买老房子的好处和坏处

大学许多事

对于购房者来说,购房真的是一件既费时又费力而且费脑子的事情。就我国的房地产市场来看,新房的价格是居高不下的,但是随着城市的发展新房的位置却也越来越偏,就在这种情况下,许多购房者的目光就开始转向一些二手房上。但是房龄较大的二手房可以购买吗?有哪些利弊?一起来了解下吧!

一、房龄较老的二手房的优点

1、地段方面占优势

一般来说,房龄较高的二手房通常位于市中心交通方便、配套成熟的地段,在这样的位置居住的话,一方面交通方便,可以搭乘的交通工具多,比如公交、地铁等,这样就会减少上下班途中耗费的时间,从而节省了时间成本。另一方面这类房屋周边的居民比较多,因此各方面的生活配套都非常齐全,生活自然就便利了很多。

2、价格相对便宜

二手房的定价会综合考虑很多因素的,就比如会考虑到二手房的折旧率。由于房龄老,剩余的土地使用年限短等房屋自身的原因,这类二手房的价格自然要比周边同地段的新房要便宜不少。

而且不少二手房的户型比较小,六七十平米平就能做到两室,这样一来房屋的总价自然也低;再加上二手房的的公摊面积通常较小,这样的话套内的使用面积自然就会变大。

3、房屋质量直观可见

相较于购买期房,购买二手房的一大优点就是不会出现烂尾的情况,而且房屋的质量是可以直观可见的。就比如说房子有没有裂缝、房顶厚度如何、防雨防晒的程度、房子的基础(房子会下沉或者倾斜)、整体房子的用料。

二、房龄较老的二手房的缺点

1、物业服务差

通常来说,老旧小区的物业费是比较便宜,这样与之匹配的物业服务和管理比较差,在小区卫生、门禁、安保、消防等方面,做得并不好。居住在这样的小区里难免会有些不舒适。

2、小区环境破旧

由于二手房已经是有一定的居住时间了。而且这类老房子规划建设的时间较早,小区的环境可能不能满足现在的人的需求,比如说绿化率不够高等。而且由于建筑的时间较早,风吹日晒,房屋自然就会破旧一些!

3、翻新装修费用高

老旧二手房的装修一般都比较差,尤其是厨房和卫生间,就算装修还不错,可是毕竟是其他人用过的,因此购房者往往会选择买房后重装修。这样一来不仅会增加购房的成本,而且既费时又费力。

4、办理贷款难

二手房的房龄太大的话,最直接的影响就是贷款的缩水,通常来说老房子贷款额度较低,或者有的银行直接就不给放贷。这主要是要根据房屋的评估结果来决定的,之所以房龄老的二手房难贷款,很大一部分原因在于土地使用年限的缩水。

通过小编的介绍,相信大家已经对房龄较老的二手房的利弊有了相关的了解了,其实购买房龄较老的二手房最大的弊端就是房屋本身的问题,比如户型,建筑材料、小区环境等。但是房龄较老的二手房也是存在优点的,比如说周边的配套比较齐全。
kgyeagle1128go
一、 优点

1、 价格相对便宜。在正常情况下,老房子的价格会比较新房的便宜,因此房屋比较陈旧,甚至会有一些破损。如果是卖方急于出手的话,还可以议价,非常划算。

2、 免去了装修的麻烦。老房子一般都已经装修好,拎包入住就可以。而新房子后期还需要花费一大笔钱装修,且装修非常麻烦,费时费力。

3、 交通与生活配套更完善。大多数的老房子都是位于核心地段,配套设施会比较齐全,生活更加便捷。
二、缺点

1、手续比较复杂。购买老房子的流程和手续比较复杂且需要自己亲力亲为,不能像新房一样,许多事情由开发商代办。

2、本身设计存在缺陷。有些老房子设计比较落后,例如部分小区以前设计时使用的是推拉窗,后期想更换平开窗就会非常麻烦。

3、物业没有保障。很多老房子都没有正规系统的物业,物业品质很难有提升
百度网友7bf2d8f8d
老房子周边配套成熟,单价低,而且没有新房的装修甲醛困扰,对健康有好处。坏处就是老房子需要修缮,有维修在里面,很多都是都要换。
浪荡不羁的男神
好处就是稍微便宜点,坏处就是不知房子以前出过什么事,买的时候最好找了解情况的人问清楚。
MM喵喵兔
一、购买旧房子的好处

1、交易流程简单,风险小
2、可考察房屋周边的软件设施
3、价格便宜,并可节省装修费用
二、购买旧房子的弊端

在购买前,产权一定要调查清晰,确认有无纠纷或典质,同时在签订合约时,要清楚各项过户手续所需的费用由谁承担,对于年限已久的房屋,线路可能有所老化,所以在二次装修时需要重新更换,另外旧房子转修事项相出新房多,装修公司普遍不太喜欢装修旧房。