“纸上谈兵”传了千年,真的是因为赵括“纸上谈兵”让赵国在长平之战中失败吗?

“纸上谈兵”是冤枉了赵括吗?... “纸上谈兵”是冤枉了赵括吗? 展开
竞技乐分享

一直以来赵括都冠以“纸上谈兵”的说法,赵括在长平之战前并无什么战绩,可以说一直都是在学习兵法战略,而且经常和别人探讨兵法谋略,说的头头是道,也让别人无懈可击,甚至名将都说不过他,只可惜没有经过实战的磨练。而在长平之战中,赵括将赵国全部军队都赔了进去,长平之战失败,赵括就被别人说成“纸上谈兵”。

其实说赵括“纸上谈兵”,对赵括并不冤枉,因为他确实输了,而且输的很惨很彻底,让赵国恢复的机会有没有。虽然赵括在战术上其实是说的过去的,并且符合当时的实际情况,如果赵军不出战,结果一样是输,只不过赵括让赵国所有兵力都付之一炬,所以这是他的错,而且是大错,说他“纸上谈兵”,他认了也不冤枉。

而实际情况当时是,秦国反间计成功,赵国将主将连廉颇换下,换上了年轻的赵括。而秦军秘密换上了大将白起,在主将任命上赵国就处于劣势,一来不知道秦国当时主将是百战百胜的白起,二来自己临时换将,赵括并不能服众。

而当时的战局,秦国虽然难以为继,但是继续坚持也不成问题。而赵国已经没有粮草维持战争,其它国家因为赵国摇摆不定也不支援赵国,如果赵国不主动出击,必然因为粮草而退兵或者战败,即使没有赵括也是失败。而如果出击,正好中了白起的计谋,就是赵括的结果。

问题不在于赵国是不是能赢,以当时的情况,赵国是不可能胜利的,除非联合其他国家,只是其他国家并没有帮助的意愿。而赵括孤军深入、贸然出击,在秦军佯装败退的时候,赵括并未发现危机,在赵军被围困的时候,赵括也没有第一时间突围,导致最后赵军突围失败,自己也被射死,全军投降。

我们可以看出赵括其实是一个非常优秀的将领,并非“纸上谈兵”,但是面对白起还是心有余而力不足,当时不管是谁都无法取胜,只是赵括不应该让赵军全军覆没,即使失败也应该保留有生力量。

苦茶sick
赵括绝对是被冤枉的 首先了解一下背景 长平之战源自于上党之战 韩国把上党割让给秦国 但是上党人民自发的加入了赵国板块 就导致战火变成秦赵相争,作为当时两个超级大国 这一战双方都想把对方置于死地,这同样也是当时其他国家为什么不参与的原因-希望削弱这两个超级大国的实力。但当时赵国人才凋敝,抗秦的第一人马服君赵奢已经死了,李牧但是还是初出茅庐 最终启用老将廉颇。秦国则派出了王纥攻打赵国。廉颇设置三道防线,但是前两道被秦国攻克。只剩最后一道防线。但同时这也是最坚固的一道防线。秦国久攻不下,廉颇希望利用本土作战的优势和秦国战线补给过长的原理让秦国主动退兵。当然他低估了秦王的决心和秦国的实力,(在赢驷时期秦国攻克了巴蜀两国 给秦国提供了充足的粮食供给 还有关中,河内的粮食补给)三年过去了 秦国没耗垮,赵国不行了,45万人马在前线,导致首都邯郸都无粮可食。除了战别无他法,此时除了换帅转守为攻就没有别的方法了。俗话说的好,虎父无犬子。马服君的儿子赵奢在赵国纸上座谈虚拟作战能力其父亲都甘拜下风,赵奢确实是赵国最好人选,失败的原因绝不是因为赵括夸夸其谈 没有能力,第一秦国被誉为虎狼之师,在商鞅变法之后军纪严明。历来作战都少有败绩,第二秦国秘密换帅,不同的将领根据对手制定不同的战术,秦国在对战前,把王纥这个相对平庸的将领换成了战国第一战神白起,第三、三年的时间秦国早已在城外熟悉地势地况。第四就是赵国的粮草供给不足。一个从未打过仗的萌新面对满装满配的王者即使他天赋在搞也没有不败的道理。第五就是山东各国隔岸观火,期待这两个国家两败俱伤,所以在没有动起根基之前绝不会掺合。但是在主动进攻的情况下赵括确实已经做的很好了,45万大军被秦国围住。赵括作为一个刚刚被换上帅位的毛头小子,45万大军却能在他的调度下在无水无粮的情况下有条不紊的僵持40天 这四十天里面除了少个别以外,没有成规模的投降,同时在这四十天里面 赵括组织了11次突围,直到自己最后中箭而死,在这四十天了虽然赵国损失了20多万人 但是秦国也同样损失了二十多万 剩下的人投降是在赵括死后才投降的。相较于以往秦国这一次真的是惨胜。试问在这种各方面条件皆不如对手的情况下 赵括做成这样真的不差了。换句话说赵国战败的主要原因就是在赵武灵王之后就没啥明君(从秦国讨要和氏璧没了蔺相如的情况下早没了还有蝇池会盟的时候赵王那个怂样就能看出)反观秦国从秦献公的时候的边陲小国历经几代明君才走向富强。赵国只是在军事能力上表示的还可以 综合国力差距过大,结果让赵括背这个锅 公平么?
小林是吧
不是,赵括接手赵军的时候赵国军队最多只有二十万人,而且当时廉颇已经失败了,军中士气低迷,赵括到达之后军中士气大振,可以看出赵括是有实力的。当时的战争拼得是国力。
a18026764975
并不是的,赵括的那次失败确实和他有很大的关系,但是真正的罪魁祸首并不是他,而是其他的人。
桃夭谈情
长平之战并非只是因为赵括的“纸上谈兵“,当时那种情况换做任何人都可能会失败,毕竟影响战争结果的因素从来不是单一的。