陈宫明知吕布无能也不改投刘备,这到底是因为什么?

愿利林0S

读过《三国演义》书的人都知道,陈宫之所以弃曹操而去,是因为曹操的"宁可我负人,不可人负我"的为人性格,陈宫不能接受。所以,尽管曹操前程远大,陈宫还是一走了之。那么,陈宫为什么不喜欢刘备呢?陈宫是个聪明人,腹中颇有计谋。他要找一个能按照自已谋略和路子的人,找一个能顺从他的人。这样,他就能控制一个势力集团,来为自已创造一个天地。

刘备在陈宫的眼里,显然不是他要选的人。刘备志大才疏,想匡扶汉室,但手中又无力量,陈宫觉得自已选择刘备,首先刘备不一定喜欢自已,万一自已的想法跟刘备不和,那就白忙乎了。其次刘备这点人马,难成气候,要成大业,不知何年何月?最后刘备虽有大志,但为人谦逊,遇事有自已的主见,自已想控制刘备,可能做不到。

于是比较之下,陈宫还是选择了吕布,吕布虽然兵马强壮,吕布骁勇无敌,但属有勇无谋,沉落于酒醉女色之中的人,亦能让他听从自已的计谋。陈宫自信,自已找吕布是对的,在吕布的身上,能实现自已的图谋。陈宫这样的想法确实没错,吕布的军事能力确实一流,他自己也可算上顶级谋士,这样的组合应该是天下无敌。

可陈宫却算错了一件事,就是吕布会不会听从他的意见。吕布虽然不懂得阴谋诡计,他也知道礼遇文人士族。但他却是一个没主意的人,凡事要问他老婆。这样的结果可想而知,吕布和陈宫的相处也不会多么融洽。

陈宫很多好的建议,吕布都没有采纳,导致原本大好的局面,却被曹操追得如丧家之犬。最后在下邳城,陈宫建议吕布出城骚扰,自己和高顺守城。这本来是个绝佳的计策,吕布是奔袭之王,高顺是防守专家,这样的安排可以发挥他们的最大优势。

结果,吕布还是先回家问了一下老婆的意见。结果他老婆不同意,原因是陈宫和高顺有矛盾,害怕他们守城不同心。果然,没多久,下邳城就被攻陷,吕布和陈宫都被活捉。吕布可以说就是毁在他老婆身上,所以说女人还是不懂政治。

春季的风啊

是因为刘备当时的兵力比吕布还要不如,并且刘备很有自己的主见,在吕布这儿他可以受到重视。
墨绿夜晚

因为吕布有恩于他,他是一个重情义的人,所以不会被拍吕布。
大超说教育

主要还是因为吕布对陈宫有知遇之恩,而且当时的吕布比刘备的名气大多了。