经济法案例分析 求大神

、甲、乙两公司订立了一份买卖合同,总价款为人民币100万元,双方在合同中约定:定金为货款总额的10%,违约金为货款总额的20%,后来,接受定金的甲方违约,给乙方造成20万... 、甲、乙两公司订立了一份买卖合同,总价款为人民币100万元,双方在合同中约定:定金为货款总额的10%,违约金为货款总额的20%,后来,接受定金的甲方违约,给乙方造成20万元的经济损失。请依据本案事实,回答下列问题:

(1)乙方可以要求甲方返还定金吗?为什么? (2)乙方可以要求甲方支付违约金吗?为什么?

(3)乙方可以要求甲方既支付违约金又支付定金吗?为什么?
天快卡W8871
知道合伙人法律行家
毕业于河南大学法学专业,本科学位,从事律师行业数年,有较丰富的执业经验,敬业诚信,有责任心。

《合同法》第一百一十五条当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。
  第一百一十六条当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。
因此乙可以要求甲双倍返还定金,乙也可以要求甲支付违约金,但是乙只能选择定金或违约金,不能两个都选。为了最大限度的保护乙的利益,乙可以要求甲返还定金并且赔偿经济损失。
韩强强强强
是民法案例哦。
追问
你会吗
追答
1、可以,合同法规定接受定金违约的一方要双倍返还定金。2可以,当事人可以再合同中约定违约金。3不可以,当事人在合同中既约定违约金又约定定金,只能择一行使。