如图,AB是⊙O的直径,延长AB至P,使BP=OB,BD垂直于弦BC,垂足为点B,点D在PC上.设∠PCB=α,∠POC=β

求证:tanα•tanβ/2=1/3... 求证:
tanα•tanβ/2=1/3
zdy2016

我本如兮m
证明:连接AC,则∠A=12∠POC=β2,
∵AB是⊙O的直径,
∴∠ACB=9br>∴△PBD∽△PAC,
∴BDAC=PBPA,∵PB=0B=OA,
∴PBP90°,
∴tanα=BDBC,BD∥AC,∴∠BPD=∠A,
∵∠P=∠P,<13,
∴tana•tanβ2=BDBC•BCAC=BDAC=13.
追问
9br>这是啥?为何“BD∥AC,∴∠BPD=∠A”?
追答
...
东川理化组
精锐教育为你专业解答,