高考录取的“潜规则”,你知道有哪些?

教育趣事小分享

       高三这一年是艰苦的,每个学子都在为高考拼搏,如今,高考这一天终于要来了,学子们备战了这么久,努力了这么久,终于可以扬剑出鞘了,可是内心又激动又忐忑,若是考出了好成绩,因不了解高考录取的“潜规则”,而导致报考失利,那岂不亏大了。

       一听到“潜规则”,很多人会臆想纷纷,在国内它基本上成了一个贬义词。诚然,在很多时候,因为潜规则,导致了很多不公平、不道德现象。但正因为它是“看不见的、没有明文规定的”,所以很难禁止。很多潜规则随着时间的流逝,成为了约定俗称的,得到广泛认同的规则。但是大家可能不知道,其实在高考录取上也有很多“潜规则”,如果不了解这些“潜规则”,就有可能吃亏。

      第一,录取“潜规则”之一——绝大多数高校不会因为“调档比例”超额而退档。

       调档比例:是指一个院校调阅考生电子档案数与计划招生数的比例。实际上就是解决投档多少合适的问题。它以招生院校为单位,是同一批次、同一计划性质、同一科类的招生计划数与投放考生档案数量之间的比例。

       现象:每所高校在实际录取时,一方面,由于教育部规定普通高校的招生投档比例一般不得超过120%;另一方面,招生院校为了既顺利完成招生计划,同时又保证招生质量,故有些高校规定调档比例在100%到120%之间,大多数都是105%。

      本质:高校调了档后,只要考生服从专业调剂,身体条件、单科成绩或者其它要求都满足的前提下,绝大多数高校原则上不会退档。

      潜规则:这一重要条款,绝大多数高校却没有在招生章程中体现。

第二,高考录取“潜规则”之二——中外合作办学专业:不报不录。

      中外合作办学专业:中外合作办学通常是指外国教育机构同中国教育机构在中国境内合作举办的以中国公民为主要招生对象的教育机构,而中外合作办学专业就是两者合办的专业。

       本质:由于中外合作办学专业的费用较贵,所以高校在对学生进行专业调剂时,会考虑到这一点。

       提示:部分高校在招生章程中专门提及本条款,但大多数高校没有在招生章程中说明。个别高校在调剂到此专业前还要给考生打电话询问是否愿意被录取到中外合作办学专业。

第三,录取“潜规则”之三——专业调剂时,高分有可能排在低分之后录取。

      专业调剂:是指是否愿意在院校招生专业间进行调配。每个院校志愿共设6个专业志愿,当考生所填院校的专业志愿不能满足要求时,如愿意调剂到未填报的该院校其他非定向专业就读,则可在“专业调剂”处打“√”。

       现象:在进行专业调剂的时候,高校不是立即就进行专业调剂,而是会把其它所有相对低分考生的专业志愿满足之后再进行专业调剂。所以,被专业调配的考生相当于进档考生中的最低分。

       提示:哪怕是高分考生,哪怕是报考专业录取实行分数优先的院校,在进行专业选择时也要“冷热搭配”,至少要选择一个相对冷门专业。

第四,“潜规则”之四——单科成绩、体检未达要求,可能被退档。

       现象:一些院校在招生章程中明确要求考生的单科成绩,比如英语专业,考生不但要达到学校的投档线,单科英语成绩也要符合要求才行。

      注意:身体条件不符合所报专业的要求,如:体检不合格、体检专业受限、色盲、色弱、视力不合格、嗅觉不合格、身高受限等,也会被退档。

       提示:如果你没有足够的把握,不是很会填报,周围没有专人指导的话,建议是专业志愿要服从调剂(你完全可以选择一些院校所招收的专业都是你能够接受的);二是专业报考条件一定要看清;三是尽量填报承诺进档并服从调剂就不退档的大学。

第五,“潜规则”之五——进校想转专业,没那么容易。

       转专业:有一些学校在大一下学期升大二前,各高校一般都有一次公开转专业的机会,当然,对学习成绩有一定要求,每个学校可能有差异。所以想转专业的同学大一就要拼命学习,抓住这次机会。

      提示:建议大家要仔细思考自己是否有转专业的必要。由于刚上大学,对自己的专业并不是很了解,对理想中的专业也并没有切身的感受。而转专业只有一次机会,所以务必要搜集好信息,考虑清楚再决定。

      今天的介绍就到这里啦,大家了解了吗?

(图片来自网络。)

哈吃呢
高考录取时,如果分数过学校的投档线,他就会投到这个学校,但是如果又因为你的分数达不到你选的专业,又不接受调剂,那么你的档案就不能进入到第二个志愿的学校,有可能会滑档,要注意
恋爱六六酱
一、择优录取,任何学校都会进行择优录取。按照分数高低排列。二、学校的害怕,有招够的,那就有招不上来的。这就是学校的恐慌之处,他们害怕自己今年达不到招生计划。三、调剂,我们的分数能达到这个学校的标准之后。学校会根据每个专业的人数在进行专业的分配。
我有一只宝藏girl

高考是一年一度人们最重视的一次考试。

历年都有通过高考逆袭的寒门学子,同样高考也存在很多不确定性。

那么对于高考录取究竟有没有潜规则?我想是有的。

一、择优录取

任何学校都会进行择优录取。按照分数高低排列。

所以就会有那么一个专用名词——“滑档”。

就是说明明考的分数够上了本科分数线,但是却偏偏没有被学校录取。

就说明这所学校太火了很多人都来报考,就会导致学校的招生人数够了,剩下分数低的就不会再进行录取。

所以不论报考哪个学校,只要分数越高,肯定就会越好,当然我们也不要,妄自菲薄明明一本的分数线却害怕滑倒而报个二本的学校。

二、学校的害怕

看到这个小标题,我想很多学生会迷茫,为什么学校还会害怕?

首先经过上一点的描述,我们明白很多学校是能够招到计划人数。

有招够的,那就有招不上来的。这就是学校的恐慌之处,他们害怕自己今年达不到招生计划。

所以,遇到自己真正喜欢的城市或者学校那就大胆的去报。很有可能这个学校比你还害怕。

三、调剂

很多考生不理解调剂是什么?其实很简单。当我们所报的学校之后点了服从调剂。就说明你的专业就不能靠自己选择。

我们的分数能达到这个学校的标准之后。学校会根据每个专业的人数在进行专业的分配。

这就是服从调剂,也就是说,调剂的作用就是你可以进入这个学校,但是专业由不得你。

当然,分数十分出彩的人。学校还是会服从你的想法。

最后,祝愿每每一位莘莘学子,都可以考上自己心仪大学。有条件者,能选择自己最心仪的专业!

高考是我们人生路上的一条捷径,抓好了就能一步登天,扶摇直上。

ycs渣男
高考是否存在潜规则,这个问题我不是很清,但是我觉得高考对我们线下的情况来说,应该是一个比较公平公正的做法吧。