中国古代历史上,和亲公主有没有真正是公主的?

雷子说历史

在中国历史上选择和亲的公主大部分都不是真正的公主,而是为了和亲而将其册封为公主的。但是也不是所有和亲的公主都不是真正的公主,比如说努尔哈赤,皇太极,康熙,唐肃宗,唐德宗这几位的女儿都有过和亲的经历的。

中国历史上和亲最早的是在刘邦时期,然后一直到了清朝都是存在和亲的,所以说和亲这个做法是延续了相当长的一段时间的。而历史上也有很多比较出名的和亲公主,比如说汉朝的王昭君,唐朝的文成公主等等,而这两位其实并不是真正的公主。

选择和亲的目的自然是为了政治考虑,而选择和亲的对象都是周边的少数民族。在中原人看来少数民族的生活习惯是相当不舒服的,所有中原的这些帝王们有时候就不想将自己心爱的女儿远嫁出去受苦,于是就想到了册封公主的办法,最早是刘邦被困白登城而被迫选择和亲,当然也不是他的女儿,而是册封的一位公主。

当然,这些册封的公主大部分都还是皇室的宗室女子,虽然不是真正的公主,但是也有皇家血脉,比如说唐朝的文成公主就是宗室女子。但是也不是不存在由普通宫女册封成为的公主的,比如说汉元帝时期的王昭君,她就是由一位普通宫女而和亲的。

当然也不是没有将真正公主和亲的例子,最多的就是宋朝和清朝。宋朝是因为靖康之耻,虽然是和亲,但是实际上是抵押,而这些也基本上都是真正的公主。还有清朝是因为当时的特殊情况,像努尔哈赤这些帝王们不仅将自己的女儿与蒙古和亲,自己的老婆也大多是蒙古女子。当然还有其他朝代的,比如说唐德宗的第八个女儿,唐肃宗的第二个女儿都是选择了和亲。

阿酱弟弟
中国古代历史上有真正的公主去和亲。比如,唐肃宗的第二个女儿宁国公主,就是远嫁到了回鹘,还有康熙帝的女儿固伦荣宪公主远嫁蒙古。
大超说教育

和亲公主是有真正的公主的,不过非常稀少,比如说唐肃宗的次女宁国公主。
玖玖七二
有真正的公主,但是大多数都不是真正的公主,只是为了政治目的而诞生的,大多数诗宫女,用来处理民族关系之间的一种手段。
百度网友2b041c0f67

有,只不过非常少,而且大部分都集中在清朝时期,例如努尔哈赤第三女、皇太极第六个女女儿都嫁往到了蒙古。