生活在新疆是一种怎样的体验?

276号机

转载自百家号作者:小糊团

大家好,这里是小亨旅游,我是我,一个小猪,每天为大家讲解旅游的知识,欢迎大家多多支持

新疆现在生活很不错,新疆是属于生活、工作、定居、旅游比较理想的地方。新疆的气候、气温都很好,夏天不热、冬天外出、家里和单位都有暖气,也不冷。新疆的美景太多,山川湖泊、冰山雪山、沙漠戈壁、峡谷草原、森林绿洲等等,家门口都是美景,新疆的居住环境也是比较不错的,城市干净整洁、生活便利,尤其是新疆交通发达,家门口就是高速公路,出门非常方便。

主要的是,新疆的房价很便宜,新疆各地州的房价,一般也就四五千,贵的也就五六千,县城也就3000到4000元之间,房子很便宜,没有购房压力。所以,新疆是属于适合生活居住的地方。新疆最适合生活的城市,除了乌鲁木齐,主要是新疆的首府,各种便利,阿勒泰、库尔勒、石河子、克拉玛依等,在县城,我觉得布尔津不错,干净整洁,去旅游也比较方便。

新疆的塔城、伊宁也是不错的,塔城主要是气候和空气质量好。伊宁主要是文化比较厚重,旅游资源丰富,伊犁是全新疆旅游资源最丰富的地方,各个县都有出名的景区,而且不止一个,而伊宁又是伊犁州的首府,到各县景点去旅游观光都非常方便,距离赛里木湖、那拉提和巴音布鲁克大草原也不是太远。

但按照提问的描述来看,要买有高铁城市的房子和在这里居住,那选择性就比较小了。

吐鲁番景点比较多,除了下面鄯善县的库木塔格沙漠外,还有葡萄沟、火焰山、坎儿井等旅游景点,吐鲁番也是新疆除了伊犁、阿勒泰之外,景点最多的一个地区,旅游资源丰富,吐鲁番离乌鲁木齐也比较近,机场是乌鲁木齐备用机场,地理位置重要,开通了多条直飞内地城市航线,是乌鲁木齐铁路出疆第一座要经过的城市,来往乌鲁木齐,动车就半小时,开车一个多小时,而且,乌鲁木齐到吐鲁番现在实现克动车“公交化”。吐鲁番要出疆和来乌鲁木齐非常方便。

吐鲁番房价也在四五千,城市比较干净,规划的比较好,居住在这里,人也比较休闲,但吐鲁番最大的问题是太热,特别是夏天,30多度天气家常便饭,如果你怕热,还就要慎重考虑了。

哈密城市比较一般,在新疆所有城市中,不是太有名气,因哈密瓜而得名,这里主要是有几家大型工业企业,相对来说,污染比较重。

接下来,我们再说说乌鲁木齐,它的交通:

乌鲁木齐是新疆的首府城市,也是出疆高铁的首发站,更是新疆各地州飞机、火车出疆的中转站和经停站,地州航线直飞例外,今年南疆人民出疆貌似只需要在吐鲁番转即可,不用再来乌鲁木齐,乌鲁木齐出疆全部铁公鸡出行,非常方便。乌鲁木齐目前地铁一号线北段已经修的差不多,马上投用,年底全线试通车。

城市建设:乌鲁木齐的城市建设也比较规范,目前进行了一年多的城市靓化工程,让乌鲁木齐变得比较漂亮,这座城市也比较干净,2万多保洁员不是盖的啊。

此外,乌鲁木齐空气质量还不错,尤其是夏天,蓝天白云天气比较多,冬天因为供暖,天气会受影响,有时候会出现污染天气。

感觉最干净的是阿勒泰,就是冬天太冷,这是北疆城市的通病啊。最适合居住的是伊宁市,周边好玩的地方多,空气好,缺点,物价上海范,冬季漫长。城市规划最好的是库尔勒,一切都好,除了可恶的风沙,春季最难熬,最有文化底蕴的是喀什,新疆人文宝库集大成之地,缺点地处南疆,自然景观除了塔县一带,胡杨林,为数不多的湖,周边绿色太少,当然,最具有前景也是喀什,新疆有两个国家级经济开发区,霍尔果斯体量太小,喀什更具有竞争力,未来有潜力与乌鲁木齐形成两极格局。当然乌鲁木齐基础好,也不错。

现在的新疆除了人文环境与生活习俗,与内地城市有所差别外,其它方面基本没有太大的“差异”,至于题主问的哪个城市适宜生活,还是推荐:北疆的石河子、奎屯、伊犁,南疆的库尔勒、阿克苏,这几个城市从生活环境、生存压力、经济收入等方面,相对好一些,当然,像首府乌鲁木齐、喀什、阿勒泰、博乐也都不错,关键要看题主来疆的目的,是工作兴业?还是生活定居?亦或是畅行旅游。总之,无论是何种初衷来疆,你都会很快适应。

欢迎大家评论和收藏,关注我了解更多的旅游知识。