我为什么让孩子买名著

梁景红色彩与设计

我喜欢看书,也喜欢买书,当然也喜欢写书。小的时候家里穷,买不起书,总是抄书。那时候,家里有个老私塾先生,藏了很多书。不过他的孩子都不识字,是他的孙子偷偷的给我拿出来一本,叫《东周列国志》,蓝皮的,线装书的一种,我看了爱不释手,整日拿在手里,居然连饭也忘了吃。
后来我怯生生的上了先生的家,声称要再看。先生鄙夷地看了我一眼,说:小小年纪,能看懂吗?我微微的点点头。先生很疑惑,你大概才上四年级吧,居然能看懂这上面的话,我且问你,你知道什么意思。当时正看到介之推割肉为重耳,重耳做了晋文公后,介之推却躲起来,不受重耳的封赏。重耳为了报恩,下令火烧介之推隐藏的山,目的是让重耳下来,哪知道固执的重耳却一直不出来,后来被烧死了,一同烧死的,还有他年迈的母亲。
很好,私塾先生捋着自己白花花的胡须,笑着说:这里还有几本,都拿走吧。写书的叫冯梦龙,古代一个了不起的文人,你小小年纪,能读懂他的书,也算不简单的了。况且这些都是文言文和繁体字,难得你是怎么认识的?
我苦笑道:都是摸索记忆的,我又没有老师,有时查字典,有时靠反复记忆,上下文看。
很好,这便是读书方法。只是孩子,读书一定要读好书,不好的书,就像不好的朋友,会伤害你的心灵。好书,就像是和大师,和高尚的人,在一起谈心。
什么样的书是好书呢?
当然是名著,私塾先生笑呵呵的说道。唐诗宋词元曲,能够流传到现在自然都是经典性的东西。另外三国水浒西游红楼,都很好。
大人说:不能看,耽误学习。
哈哈,不让看,可以自己偷偷的看,只要不是课堂上,我就不对你爸爸说,否则你的屁股蛋就要打开花了。
我一把捂住屁股,羞惭的低下头去。
后来呀,按照老先生的布置,我的视野也不断增加了,对于一系列的名著都有涉猎。当然后来技痒,也有写书的毛病。我始终对我的学生说:读书,就要读好书,读大家的书,因为你的境界高,自然看事物也有比一般人更高的眼界。