形容虚实的成语有哪些?

别在裤腰带7ba97

虚虚实实  不知虚实  虚实失度 避实击虚  避实就虚

1.虚虚实实

xū xū shí shí

成语释义

假假真真,以假乱真。指军事上讲究策略,善于迷惑对方。也指文艺作品中虚写、实写并用,表现方法耐人思索回味。

成语出处

明·罗贯中《三国演义》第四十九回:“岂不闻兵法‘虚虚实实’之论?操虽能用兵,只此可以瞒过他也。”

2. 避实击虚

发 音 bì shí jī xū

释 义 指避开敌人的主力,找敌人的弱点进攻。又指谈问题回避要害。

出 处 《孙子·虚实》:“兵之形,避实而击虚。”

事 例 臣以为天下之势,~,不过如是。 ★宋·辛弃疾《美芹十论·详战第十》

"避实击虚"即避开对方来势,而打击对方的空处。张孔昭《拳经拳法备要·审势》载:"与人对敌之时,总要攻击空处,空处何?两肘胸腰与腋,并腿心腿腕是也,能攻空处则敌人无所用力,自能百法百中,则所谓避实击虚之法也。"

3.避实就虚

( bì shí jiù xū )

解 释 实:实力;就:就近,趋向;虚:空虚,虚弱。原指避开敌人的主力,攻击敌人的薄弱环节。或指谈论问题回避要害。也作“避实击虚”。[1]

出 处 西汉·刘安《淮南子·要略》:“击危乘势以为资,清静以为常,避实就虚,若驱群羊,此所以言兵也。

用 法 连动式;作谓语、宾语、定语;多用于军事方面 。“避实就虚”和“避重就轻”都有“回避要害问题”的意思,但“避实就虚”偏重于军事方面;“避重

就轻”偏重在言论、责任等方面。

示 例 凌力《星星草》第21章:“捻军~,倏然北上,使左宗棠的围剿计划宣告破产。

近义词 避重就轻、避难就易、声东击西

反义词 以卵击石、飞蛾投火