求一道化学题的解答

位望亭摩茶
你可以先列出方程式:C+O2=CO2
2Cu+O2=2CuO
由此可看出。剩余的物质为氧化铜{二氧化碳是气体。不是固体。}
所以此时的氧化铜的质量等于木炭和铜粉的质量。
根据质量守衡定律,此时的氧化铜的质量等于铜加氧气的质量。
所以此时的木炭的质量就等于第2条化学式中----2Cu+O2=2CuO
的氧气的质量。
如果我没猜错,他是问铜在此混合物中的质量分数吧。
你就拿充分反应时,铜和氧气的质量比。
2Cu+O2=2CuO
所以此混合物中铜和木炭的质量比为128:32=4:1
所以此混合物中木炭的质量分数为:1/[4=1]*100%=20%
毓金兰六春
设原混合物铜为a,炭为b,铜完全反应后生成氧化铜,则氧化铜的质量为160a/128,因为充分燃烧后生成黑色物质与原混合物质量相等,所以a+b=160a/128.所以铜的质量分数就是128/160=80%
亚浩科技GG
Cu
~~~~~~CuO
C----CO2
最后所得到的黑色固体是CuO,其质量等于原来Cu+C的质量,
说明
原来C粉的质量等于氧化铜中氧的质量
C%=16/80=20%