自己交社保和公司帮交社保有什么区别吗?

公司没有交社保,我想自己交,请问自己交和公司帮交有什么区别吗?开始交社保的年龄和工龄有区别吗?与所得的工资有挂勾吗?例如工资高的话交的社保就要比较多,那退休后得到的也多?... 公司没有交社保,我想自己交,请问自己交和公司帮交有什么区别吗?开始交社保的年龄和工龄有区别吗?与所得的工资有挂勾吗?例如工资高的话交的社保就要比较多,那退休后得到的也多?

以公司名义交社保有优惠吗?还是有其它比较好的福利?

我明年想开始交,需要什么手续?望达人告之。

另外听说现在医保社保是同一张卡,是一起做的吗?医保一个月要多少钱?在哪里办?社保具体在哪里办?
那公司办社保需要什么资料,我可不可以以公司的名义自己去交社保?需要合同?还是什么?就让公司出具需要出具的东西,自己去交行不行?
二姐聊保险

不同的缴费方式是有区别的。1.险种不同:单位缴纳范围更广泛(五险),个人名义只能缴纳养老保险和医疗保险。2.费用有差别:由单位交社保,费用由个人和单位共同承担,个人缴纳由个人承担。3.缴费标准不同:单位按各地区情况不同,个人按最低标准缴纳。

巢玑0H3

社保公司交和个人交有以下区别

学霸说保
学霸说保,致力于保险购买方案配置,提供一对一定制方案。双一流高校学霸咨询团队,十年保险从业经验,充分利用大数据,设计适合你的保险方案。保单分析、在线核保咨询、保险配置,就找学霸说保。

职工社保是强制性的,公司必须为职工缴纳社保。社保有五险,其中生育保险和工伤保险由公司出资,养老保险、医疗保险和失业保险是由员工个人和公司按比例共同缴纳的,社保的还是很重要的,作用也比较多,各个险种的作用我已经整理了,想要详细了解的小伙伴看这里:

社保有什么用?社保“收益”有多高?为什么说一定要缴纳社保?

 如果个人在当地有户籍也可以以灵活就业身份登记并缴纳职工医疗保险和职工养老保险,缴纳费用由个人全部承担。

不过个人缴纳职工养老保险和职工医疗保险的费用可能较高,也可以缴纳当地的城乡居民医疗保险和城乡居民养老保险。关于上述这几种保险的分类,不太理解自己该交那一种的,不同种类的我也已经整理好了一份笔记,供参考:社保、医保、新农合、城镇保险有什么区别?哪个划算?

不过我还是建议能缴纳职工社保的情况下就交职工社保,毕竟职工医保的报销比例更高一点,相应来说就是保障力度更好。缴纳一定的长时间之后退休不用缴费也可以享受终身医疗保障。而城乡居民医疗保险则是买一年保一年,报销比例略低于职工医疗保险。

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网

    • 免费咨询
    • 投保攻略
    • 保险干货
    • 方案定制
    • 联系客服
小豆网
小豆社保做为共享经济智能综合服务平台,依托于自主研发的云智慧SAAS平台。公司致力于为全国企业提供一站式"互联网+薪酬"服务,包括企业社保代理、薪酬税务优化、个人社保代缴补缴、企业薪酬服务等
第一点,性质不同
单位缴纳社保属于职工保险,包含养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险以及住房公积金,法律规定,单位必须为员工缴纳社保,带有强制性,不可以自由选择;
个人缴纳属于城乡居民保险,属于灵活就业人员保险,只参加养老保险和医疗保险,部分地区可以参加失业保险,没有工伤保险、生育保险以及住房公积金。
第二点,缴费比例不同
单位缴纳为我们缴纳的全部,包含养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险以及住房公积金,就是所谓的五险一金;
个人缴纳属于灵活就业,只可以缴纳养老保险和医疗保险,其他险种及住房公积金不可以缴纳;
缴纳社保比例: 养老保险费:单位缴纳20%,个人缴纳8%;失业保险费:单位缴纳2%,个人缴纳1%;医疗保险费:单位缴纳8%,个人缴纳2%;
工伤保险和生育保险不需要个人承担,全部由企业承担;以个人名义缴纳社会保险费用全部由个人承担,等于全部的钱都是自己交的,而且部分还会划入统筹账户,统筹账户的钱是不能取的。
第三点,缴费基数不同
公司缴纳社保时,是按照职工上年度所在地区的平均工资来计算,从300%-60%之间,企业按照工资的一定比例给员工缴纳社保,也就是跟员工的工资有直接关系。
社保比例为:60%、80%、100%、300%等不同档位;
个人缴纳社保也分为:高、中、低三档。
第四点,户籍限制
个人缴纳社保必须为本地人,而外地只能参加职工社保;
个人的医保卡是没有医疗费用进账的,单位的医保卡每个月会有一定的医疗费用进账。
小易多多易社保
җɧʇהӉְҵ՟ɧαƽ̨,̡苉籣鬹亽ɬЄ-ↀ,̥쵈αҗɧґӐ17Īɧ�ѩαȋʽ�绰400-1184-900
自己交社保和公司帮交社保的区别:
第一,公司交社保,一旦出现失业的情况,还可以在一定的年限内,从社保机构领取一定数量的事业保险金,并且还能免交两年的医疗保险金。而这部分钱有和没有是有很大区别的。因为有的人在离开公司后,并不想马上就工作,而是想休息一段时间再去工作。而这个失业救济金,就可以帮你维持一段时间的生活。而如果是个人交社保的话,就不存在领失业保险这回事了。
第二,个人交社保和单位交社保的项目是不一样的。一般公司交社保,所交的项目必须按照国家规定的交,包括所谓的五险一金,这六项是一项都不能少的。所以,我们会发现,公司交社保,交的钱是比较多的。但是,如果是个人交社保的话,那么只需要交养老保险和医疗保险两个项目,交的钱,要少一些。因此,就有一些民营企业在招工时,会让工人自己去交社保,而由单位提供补贴。许多人不明究理,觉得少交了一部分钱,自己得到了实惠,就答应了。殊不知,这样一来,员工只是为企业节省了钱,而对自己未来的权益没有一点好处。
第三,个人交社保与公司交社保最后的数目是不一样的。公司交社保,按照国家的规定,单位缴纳的20%要进入社保账户,而个人只需要交8%。但如果是个人交社保,那么全部都由个人交,自己付出的就多了。而缴费的费率每年都在涨,所以,如果是个人交,负担每年都会加重。
第四,个人交社保和单位交社保最后的收益是不一样的。因为单位交社保交的项目比较多,钱的数额也比较多,所以到退休后,从社保得到的钱的数量也会多一些。而个人交社保,因为交的钱的数量比较少,所以,最后从社保拿到的钱也会少一些。