金庸笔下黄蓉不喜欢杨过,处处针对杨过,是因为什么

十指锁缘
知道合伙人教育行家
动力无限“最具责任意识奖” 动力无限落地委机制部部长

黄蓉和杨过之间是有误会的,根源就在于杨改之的老父亲身上。杨过心中的大英雄,是郭黄二人心中的大奸贼。以一个孩子心态出发,世间无非两种人:好人和坏人。“郭靖一直将杨康的死,认为是自己的责任。所以就不奇怪杨过为什么会怀疑郭黄二人是自己的杀父仇人了。
既然郭靖黄蓉既不喜欢自己的亲身父亲杨康,又极恨自己的义父欧阳锋,那么杨过就有理由对黄蓉和郭靖有敌意,虽然杨过从来没有做错什么,但就因为他没做错什么,但是时常得到的是郭黄二人的批评,所以杨过才对郭黄二人不喜,他们之间的误会越来越大。
实际上,在金庸笔下,无论黄蓉郭靖对杨过的态度,是恶也好,是善也罢。这种表面上的讨厌终究是一场误会,在误会的深处,实际上还是爱:是对女儿的爱,是对情人的爱。你说呢?