慢性肺纤维化怎么办?,不知道该如何选择;最近这个问题一直困扰我

慢性肺纤维化怎么办?,不知道该如何选择;最近这个问题一直困扰我... 慢性肺纤维化怎么办?,不知道该如何选择;最近这个问题一直困扰我 展开
没美不可言

肺纤维化怎么治疗,介绍几种治疗方法!
1.皮质激素:激素用于肺纤维化这种疾病的治疗时间已经非常的长了,但是长期以来,只有10%~30%的肺纤维化患者对治疗有效,彻底治好的肺纤维化患者就更少了,大多数肺纤维化患者即使应用激素治疗,病情依然出现恶化的情况,所以使用这种治疗方法,肺纤维化患者要做好心理准备。
2.激素治疗:这是目前主张的用来治疗肺纤维化的治疗方法,在尚未证明哪些激素的效果最好的情况下,建议肺纤维化患者 用激素加硫唑嘌呤或环磷酰胺,用于预期可能效果较好的肺纤维化患者,长时间服用也会有一定的副作用。
3.辅助治疗:利用呼吸机吸氧可减轻肺纤维化患者运动之后所产生的眩晕感,提高肺纤维化患者的运动能力。口服可待因和其他镇咳药对有些肺纤维化患者可能有用,也可用于咳嗽复发的肺纤维化患者。像所有慢性肺疾病的病人一样,可定期口服肺炎疫苗和流感疫苗。
4.中医治疗:刘家峰中医师指出肺纤维化系邪毒深陷滞塞气机,阻塞气道,肺不能吸清呼浊,清气不足而浊气有余,肺气胀满不能敛降,故胸部膨闭胀满,憋闷如塞。并且根据肺间质纤维化的发生发展过程,以及肺间质纤维化临床表现,指出该疾病归属于“肺痿”、“肺痹”、“肺胀”、“肺虚劳”等范畴。然病位虽居肺卫。但与五脏机能关系密切,盖以本虚标实,肺气虚损不足为本,以瘀血、痰湿、燥热为标,气虚血瘀、痰热互结、痹阻肺络导致毒邪蕴结于肺间质日久形成肺纤维化是其主要发病机制。故而运用家传经验结合临床实践总结“靶向化瘀解毒养肺化纤三联法”辨证论治肺间质纤维化收获颇丰。实践证明中医药不仅有效改善症状,提高患者的生存质量,而且可以降低本病的死亡率。因此,总结和探讨肺纤维化中医药治疗具有很大的必要性和现实意义。
萍萍老师o
肺纤维化是难治性疾病。目前无特效药治疗,其疾病是不能治愈的,亦不能断根的。肺纤维化随着病程的延长会逐渐加重。

对于早期肺纤维化时,要积极寻找可能的肺纤维化病因。针对病因的治疗,延缓其进程。通常早期还可以予以抗肺纤维化的药物,配合抗氧化剂,以减轻其程度。要积极的防治感染,患者要戒烟,增强抵抗力,呼吸肌的功能锻炼,必要时还可以予以氧疗。

当其变成严重时,患者多需要持续地吸氧。
dahongmts0
间,质,康,复,汤温馨提示:间质性肺炎是一组复杂的疾病,它是以肺间质炎症为主要表现,早期需要积极的治疗,在治疗期间要注意什么饮食禁忌内容:

1、首先间质性肺炎患者尽量避免吃一些辛辣、油腻的食物。包括膳食中尽量避免加入胡椒、辣椒、川椒、芥末等调味品。另外,应该戒酒,因为这些食物化热伤津,性质温热,肺炎属热病,两热相加,容易使病情加重。

2、除了要避免吃辛辣油腻食物以外,还应该注意适量吃一些水果。

3、还需要禁食油质蛋白,主要是可以吃适量的瘦肉,鸡肉,鱼肉等。对于一些重度间质性肺炎患者,为了避免出现饮食上吞咽困难或者呛咳,可以吃一些软食或半流食食物,