杨过对黄蓉是什么情感

冬一2017
故事刚开头是杨过和黄蓉的疏远期。说白了,杨过和黄蓉之间其实是没有太直接的联系的,他们之间的纽带是郭靖和杨康。这个时期,杨过对黄蓉的感情是不冷不热,在杨过数爱他的人里面,没有黄蓉,说明他对黄蓉并不亲近。但哪怕在黄蓉不教她武功,间接让他被大小武欺负的前提下,他也没有因此在内心丑化黄蓉,而是客观地承认郭伯母很美,郭伯母没亏待过他。
杨过有一句名言,几乎被所有人引用过:谁对我好,我便对他好。这话反过来,就是怒怼全世界了。就因为这个信条,杨过从嘉兴到桃花岛,从重阳宫到活死人墓,一直都是打遍天下对我不好的人的愤青状态,直到遇上对他好的孙婆婆和小龙女,这才收了收心,暂时稳定了下来。可以说小龙女给了杨过一个港湾,让他真正可以体会人间的温暖。但这种温暖没能让杨过的偏激改变,反而变本加厉。