苏格兰风笛和爱尔兰哨笛有什么区别?

员木兰乔识
很多人搞不清苏格兰风笛、爱尔兰哨笛和爱尔兰肘风笛三者区别。电影《勇敢的心》中的配乐——葬礼那个镜头演奏者抱的是苏格兰高地风笛,但实际演奏用的是爱尔兰肘风笛,这是电影的错;
以及《泰坦尼克号》的主题歌——爱尔兰哨笛演奏的《我心永恒》前奏用的是爱尔兰哨笛,又叫爱尔兰锡哨(irish
whisle),它还被叫做便士哨(penny
whistle),锡口哨。其实这个因为是电影配乐,后期做处理加上是多种乐器的声音合在一起,音色会跟实际的乐器有更大的出入。另外《泰坦尼克号》配乐里面,很多其实是爱尔兰肘风笛,不知怎么被讹传成苏格兰风笛。所以建议大家不要再简写这些乐器的名称了,不要丢掉这个肘字。
它们的区别如下:
首先区别出来的是爱尔兰哨笛,它就像个哨子,像吹箫那样竖着吹的,但是音色却像我们的竹笛,很好区分;
然后是苏格兰风笛和爱尔兰肘风笛,两者音色接近但是区别很大。
苏格兰风笛声音概括说就是更“尖”一些,高亢,发散,激越,很适合军乐特色;
爱尔兰肘风笛声音概括说就是更“圆”一些,集中、圆润、带着悠远的、淡淡的却又深深的忧伤。
个人感觉《泰坦尼克号》的曲子很一般,我推荐一首luar
na
lubre乐队的《memoria
da
noite》(夜的回忆),开头一截便是爱尔兰肘风笛。后面唱得也好。听这曲子你感觉到人世便是这样寂寥,宇宙便是这样悠远