新加坡名字,国旗,国徽的来历

知道合伙人交通运输行家

  1.国名
  新加坡是一个城市国家,原意为狮城。据马来史籍记载,公元1320年左右,苏门答腊的室利佛逝王国王子”Sang Nila Utama“乘船到达此岛,看见一头野兽,当地人告知为狮子,遂有“狮城”之称。新加坡「Singapura」是梵语“狮城”之谐音,由于当地居民受古代印度文化影响较深,喜欢用梵语作为地名。而狮子具有勇猛、雄健的特征,故以此作为地名是很自然的事。
  2.国旗
  新加坡国旗又称星月旗,于1965年8月9日正式成为新加坡共和国的国旗。1959年,当时新加坡在大英帝国统治下组成自治政府,星月旗随后成为了自治政府的官方旗帜,1965年新加坡独立后它被选为国旗。新加坡国旗由红、白两个平行相等的长方形组成,长与宽之比为3∶2,左上角有一弯白色新月以及五颗白色五角星。红色代表了平等与友谊,白色象征着纯洁与美德。新月表示新加坡是一个新建立的国家,而五颗五角星代表了国家的五大理想:民主、和平、进步、公正、平等。
  3.国徽
  新加坡国徽由盾徽、狮子、老虎等图案组成。红色的盾面上镶有白色的新月和五角星,其寓意与国旗相同。红盾左侧是一头狮子,这是新加坡的象征,新加坡在马来语中是“狮子城”的意思;右侧是一只老虎,象征新加坡与马来西亚之间历史上的联系。红盾下方为金色的棕榈枝叶,底部的蓝色饰带上用马来文写着“前进吧,新加坡!”
百度网友de4ed8ae0
百度百科上有很全面的纪录
http://baike.baidu.com/view/3593.htm