几个初中化学问题

1.某些实验中既然已经证明是铜离子使CuSO4变蓝色,那么为什么别的含铜离子里不显蓝色?像氧化铜、铜单质。2.既然把“与指示剂反应”归到化学性质中,那么也就是说没有新物质... 1.某些实验中既然已经证明是铜离子使CuSO4变蓝色,那么为什么别的含铜离子里不显蓝色?像氧化铜、铜单质。

2.既然把“与指示剂反应”归到化学性质中,那么也就是说没有新物质生成了,为什么溶液仍能和其他物质反应?

3.气体干燥机是吸收水,为什么铁粉可以吸收水?

4.在酸式盐或碱式盐中,像硫酸铜,为什么里面没有H+,仍显酸性?

5.在脱水碳化过程中,浓硫酸吧有机物中的H和O脱出比例是2:1,那如果当有机物中H和O的比例不是2:1那会变成什么?多出来的H或O会怎么样?不是变成C的么?像CH4这样的有机会没有O元素会不会发生脱水碳化现象?

6.我看有些题目上说如果用含有碳酸根的碱中和胃酸会生成碳酸根,会使病情加重,但有的题目又说可以,到底是怎么样啊?

7.在复分解反应中 以硫酸和氯化钡反应为例
H2SO4+BaCl2=BaSO4!+2HCl
但意义上是钡离子和硫酸根离子生成硫酸钡,那为什么把H+和Cl-连在一起写成氯化钠?

8.CuSO4加水后发生化学反应,变成5水硫酸铜,那为什么在5水硫酸铜反应时没有把水写上去,而只是写CuSO4与其他物质反应?

9.NaHCO3电离时是HCO3-还是CO32-?
鬼眼丽人
1金属离子要水解了以后才显颜色,氧化铜是原子晶体,铜是金属(也是晶体)。无水硫酸铜是白的。氢氧化铜是本身含水。

2酸碱指示剂是一类在其特定的PH值范围内,随溶液PH值改变而变色的化合物,通常是有机弱酸或有机弱碱。当溶液PH值发生变化时,指示剂可能失去质子由酸色成分变为碱色成分,也可能得到质子由碱色成分变为酸色成分;在转变过程中,由于指示剂本身结构的改变,从而引起溶液颜色的变化。指示剂的酸色成分或碱色成分是一对共轭酸碱。
一、指示剂的变色原理

现以弱酸型指示剂(如酚酞)为例,说明酸碱指示剂的变色原理。

弱酸型酸碱指示剂在溶液中存在下列平衡:

HIn==可逆==H+ +In-

HIn表示弱酸的分子,为酸色成分;In-是弱酸分子离解出H+以后的复杂离子,为碱色成分。酚酞的酸色成分是无色的,碱色的成分则呈红色。

指示剂反应变色是因为指定的粒子与指示剂中的成分形成了易分解的络合物或螯合物,这种指示剂溶液不能和其他物质反应

3氧化铁的化学式Fe2O3*XH2O
氧化铁在氧化的过程中要带结晶水,所以可以吸水

干燥的氧化铁在空气中会冒出棕红的烟,很有趣

4硫酸铜不是酸式盐,叫酸性盐

这要到高二学了电离才比较好说,简单的讲,由强酸酸根和弱碱阳离子构成的盐----强酸弱碱盐,水溶液呈酸性。如NH4Cl (NH4)2SO4
由弱酸酸根和强碱阳离子构成的盐----强碱弱酸盐,水溶液呈建性。Na2CO3等
为什么会这样呢?
这与盐的水解有关。建议你看看高中有关内容,会理解的。
还有一种情况,多元强酸的酸式盐,如NaHSO4,水溶液呈酸性,是因为强酸的酸式酸根还能电离出氢离子。

以上说的只是一部分知识,初中的话,只要了解有这种现象就行了,详细地,参照高中教材。

简单的说,就是酸根会在水中电离出H+,金属离子会电离出OH-,强酸酸根电离出的H+多,强碱的金属离子电离出的OH-多,两个谁多,盐就显什么性

5浓硫酸的脱水性表现为脱水剂的作用,就像乙醇与浓硫酸在140摄氏度时发生反应(消去反应),生成乙醚,所以不是只要有氢有氧就可以碳化的,具体解释要到大学上键能的时候才会了解。现在不好解释。

参考资料 键能 在自然界中能量的形式多种多样,如光能、热能、电能、机械能和化学能等。在生命体系中,只有化学能可以被直接作为用来做功的能源,而其他形式的能量则是起激发生物体做功的作用。例如,它们可以分别激发动物的平衡感觉、视觉、温觉、痛觉和味觉等。提供给生物体做功的化学能,可以来自因水解等化学反应而造成生物分子化学键断裂产生的能量,也可以来自因离子浓度梯度变化而得到的能量。
对生物体来说,储藏在化学键中的能量是一种重要的自由能。所谓自由能,就是能够用来做功的能量。食物中的自由能有相当一部分是以热的形式散发出去,这些热不能再被用来做功。不管怎么说,所有形式的能量最终都要转化为热能,因此能量的测度通常采用热的单位,如千焦(kJ)、千卡(kcal)。生物分子中化学键能的大小与许多因素有关,其中主要的因素是被键连接在一起的原子间电负性差异(如表)。具有较小键能的键容易被破坏,即这种键本身较弱、较不稳定。在每一生物化学反应中都以ΔG0’表示特定的标准自由能变化,“+”号表示能量并未丧失而是储藏在产物中,“-”号表示能量从反应系统中释放出来。
化学键能指1.01*10^5Pa和25摄氏度下(常温常压下),将1mol理想气体分子AB拆开为中性气态原子A和B所需要的能量(单位为KJ.mol-1)键能越大,共价键越牢固,含有该键的分子越稳定。
(注:键能大小并不能被用于表示物质能量多少,而只表示物质与达到活泼态时自由能之差)
6碳酸根的碱叫碱式碳酸盐

要看题目中说的是什么病
如果是胃溃疡,碳酸根会和胃酸中的氢离子反应,生成二氧化碳,使溃疡扩大,病情加重。

如果只是胃酸过多,就行。事实上,医院里碳酸氢钠就有用来治胃酸过多的

7把H+和Cl-连在一起写成氯化钠?
式氯化氢!氯化氢是强电解质哦!在水中可以完全电离成H+和Cl-,也就是说只要水中只有H+和Cl-,就可以看做只是氯化氢溶液

参考资料 强电解质 定义:在水溶液里或熔融状态下全部电离成离子的电解质。强酸、强碱、大部分盐类以及活泼金属的氧化物都是强电解质。
离子化合物和某些具有极性键的共价化合物在水溶液里全部电离成为离子,没有分子存在,所以,不存在分子和离子之间的电离平衡。这样的电解质属于强电解质。强电解质在水溶液里全部电离为离子。如强酸、强碱和大部分盐类是强电解质。
电解质的强弱没有绝对的划分标准,强弱电解质之间并无严格的界限。通常所说的电解质强弱是按其电离度大小划分的,能够在水中全部电离的电解质叫强电解质,相反,能够在水中部分电离的电解质叫弱电解质。
强电解质,是指通常情况下,电离度在30%以上的电解质,如强酸、强碱和大部分盐。
因电离常数与温度有关,而与浓度无关,所以有时还用电离常数来比较酸、碱电离能力的大小。通常认为某酸或碱的电离常数K(25 ℃)大于1为强酸或强碱,即强电解质。可见,强弱电解质之间还存在一系列中间状态的电解质。
有些电解质分步电离,第一步为完全电离,而第二、三步电离又不完全,具有弱电解质的性质。例如,硫酸一级电离几乎完全,二级电离则不完全,电离常数为1.2×10-2,具有中强酸的特征。但硫酸仍是强酸,因一级电离常数K>1。
因同一电解质在浓溶液中电离度小,表现为弱电解质的性质;而在稀溶液中电离度大,表现为强电解质的性质。于是,依电离度大小来划分强、弱电解质,对同一电解质随浓度而变,将可能为强电解质,亦可能为弱电解质。为统一起见,一般以物质的量浓度0.1 mol·L-1为标准。
同一电解质在不同溶剂中也可表现出完全不同的性质。如,食盐在水中为强电解质,而在极性弱的溶剂,如甲醇中,则为弱电解质。一般情况下所谓的强、弱电解质均对水溶液而言。
强电解质和弱电解质并不能作为物质的类别,而仅仅是电解质的分类。由于其状态不同,性质也不同。

8-_-|||,硫酸铜在水溶液中反映还写水干嘛!
硫酸铜是强电解质在水中可以完全电离
水中只有铜离子,硫酸根离子和水,并不是5水硫酸铜分子

9都有
NaHCO3电离时先完全电离出HCO3-,HCO3-再部分电离出CO32-。

相信我,绝对是正解!!!!!
楼主对化学感兴趣,很好。但打得错别字多了点,名称也咩有完全弄对,希望楼主加强基础知识
R_J_L_
硫酸铜之所以呈蓝色是因为形成了水合铜离子,这个高中讲配合物的时候会提到。化学式是[Cu(H2O)4]2+
指示剂是一类有机弱酸或弱碱,它在酸或碱的环境下会发生一些反应从而呈现出颜色,应该说它指示的溶液本身与它的反应是极其微量的,基本上可以忽略。
铁与水和空气中的氧气能发生反应生成氢氧化铁,所以有吸水和吸收氧气的作用,可用作干燥剂。
第四个问题涉及到水解问题。水本身会发生微弱电离,电离出氢离子和氢氧根离子,原本两者的量是一样多的,但是在硫酸铜溶液中的铜离子会与氢氧根离子反应(非常非常少,所以不会沉淀)形成弱电解质氢氧化铜。所以氢离子的量就比氢氧根离子多了,故呈酸性。
浓硫酸脱水这个反应的实质不是简单的把氢和氧变成水吧……它的碳化终究不是完全进行了的,不能用无机的角度看有机反应。我觉得甲烷和浓硫酸不反应。
中和胃酸基本是不会用碳酸根的,因为碳酸根存在的时候发生水解作用碱性太强,会对人体造成伤害。一般用小苏打、氢氧化镁或氢氧化铝这些很弱的碱。
高中学了离子反应后一般就不这么写了。氯化氢在溶液中呈离子形式,但如果你把完全反应后的溶液蒸干,会不断逸出氯化氢气体。
五水合硫酸铜固体直接参与反应的时候水应该是要写下去的。但是一般初中有关硫酸铜的反应都是在溶液中进行的,而这时跟水没多少关系。
碳酸氢根的电离程度非常非常弱,一般来说弱酸的酸式盐写电离方程式时都直接把酸式酸根写上去。所以是HCO3-
这些问题很多你只要学了高中的东西就很好答了~同学你学化学很有前途啊,看在这句话的份上给我你那100分吧……
smthtimely
1. +2价的铜离子Cu2+显蓝色,但你提的这两个可都不含铜离子。氧化铜是晶体结构,不能水解,它的铜元素不是以离子形式存在的。铜单质是0价,更何况里边哪来的离子?真正含铜离子的是能显蓝色的,比如九寨沟的水,还有蓝宝石。

2. “与指示剂反应”确实是化学变化。具体变化方式要看指示剂的种类。一般来说大多数指示剂是通过生成“络合物”来显色,这种反应容易逆转,因此不会对溶液的一般化学性质带来太大影响。另外与指示剂发生了反应的物质只是一个比较小的量,溶液中的大部分化学物质还是它本身的。

3. 如果是用铁粉作干燥剂的话,这儿用的应该不是化学过程是物理过程了。铁和水的结合作用并不强,但如果粉体足够细,粉体中的空隙形成毛细管,水分子的表面张力在毛细作用下有很强的吸附作用,用这种原理来除水。至于为什么用铁粉,我估计是两个原因,一是容易制备,二是抗爆。

4. 谁说里边没有H+了?酸式盐显酸性就是靠H+来显的。要说清楚这个需要一些高中的知识了。任何水溶液(包括纯水)中都同时含有H+和OH-,它们的乘积是个常数,也就是说H+和OH-是个此消彼长的关系。在CuSO4等强酸弱碱盐中,Cu2+离子对OH-的“吸附”作用强于SO4 2-对H+的作用,因此OH-减少了,自然H+增多了,溶液就显酸性了。

5. 其实这个脱水反应主要还是针对糖类化合物来说的,“糖类化合物”被称为碳水化合物,就是说里边的H:O是2:1的关系。如果是其他物质的话,一般是发生氧化反应而不是脱水,浓硫酸是种非常强的氧化剂。对CH4当然不会发生胶水反应啦-,-

6. 应该还是不可以吧。这种方法是用来缓减胃溃疡的吧?用含有碳酸根的去中和,会生成二氧化碳,使胃内气压升高,会使病情加重的。溃疡那个地方会撕裂。

7. H+和Cl-写在一起,不写成HCl,又写成什么呢?=,= 这种溶液,其实溶解之后就已经没有原来的物质了,全是离子。现在溶液里的BaSO4析出了,溶液里就只剩下了Cl-(一般来说提溶液不用专门提到H+和OH-,因为它们是必然存在的),和直接一瓶盐酸的效果相同,于是就写成盐酸啦。其实这种地方应该写成离子方程式才更体现本质。对了,HCl是盐酸又不是氯化钠...=,=

8. 因为如果写成5水合硫酸铜的话,它应该仍然是固态的。在溶液里边就是离子了,不存在水合不水合的问题了。如果是固态这样的5水合硫酸铜和别的物质反应,并且水参与了反应的话,还是应该要写进去的。如果固态的反应水没有参与,也不用写,或者把水单独写作一个成份。如果是在溶液中反应,它就已经不是5水合硫酸铜了。

9. 两者都有。哪个多哪个少要用电离度公式来计算。初中阶段提的一般是多的那个。我已然不记得了,可能是HCO3-吧。
离谱的混子CA
1.因为CUSO4是溶液,它本身的物理性质是它是蓝色的,而不是铜离子使他变成蓝色的

2.既然是化学性质就是有新物质生成了

3.铁粉并不是可以吸收水,而是可以和水和氧气发生反应,而消耗掉水生成铁锈,从而起到干燥和防腐的作用

4.谁说里边没有H+了?酸式盐显酸性就是靠H+来显的。要说清楚这个需要一些高中的知识了。任何水溶液(包括纯水)中都同时含有H+和OH-,它们的乘积是个常数,也就是说H+和OH-是个此消彼长的关系。在CuSO4等强酸弱碱盐中,Cu2+离子对OH-的“吸附”作用强于SO4 2-对H+的作用,因此OH-减少了,自然H+增多了,溶液就显酸性了。

5.其实这个脱水反应主要还是针对糖类化合物来说的,“糖类化合物”被称为碳水化合物,就是说里边的H:O是2:1的关系。如果是其他物质的话,一般是发生氧化反应而不是脱水,浓硫酸是种非常强的氧化剂。对CH4当然不会发生胶水反应啦-,-

6.应该是题目出错了,是不可以的哦

7.这是化学方程式,并不是离子方程式哦

8.硫酸铜在水溶液中反映还写水干嘛!
硫酸铜是强电解质在水中可以完全电离
水中只有铜离子,硫酸根离子和水,并不是5水硫酸铜分子

9.两个都有,但HCO3-会多些
alumilium
1.某些实验中既然已经证明是铜离子使CuSO4变蓝色,那么为什么别的含铜离子里不显蓝色?像氧化铜、铜单质。
---""铜离子使CuSO4变蓝色",是水使CuSO4变蓝色,因为形成5水合硫酸铜。

2.既然把“与指示剂反应”归到化学性质中,那么也就是说没有新物质生成了,为什么溶液仍能和其他物质反应?
---“既然把“与指示剂反应”归到化学性质中,那么也就是说没有新物质生成了”,老大,归到化学性质中就是有新物质生成,回去看书。
发生反应了,还可以继续和其他物质发生反应,化学反应不是只有一步的!!!

3.气体干燥机是吸收水,为什么铁粉可以吸收水?
---谁说铁粉可以吸水的,回去看书

4.在酸式盐或碱式盐中,像硫酸铜,为什么里面没有H+,仍显酸性?

硫酸铜是酸式盐或碱式盐么!!!!!!!!!!!

5.在脱水碳化过程中,浓硫酸吧有机物中的H和O脱出比例是2:1,那如果当有机物中H和O的比例不是2:1那会变成什么?多出来的H或O会怎么样?不是变成C的么?像CH4这样的有机会没有O元素会不会发生脱水碳化现象?
==有机物会变成新的有机物或C,你脱水不是把所有的都脱完,CH4不会发生脱水碳化现象

6.我看有些题目上说如果用含有碳酸根的碱中和胃酸会生成碳酸根,会使病情加重,但有的题目又说可以,到底是怎么样啊?
不行就是不行,题目出错很正常

7.在复分解反应中 以硫酸和氯化钡反应为例
H2SO4+BaCl2=BaSO4!+2HCl
但意义上是钡离子和硫酸根离子生成硫酸钡,那为什么把H+和Cl-连在一起写成氯化钠?
如果你写离子方程式就不用了,既然写化学方程式,就要写出分子

8.CuSO4加水后发生化学反应,变成5水硫酸铜,那为什么在5水硫酸铜反应时没有把水写上去,而只是写CuSO4与其他物质反应?

因为写化学方程式不需要写出具体的水合状况。
9.NaHCO3电离时是HCO3-还是CO32-?
HCO3-