白。

6、加入红油腐乳、老抽、冰糖、料酒、盐继续炒至上色

7、加入开水,大火煮沸后,连汤汁一起盛入电饭锅中

8、用锅铲拌匀猪头肉,盖上电饭锅盖子,按下煮饭功能。

9、煮到用筷子戳得进去舀出,撒点葱花即可食用。

三、猪头肉拍黄瓜

1、猪头肉是在熟食店买的熟的卤猪头肉,切成片。

2、把黄瓜和香菜洗净,沥净水。

3、把大蒜切成末,香菜切成小段。

4、黄瓜用刀背拍裂开,按着裂缝顺长切成两半。

5、然后采用抹刀法切成小抹刀块,斜刀切成块也可以。

6、把黄瓜和猪头肉放在容器内

7、加蒜末、香菜、辣椒油、香油、盐、酱油、白糖、米醋。

8、用筷子从下往上翻拌均匀,盛出装盘。