国家为什么要治理“认筹金”

我就是我shang
  认筹并不是一个法律术语,在辞海里你也找不到这个词条,它类似一个预约金,就是购房者交一定的钱给开发商或开发商指定的第三方,约定在将来开盘的时候买房可以折抵房款,并且可以享受一定的优惠,这个钱就是认筹金。最典型的认筹方式就是「存一万,抵X万」。
  玄机一:九成以上的搞「认筹」的楼盘,暂时还没有取得预售许可证
  玄机二:取得预售证的开发商,「认筹」就是「锁筹」
  玄机三:有变相占用消费者资金的嫌疑
  如果仅仅收点小钱意思一下,人数多也构不成这个嫌疑;但是,很多楼盘收的动辄几万。行情火爆的时候,随便收收,可能就是几百万甚至上千万。这个就不仅仅是认筹金的问题了。说的严重一点,如果认筹总金额超过100万元或者认筹人数超过150人,就涉嫌非法吸收公众存款罪,是要坐牢滴。
  玄机四:剥夺了消费者的知情权和公平交易权
  如果通过正常的预售,那么所有的房子是明码标价的,而且消费者通过透明售房网,是能看到哪些房子已经卖了,还剩下多少房子。但是这个认筹就完全是一个单边游戏,开发商知道有多少人交了钱,交了多少钱,消费者除了知道自己的事情,对于其他的事情一无所知。而且消费者在交钱的时候,连房子的价格都没有,全由开发商来定,严重的信息不对称!还哪里有公平交易可言。
  玄机五、认筹合同很难能得到法律的保障
  认筹合同里面的条款有很多很多,除了能证明你付了多少钱之外,其他的所谓的VIP权利其实没什么用。比如说存一万,抵十万,你以为你赚了九万?本来卖100万的房子,到时候卖120万,你赚了么?比如说,认筹的VIP客户,可以享受97折,羊毛出在羊身上,这优惠的钱在最终销售的价格上,都算进了,你VIP了没有?
  玄机六:选用第三方,规避法律风险