培养良好饮食习惯对幼儿的重要性

生活类答题小能手

良好合理的健康饮食习惯是保健的一个重要方面,可使身体健康地生长、发育;不良的饮食习惯则会导致人体正常的生理功能紊乱而感染疾病。相反,恰当的饮食对疾病会起到治疗的作用,帮助人体恢复健康。

不健康的饮食习惯对形成慢性病的危害,远远大于运动不足。日本一般家庭的饮食都较清淡,做饭方式多采用煮、蒸、生吃,用油量非常少,许多菜甚至不放油。而我们在饮食方面偏辛辣,注重味觉刺激,这也导致了很多的问题,对于健康管理也是非常不利。

饮食方式

早饭要吃得丰盛些,午饭要吃得饱些,晚饭则吃得清淡些少量些。俗话说,早上吃的像皇帝,中午吃得像百姓,晚上吃得像乞丐。

维持低油、低盐的饮食习惯。尽量以蒸或煮的方式来烹调,以减少油脂摄取。如果是在外面用餐,可要一杯白开水将菜稍微过一下,选掉多余的油分与盐分。

多摄取高纤维的食物。如芹菜、香菇、青菜、水果、豆类、薯类等食物,都含有丰富的纤维,每天都应摄取(但不要太油)。纤维能帮助油脂的吸附。

以上内容参考:百度百科-饮食习惯百度百科-健康饮食习惯

woai601111

这个学期我带的是大班的孩子,虽然他们都是快要进入小学的孩子了,可我发现班内厌食﹑挑食的现象很严重。吃饭时,有的孩子注意力不集中,总是在东瞧瞧,西看看;有的孩子爱讲话,一到吃饭时间就总是说个不停;有的孩子不自己吃饭依赖老师,一到吃饭时间就在那愣着,除非老师喂,否则一点饭也不吃;有的孩子挑食,一看到自己不愿意吃的就抓出来扔在一旁;有的孩子甚至一口菜都不肯吃;有的虽然是自己吃,但却是满桌都是饭菜;有的孩子还经常端着碗边逛边吃,各种情况让人哭笑不得,近乎一半的孩子存在不良的饮食习惯。这个问题同样让父母们大伤脑筋,不少家长在家只能一口一口地喂给孩子吃,甚至为了喂完一碗饭,满屋子追着孩子喂,到头来是大人累的疲惫不堪,孩子却没吃多少。
其实,孩子也并不是天生就有厌食﹑挑食等坏习惯,造成这些不良饮食习惯的原因有很多。首先,我觉得,环境对孩子的饮食习惯很重要,如果孩子对环境适应不了,可能就会影响到饮食;其次就是家庭对孩子饮食习惯的影响尤为重要。有的家长担心孩子自己吃不饱或怕孩子吃的乱七八槽,干脆就包办代替,每次都亲力亲为喂孩子吃。再者就是,现在的孩子大部分都是独生子女,父母对他们都比较娇惯,家里的零食不断,久而久之,孩子渐渐地就养成了一些不良的饮食习惯。
要知道,合理营养是健康的基础,平衡膳食是合理营养的途径。大班的孩子身体发育迅速,需要补充大量的营养物质。只有保证均衡的营养,才能保证孩子健康的成长。我认为培养孩子的良好饮食习惯应从以下几方面着手:
一. 家长和老师要注意自己的言行,起到榜样作用。
因为孩子接触最多的人就是家长和老师,所以家长和老师在就餐时必须时刻注意自己的言行。如:在家就餐时,父母首先不能挑食,也不要在孩子面前经常提自己不喜欢吃的饭菜,更不能以自己的口味来安排孩子的饮食,还要保证吃饭时安静进餐,不看电视,并保证让孩子独立进餐;在园进餐时,老师应为幼儿提供一个清洁整齐,安静舒适的进餐环境,找几个班内饮食习惯好的幼儿作为榜样,让孩子们学习。老师要经常对孩子饮食习惯上的进步提出表扬。
二. 培养孩子不挑食,吃多种多样的食物。
培养幼儿吃多种多样的食物。避免挑食、偏食及吃单一的食物。 在安排幼儿饮食时应注意粗细搭配,肉、鱼、奶类、豆制品及各类蔬菜均要均衡搭配,幼儿不喜欢吃的食物,可变着花样的来做给孩子吃。平时可多以讲故事或歌谣形式教育幼儿,说明食物营养的重要性,对身体的健康有好处,并积极诱导幼儿喜欢吃各种食物,保证幼儿获得全面的营养。
三. 保持良好的饮食卫生习惯和就餐礼貌。
教育幼儿饭前洗手,饭后漱口。不吃不干净,不新鲜的食物,不喝生水,使用自己的餐具等。进餐时应培养孩子良好的进餐礼貌,如,咀嚼时不要发出大的声音,夹菜时不能东拣西挑,不浪费饭菜,并且要懂得谦让,不独占好吃的。
总之,良好的饮食习惯,关系着幼儿的身体健康。但习惯的养成不是一朝一夕的事,只要我们家园配合,要求一致,共同努力,那么就一定会让孩子养成良好的饮食习惯!
拱枋馥sw
培养良好饮食习惯,对于幼儿的。重要性那当然对幼儿重要性很大因为他还小吃什么东西大家大人都要注意该吃的吃不该吃的不能随便吃随便吃幼儿身体健康有副作用还说很大当家长的一定要注意