对眼睛好的食物有哪些?

江苏弘建教育

三种颜色的食物,眼睛很喜欢
1、绿色

绿色食物,比如深绿色的蔬菜,如菠菜、卷心菜、西兰花、油菜等,玉米黄素、叶黄素和胡萝卜素的含量丰富,胡萝卜素没有维生素A的毒性。

即便从蔬菜水果中摄入过多胡萝卜素,结果也只是胡萝卜素过多症,表现为皮肤变黄,但对健康并无损害,停止摄入后黄色也会消退。

这里推荐一下菠菜这种深绿色叶菜,它中间含有大量叶黄素,对于预防白内障有很大帮助。根据研究,绿叶蔬菜还是维生素B2和 β-胡萝卜素的好来源。

维生素B2充足的时候,眼睛便不容易布满血丝;而β-胡萝卜素,可以在体内转变成维生素A,预防“干眼病”等症。

另外,每天大米饭、炒肉、红烧鱼加甜饮料、甜点的生活,会使人体中的钙流失严重。如果能少吃点肉,多吃点菠菜,就能弥补这一缺憾,对提高眼球肌 肉弹性大大有利。

姜汁菠菜

1.在碗中将姜汁,醋,盐,油和糖混合

2.菠菜洗净,出水2分钟,菠菜中有比较多的草酸,过水里一次即可让菠菜的草酸达到一般蔬菜的水平,不用担心超量。

3.马上放入冷水冷却

4.取出沥干

5.将菠菜放入喜欢的碗中,浇上混合好的酱汁,蒜蓉,姜丝,芝麻和杞子(可选)

2、黄色

黄色食物,比如玉米、蛋黄,可提供玉米黄素和叶黄素。它们是视网膜黄斑色素的主要成分,可增加黄斑色素密度,降低年龄相关性黄斑变性的的发生率。

黄色的胡萝卜和红薯、南瓜等也富含胡萝卜素,在体内可转化为维生素A,这对于预防眼睛干涩和保持暗适应的正常,有非常重要的意义。

南瓜饭

主料

南瓜400克,大米200克,食油2汤匙,食盐1茶匙,清水500毫升

做法

1、将南瓜去皮去籽后切成小块;大米清洗干净备用。

2、炒锅内倒入2汤匙食油,烧至7分热,然后倒入南瓜块翻炒1分钟。

3、倒入洗净的大米与南瓜炒匀,然后加入约500毫升清水,使其刚好没过大米,盖上锅盖转为中火焖10分钟。

4、然后打开盖,调入盐翻炒均匀,再次盖上锅盖,用最小火焖15~20分钟,收干水分后即可。

小诀窍

这个饭烹饪起来没什么复杂,关键的问题就只在于米和水的分量还有火的大小,焖10分钟后,饭就已经半熟了。调入盐以后要翻炒均匀,再焖15分钟的时候用最小火盖好盖,中途可以掀开盖翻动一下以免糊底,不过南瓜饭焖到稍微有一点锅巴的时候最好吃。

3、紫色

紫色食物,比如紫甘蓝、紫薯、紫葡萄等,它们都含有花青素,花青素具有极强的抗氧化性,可有效清除自由基。而自由基较容易伤害眼球,所以日常注意摄食较多紫色食物,对预防白内障、黄斑变性等多种眼病都有积极的作用。

凉拌紫甘蓝

主料

紫甘蓝,金针菇

做法

金针菇焯水2分钟。过水备用,紫甘蓝切细丝,用盐抓一下,然后加上辣椒油,盐,糖,葱花,蒜片,拌匀就可以了。

百度网友ab778c6

对眼睛好的食物
: 1、富含B族维生素的食物
因为B族维生素关系着视神经的健康,也有保护角膜的作用。缺乏B族维生素,容易出现神经病变、眼睛畏光、视力模糊、流泪等症状。富含B族维生素的食物有糙米、胚芽米、全麦面包等全谷类食物,还有肝脏、瘦肉、牛奶、豆类等。

糙米

2、富含胡萝卜素的食物
因为胡萝卜素能促进视紫质达到正常含量,从而避免暗视野之后出现强光对眼睛所造成的损害。同时,还能预防夜盲症、干眼症、角膜溃疡症以及角膜软化症等。常见的富含胡萝卜素的食物,如南瓜、青辣椒、西红柿等。

西红柿

南瓜

3、富含花青素的食物
因为花青素可以增强夜间视力,减缓眼睛黄斑退化。常见的含有花青素的食物,如蓝莓、黑樱桃、紫葡萄等,都含有大量的花青素。此外,富含维生素C的食物也可帮助眼睛。因为维生素C可减弱紫外线与氧气对眼睛晶状体的损害,能够保护眼睛。常见的富含维生素C的食物,如大枣、山楂、猕猴桃等。

猕猴桃

4、富含维生素A的食物
因为维生素A能构成视网膜表面的感光物质,夜盲症就是缺乏维生素A引起的。富含维生素A的食物有动物内脏,但其含胆固醇较高,不适合大量食用。常见的还有瘦肉、牛奶等食物

娱乐先锋小妹

对眼睛好的食物

1、黑豆

黑豆属于常见的一种豆类,不少人会吃黑豆补肾,其实,在生活中吃黑豆对于眼睛也有很好的保护作用。视力低下,头晕目眩是很多伏案工作的上班族最大的感受,吃黑豆能够很好的缓解这些不适症状,《本草纲目》记载:“豆有五色,各治五脏,惟黑豆属性寒,可以入肾。治水、消胀、下气、治风热、活血解毒,常食用黑豆,可百病不生。”可见吃黑豆是很多人公认的补肾益气的佳品。

在吃黑豆的时候,还能够有效的养阴补气,对于清热明目也有一定的功效。吃黑豆能够吸收其中的花青素、维生素A,这些物质能够有效的缓解眼睛疲劳,对于防止视力下降也有很好的帮助。醋泡黑豆对于视力有很好的保护作用,能够有效的促进黑豆中营养的溶出,对于摄取营养会更加有效,经常食用醋泡黑豆对于视力有很好的保护作用,上班族朋友不妨试试。

2、枸杞

枸杞是生活中常见的一种食材,既能够食用,也能够治病,就药用价值来说,在枸杞中有大量的胡萝卜素、维生素A、维生素B、维生素C、甜菜碱、矿物质等。这些物质具有增强白细胞活性的能力,对于抑制脂肪在肝细胞中沉积,促进肝细胞新生也有很好的帮助,从而能够有效的治疗中心性视网膜炎、视神经萎缩等。在中医看来,吃枸杞能够滋肝补肾、益精明目,对于增强身体免疫力也有非常好的作用,对于上班族来说,可以在工作一段时间用枸杞泡茶喝,可以缓解眼睛疲劳。

3、牛奶

牛奶是生活中常见的保健品,喝牛奶对于保健身体有非常好的作用,注重身体保健的人每天早晚都会喝一杯牛奶。家长会让孩子多喝牛奶,通过喝牛奶补钙,以此来帮助长身体;晚辈去看望长辈的时候,也会购买一些老年人食用的奶粉,对于老年人强身健体也有帮助。

其实,在生活中适当的喝一点牛奶对于保护视力也有帮助,这是因为在牛奶中有较多的维生素A,维生素A也被称作视黄醇,在人体视觉中发挥着非常重要的作用,能够参与到视网膜中内视紫红质的形成。要是维生素A的含量不足,会造成眼睛适应黑暗环境的能力有所减弱,导致视力低下,严重的时候,还会导致夜盲症。因而,在生活中不妨通过喝牛奶补钙,对于保护眼睛也有很好的帮助。

4、西红柿

西红柿是生活中常见的一种蔬菜,吃西红柿是不少女性夏天喜欢做的事情,通过吃西红柿能够很好的保健身体。在吃西红柿的时候能够有效的保护眼睛,这主要是因为西红柿中有较多的维生素C,这种物质能够减弱光线对眼睛的损害。

较弱的光线容易和眼睛中的晶状体发生反应,造成白内障的出现,白内障也是一种常见的眼部疾病,不少老年人更是深受其害,白内障要是得不到有效的治疗,对于生活都会造成很大的影响。富含维生素C的食物,能够有效的缓解白内障带来的不便,经常食用,对于保护眼睛很有帮助。

因而,在生活中不妨多多的食用西红柿,补充身体的维生素C,以此来保护眼睛。

5、龙眼

龙眼属于性温的食物,其中含有较多的蛋白质、矿物质、维生素等,具有较强的滋补功效,对于保护视力也有很好的帮助。这是因为在龙眼中有较多的维生素C,能够很好的缓解视力不适症状。不少人会担心龙眼吃多了会导致上火,其实,龙眼适当的吃一点对于身体是有帮助的,在吃龙眼的时候能够滋补身体,对于滋阴补肾也有一定的功效。因而,在生活中不妨通过食用龙眼来保护眼睛。

6、山药

山药是一种药食两用的食材,吃山药对于身体保健是有非常大的帮助,对于一些体虚的人来说,吃山药能够滋补身体。而当把山药做成汤,配合桑葚子、红枣一起食用,不仅仅能够达到补肾的目的,对于消除眼睛疲劳,改善视力更有帮助。因而,在生活中不妨适当的食用山药,以此来保护眼睛。

7、小米

小米是生活中常见的粮食,吃小米能够有效的吸收其中的蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质等。以其中的维生素B来说,在常见的粮食中居于首位,可见小米中维生素B的含量之高。把小米熬成粥进行食用能够有效的预防消化不良,对于预防脚气也有一定的作用。
语勒新声

首先事胡萝卜,因为胡萝卜素可以在人体转化为维生素a,它对眼睛是有帮助的。第二是樱桃,樱桃含铁量居水果之首。铁是血红蛋白的原料非常适合受电脑辐射影响的女性食用。

帐号已注销

多吃黄色玉米

眼睛在出现老化的过程中,黄斑部位的脂肪出现氧化、受损或遭到破环时,会出现变性、视力下降甚至失明的问题。而玉米中的叶黄素和玉米黄质有很强大的抗氧化作用,能吸收进入眼球的有害光线,维护黄斑的健康。学生、编辑、作家等用眼较多的人群不妨多吃玉米。不过这两种物质只在黄色的玉米中存在,白色或其他颜色的玉米没有。

03蛋黄对眼睛健康好

鸡蛋中的营养精华集中在蛋黄上,含有大量的蛋白质、卵磷脂、维生素及多种微量元素。还含有对眼睛作用很大的叶黄素和玉米黄素,常吃能减少紫外线给眼睛带来的伤害,防止眼睛老化,并能预防多种眼部疾病。建议大家在吃蛋的同时,多吃蔬果,既可减少胆固醇含量又能保护眼睛。

04眼睛疲劳吃甘薯

眼睛随着年龄的增长逐渐出现易疲劳、疼痛、视力衰退等现象。这与身体内脏的老化有关,特别相关的器官是肝脏和肾脏。因此要注意加强肝脏和肾脏的机能,在平时除了防止过度疲劳和戒烟酒外,还可以从食物中来摄取补充肝肾的营养物质。甘薯就是不错的选择,能提升消化功能,滋肝补肾。