总体X服从参数为λ的泊松分布,λ(λ>0)未知,求参数λ的最大似然估计量

总体X服从参数为λ的泊松分布,λ(λ>0)未知,求参数λ的最大似然估计量.... 总体X服从参数为λ的泊松分布,λ(λ>0)未知,求参数λ的最大似然估计量. 展开
Dilraba学长

解题过程如下图:

泊松分布(Poisson distribution),台译卜瓦松分布(法语:loi de Poisson,英语:Poisson distribution,译名有泊松分布、普阿松分布、卜瓦松分布、布瓦松分布、布阿松分布、波以松分布、卜氏分配等),是一种统计与概率学里常见到的离散机率分布(discrete probability distribution)。

扩展资料

二项分布的n很大而p很小时,泊松分布可作为二项分布的近似,其中λ为np。通常当n≧20,p≦0.05时,就可以用泊松公式近似得计算。

事实上,泊松分布正是由二项分布推导而来的,具体推导过程参见本词条相关部分。

在实际事例中,当一个随机事件,例如某电话交换台收到的呼叫、来到某公共汽车站的乘客、某放射性物质发射出的粒子、显微镜下某区域中的白血球等等,以固定的平均瞬时速率λ(或称密度)随机且独立地出现时,那么这个事件在单位时间(面积或体积)内出现的次数或个数就近似地服从泊松分布P(λ)。因此,泊松分布在管理科学、运筹学以及自然科学的某些问题中都占有重要的地位。

江苏华简晟01
刷E94
∵X服从参数为λ的泊松分布
P(X=m)=
λm
m!
e
,(m=0,1,2,…)
设x1,x2,…xn是来自总体的一组样本观测值
则最大似然函数为
L(x1,x2,…,xn;λ)=
n
π
i=1
λxi
xi!
e
=e?nλ
n
π
i=1
λxi
xi!

lnL=?nλ+
n
i=1
(xilnλ?lnxi)

dlnL
=?n+
n
i=1
xi
λ

dlnL
=0

解得λ=
n
i=1
xi
x

即λ的最大似然估计量
λ
x
茹翊神谕者

简单计算一下即可,答案如图所示

h7...i@163.com