关于高中生物的简单问题....生物好的进呀!

1.下列四个杂交组合中,涉及的两对基因分别位于两对同源染色体上,子代只有一种表现型的是:A.AABbAaBBB.AaBbAABbC.AabbaaBbD.AaBbAabb2... 1.下列四个杂交组合中,涉及的两对基因分别位于两对同源染色体上,子代只有一种表现型的是:
A.AABb AaBB B.AaBb AABb C.Aabb aaBb D.AaBb Aabb
2.豌豆种子黄对绿为显性,圆对皱为显性,甲为黄圆豌豆(YyRr),与乙豌豆杂交,后代四中表现型,黄圆,绿皱,绿圆,绿皱的比例为3:3:1:1 则乙豌豆的基因型为什么
3.某动物基因型AaBb.他的一个精子基因型是aB,另外三个精子基因型是什么?为什么不是ab aB AB啊......

不只是就题论题,如果做别的这类题,要怎么做?

还有什么是常隐,什么是x隐 为什么有的病常隐和x隐都行?

详细步骤!!!!!!!谢谢!!!!!!!!!!
嗯。。我想知道第一题诗为什么
第3个是黄皱 打错了
第2题我只想知道答案是什么 为什么 忽视后面的话吧
123来不及
1 通过分离定律我们知道,AA-aa, aa-aa Aa-AA,AA-AA 的后代都是只有一种表现型,Aa-Aa, Aa-aa的后代有两种表现型。因此,不论是几对等位基因组合,要使他们的后代只有一种表现型,就要每对基因的杂交类型都是前面四种之一就可以了。现在来看看题目的几个组合,A AABb-AaBB, AA-Aa,后代只有一种表现型,Bb-BB,后代只有一种表现型。结论:符合题目要求
B: AaBb AABb A基因符合,如前所述。B基因不符合,它有2种表现型。结论:不符合。
C.Aabb aaBb A基因不符合,后代有2种。B基因不符合后代有2种,。结论:不符合。
D.AaBb Aabb A基因不符合,后代有2种。B基因不符合,后代有2种。结论:不符合。
总之遇到多对等位基因的问题,可以先一对一对地分开分析,再综合在一起。
2 还是用上面的方法,先分开,再综合。
因为不知乙的基因型,就先看子代的。
黄对绿:(3+3):(1+1)=3:1 子代是3:1,亲代一定是2个杂合体,即Yy-Yy (题目中肯定有个字打错了)
圆对皱:(3+1):(3+1)=1:1 子代是1:1,亲代一定是一个杂和,一个隐性,即Rr-rr.
根据题目,甲是YyRr,则乙必然是Yyrr
这两道题其实就是遗传定律中考试的常见类型,一个是知道亲代基因型,求后代的,一个是知道后代,求亲代的。不论是那种类型,基因的分离定律要熟悉,才好做这些题目。所以分离定律中的比例,基因型类型一定要清楚哦!
3 这是第三类,表面是遗传规律,实际上是考减数分裂。减数分裂要连续分2次,先是同源染色体分开,再是姐妹染色单体分开。第一次分开的结果,是产生2个基因型不同的细胞,第二次是每个细胞产生2个相同的子细胞(我们这里一般不考虑四分体时期的交叉互换问题)。所以无论有多少对等位基因,只要是一个精原细胞就只能产生2种精子。因此,再来看题目,一个精子是aB,其他3个,有一个和它相同,也是aB.另外2个根据题目AaBb,就都是Ab。
不过要注意的是这里讲是一个精原细胞的后代是2种4个精子,但在精巢里其他每个精原细胞产生的后代也都是2种,但此2种和彼2种就不一定相同了。就要看有多少对等位基因就有2的多少次方种精子了。也就是2的n次幂了。
俎力勤8x
1.A。大写是显性,小写是隐性。1对显性随便和什么杂交都是显性,A中有AA、BB,所以选A。
2.两个绿皱?是“黄圆,黄皱,绿圆,绿皱”吧?这样就是黄绿3:1,圆皱1:1,所以是Yyrr。
3.精子就是1个细胞分裂成2个,再分别复制1次,基因型两两相同。1个是aB,另三个肯定是1个aB,2个Ab。
前两个题要理解染色体配对,第3个题还要知道精子形成过程。
染色体分常染色体,性染色体。性染色体决定性别。常隐就是基因在常染色体上且显隐性。x隐就是基因在x染色体上且显隐性。x染色体和常染色体差不多,每个个体都有。
mufeng0426
前两个题属于一种类型,可以用分支法做
第一题,选A AA*Aa 后代一种表现型 Bb*BB后代也是一种表现型 所以1*1只有一种表现型,B中Aa*AA一种表现型,而Bb*Bb两种表现型1*2=2种表现型 CD 也是如此。
第二题,题目有错是不是 黄圆,(黄)皱,绿圆,绿皱的比例为3:3:1:1 啊
先看一种表现型 黄色:绿色=3:1所以亲代是Yy*Yy甲是Yy 那么乙就是Yy了,同样道理园:皱=1:1亲代是Rr*rr甲是Rr,乙就只能是rr。所以乙的基因型是Yyrr。
总之对于这样的题目应该先分析一对性状再分析另一对。
第三题是关于减数分裂的题目,四个精子应该是两两相同,因为在减数第二次分裂的时候分开的是姐妹染色单体,而姐妹染色单体是一样的,所以基因型应该相同。另外两个精子跟前两个是互补的,因为减数第一次分裂的时候是Aa分开Bb分开。也就是说如果第一个精子是aB 第二个也是aB,第三第四个是Ab。
常隐是常染色体的隐性遗传,这个病是aa才发病,X隐是X染色体的隐性遗传也就是XbXb或XbY都得病,只要有的病是常隐和X隐都行,这个你可以自己写一个遗传图谱,随便写,只要符合X隐的,用常染色体的方法也能写出正确的基因型,所以可以这样说:如果题目中没有特殊说明,只要符合X隐的,也符合常染色体;倒过来缺不行,符合常染色体隐性的不一定符合X染色体隐性。
zdq01
1.A
2.题干是不是打错了,俩绿皱啊?如果第一个绿皱是黄皱的话乙是Yyrr.
3.题干是不是又错了,一个是aB了,怎么还会另外三个里还有aB呢?
常隐意思是常染色体隐形遗传,X隐是指x染色体隐性遗传。你说的有的病是什么意思?如果是做推断的确有可能会不只有一个答案。比如只知道父母和女儿是否患病而没有儿子,那么女儿患伴x隐形病或者患常隐是判断不出来的。
做第一第二题这种类型题是,每次要只考虑一对性状。比如黄圆,黄皱,绿圆,绿皱的比例为3:3:1:1,可以知道黄:绿=3:1,所以乙应是Yy圆对皱=1:1 ,所以乙应是rr,综上乙是Yyrr.
你的问题不是太具体,先答到这里。做生物题要早早开始培养分析能力,否则高靠时间很紧张的。好了,有什么不明白的可以在线交流。
哎好心回答,忽视就忽视吧。
ZX小强
白吃