有什么方法健脾

生活达人妙招小妹

说到健脾祛湿最快的方法这个话题,其实健脾祛湿效果好的一定是食疗调理。

银钟财税顾问
8个养生方 健脾胃
  所谓“动则不衰”,健脾胃最主要的方法就是“多动”。即使没有时间去健身房,也要每隔一小时站起来伸伸懒腰、做做简单的伸展运动,年长者还可以打打太极。
  1、蹲马步:双脚打开两倍肩宽,双手扶膝微蹲马步,身体上下起伏,上半身保持挺直,弯膝蹲更深的马步,注意膝盖不超过脚尖;每次1~2分钟。
  可视自身耐力,量力而行。可巩固下盘,强化下半身肌力,促进肠胃蠕动。
  2、按摩腹部:坐在椅子上,左手放在右手上,吸气、挺胸,用力往前挺出上半身,身体微微后仰;吐气,缩胸,弯腰,双手用力往腹部压;每次20~30次,量力而行锻炼。
  配合腹肌收缩按摩腹内肠胃,促进肠胃功能。亦可双手交叠盖住肚脐,上下左右旋转按摩腹部100~200次。
  3、鼓漱咽津:闭嘴,用舌沿牙齿边缘上下搅动各12 次,然后闭嘴鼓腮,做漱口动作,待口中津液充满时,徐徐咽下。
  4、捏小腿:用手捏住小腿内侧的肌肉,拇指与四指相对,稍用力按捏,以自觉有较强的酸痛感为度。先上而下按捏,再下而上按捏,以各15~30次为宜,每日 可进行1~3回。
  5、上下楼梯:利用年下楼开展锻炼,开始时一步一阶上,然后逐渐过度到一步两阶,上下往返,做10分钟左右,每日3次。速度则由慢到快,运动量达到心率每分钟120次左右。
  6、艾灸:在家可用艾条箱,把艾条放进箱中,放在肚脐上,正好把肚脐(神阙穴)、上脘穴(脐上5横指)、中脘穴(脐上4横指)、下脘(脐上2横指)全覆盖,用艾条药力和热力健脾益胃。
  还可灸足三里:足三里是强身健体的万能穴。
  7、保暖:脾胃虚寒患者还要注意保暖、避风寒,尤其不能让腹部受凉,即使炎夏,睡觉也要用薄被护腹。
  8、锻炼:可选择较温和的方式如散步、漫跑、哑铃、太极拳等,因大汗会耗津伤气,加重虚寒。不提倡游泳,泳池水比体温低,会让脾胃感到不适。
  健脾食材:
  1、山药:
  山药尤宜于春季食用,它营养丰富,具有健脾益气,可防止春天肝气旺伤脾;能补肾益精,可增强人体抵抗力。
  用大米煮成粥,加入白糖和蒸熟捣烂的山药泥搅匀,可健脾补肺,滋肾益精,强身健体,非常适合体弱多病者食用,若再加入红枣煮,则滋补效果更好。
  2、大枣:
  大枣性味甘平,尤宜于春季食用。提示:对于身体较虚弱、胃口不好的人,平时可多吃点枣米饭:即以大米为主,配上点红枣,色泽鲜艳,爽口润甜。
  3、鲈鱼:性平,味甘,能补益脾胃。《本草经疏》说得好:“鲈鱼,味甘淡气平与脾胃相宜。脾胃有病,则五脏无所滋养,脾虚则水气泛滥。益脾胃则诸证自除。”脾胃虚弱者可常食之。
  4、鲫鱼:
  性平,味甘,入脾胃大肠经,有健脾养胃作用,故脾胃虚弱者宜食。《本草经疏》还说:“鲫鱼,甘温能益脾生肌,调胃实肠,与病无碍,诸鱼中惟此可常食。”
  提示:若是高血压、便秘、头痛、面红者,可用鲜菠菜洗净放入开水中烫上三五分钟,取出切碎,用少许香油、盐等伴食,一日两次当菜食用很有疗效。
  5、香菇:
  营养丰富,素有"植物皇后"之称。香菇有高蛋白、低脂肪的营养特点。中医认为,香菇味甘、性平,有补肝肾、健脾胃、益智安神之功效,常吃可以健脾胃。
  其他健脾养胃的食物:
  具有健脾胃的食品还有:粟米、玉米、高粱、青棵、蚕豆、豇豆、马铃薯、芋头、燕窝、面筋、花菜、大白菜、胡萝卜、荠莱、白木耳、葡萄、桂圆、狗肉、兔肉、猪肚、羊肚、鸡肉、青鱼、鲢鱼、乌鱼、鲂鱼、白鱼、银鱼、鲑鱼等。
  八宝粥健脾胃:
  用薏米、山药、莲子、大枣加上大米或小米合煮成一锅八宝粥效果很好,如果嫌麻烦也可以分别熬粥,同样可以健脾胃。
过经松向山
可以进行食补啊,食疗是最好的方法了,如果有煲汤类的兴趣可以找我呢
食疗养生有养生汤、养生粥、养生茶、养生酒、养生药膳等。另按四季不同分类,有春节养生食谱,夏季养生食谱、秋季养生食谱和冬季养生食谱。人们可按自身身体状况选择合理的养生食谱调理身体,达到滋补、调养、保健之目的。

可是养生茶、养生酒、养生药膳这些需要很好的医疗和营养知识才可以做到,对我们平民百姓来说做到非常困难。但是养生汤、养生粥的材料最好的是什么呢?是食用菌,第一菌类是最无公害的素食品,同时营养价值非常高。最不懂烹饪的人也可以做出美味的食用菌,首要的原因是食用菌对烹饪没有非常高的要求。
综合来讲各种食用菌主要有以下功效:

竹荪:肥胖脑力工作者、失眠高血压高血脂高胆固醇患者、免疫力低下肿瘤患者可以常食

香菇或花菇:降血压、降血脂、降胆固醇,又可预防动脉硬化、肝硬化等提高机体免疫功能;延缓衰老;防癌抗癌对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,可用于消化不良、便秘等

姬松茸:增强免疫系统功能,降血糖、降血脂、调节血压、改善肝功能、抗过敏反应等。它对肿瘤患者的护理作用尤令人关注,其抑肿瘤效果位居各药用真菌之首。

猴头菇:含不饱和脂肪酸,能降低血胆固醇和甘油三酯含量,调节血脂,利于血液循环,是心血管患者的理想食品

杏鲍菇:有降血脂、降胆固醇、促进胃肠消化、增强机体免疫能力、防止心血管病

红菇:有滋阴、补肾、润肺、活血、健脑、养颜等功效,经常食用,能强身健体、延年益寿。

银耳:具有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效

黑木耳:有益气、充饥、轻身强智、止血止痛、补血活血等功效。富含多糖胶体,有良好的清滑作用,是矿山工人、纺织工人的重要保健食品

草菇:能消食祛热,补脾益气,清暑热,滋阴壮阳,增加乳汁,防止坏血病,促进创伤愈合,护肝健胃,增强人体免疫力,是优良的食药兼用型的营养保健食品。

滑子菇:能化痰、止咳嗽、止喘、调气平肝;主治神经衰弱、肺热、痰多、感冒咳嗽、高血压等疾病。表面所分泌的粘多糖对保持人体的精力和脑力大有益处,并且还有抑制肿瘤的作用,具有较高的药用价值.

茶树菇:益气开胃,有健脾止泻。具有补肾滋阴、健脾胃、提高人体免疫力、增强人体防病能力的功效。常食可起到抗衰老、美容等作用

鸡腿菇:具有清神益智,益脾胃,助消化,增加食欲等功效。鸡腿菇还含有抗癌活性物质和治疗糖尿病的有效成分,长期食用,对降低血糖浓度,治疗糖尿病有较好疗效,特别对治疗痔疮效果明显。
匿名用户
您好,根据您的提问,一般健脾的话主要是由于脾气虚或者是脾阳虚而进行健脾。