孩子不想上补习班,而且确实没有效果,家长该怎么做?

天天看娱

上不上补习班并非取决于孩子的意愿,而是能否产生实质性的提升效果。既然已经发现孩子的成绩一直都没有太大变化了,那么就没有必要浪费太多时间在这上面了,家长完全可以想其它办法。不过这里必须要先确认一件事,那就是补习班之所以没有效果是否跟孩子的上课热情有关系。如果他故意不听讲或者在课堂上混时间,那么就算让金牌讲师来给他补课那可能也没有太多效果。在了解孩子反感上辅导班的原因后,父母就可以根据具体情况来采取相应对策。

第一,补习效果差孩子不想学

有些时候上课外辅导班并没有产生明显的提升效果,这时孩子因为花时间却没有出现回报而产生非常大的挫败感,自身上课的积极性会大受打击,久而久之他们就会不想上补习班。这归根结底就是学习本身的问题,有可能是孩子的方法不对,亦或者他没有跟上老师的节奏,甚至也有可能因为基础太差导致其无法适应班级的学习氛围。这时家长就不应该把关注点放在补习班上,而应该好好地帮助孩子扫清学习道路上的障碍。

父母要好好了解孩子具体的学习情况,比如课前有没有预习,过程中有没有做笔记,遇到问题是否及时请教老师等等。这些习惯如果没有养成,那么不仅会影响补习效果,还会让孩子在学校中课程受到影响。所以家长要多跟孩子沟通,必要时多辅导他的功课,慢慢地引导他养成一些好的学习习惯,记录其目前所遇到的困境然后跟老师沟通寻找解决方案,而不是彻底放弃辅导班课程,这样孩子身上的问题永远都存在,即使换个老师换个地方也无济于事。

第二,过度占用时间让孩子反感

还有一种可能就是孩子因为个人情感原因天生地就反感补习,他没有心思上课自然就不会产生任何效果。这时父母也要跟他详细沟通,了解他为何讨厌补课。如果是因为压力太大,那么家长完全可以先让孩子先休整一段时间,等到其精神状态调整过来后再考虑补课。如果是因为补习过度占用孩子的课外时间,那么家长就必须要减少频次,让孩子拥有更多假期。

小绵羊的旅游日记

当孩子不想上补习班,确实也是没有效果,在这个时候应该选择尊重孩子。虽然现在学习压力是非常大的,有很多家长都希望自己的孩子通过辅导班加强自己的学习,但发现很多孩子既花了很长的时间辅导,但依然没有效果。其实建议这样的孩子没有必要上辅导班,还是要看孩子的接受能力。千万不要太过于强迫孩子,反而会给孩子增强很多的学习压力,也没有学习效果,甚至对学习产生厌恶。

学习方法

作为父母平时还是要帮助孩子找到学习的兴趣,同时拥有学习方法,这样才能慢慢得到提升。最主要的是要拥有一个好的学习环境,让孩子进入到学习状况。发现有很多孩子在学习的过程中变得特别敷衍,对学习提不起兴趣。针对于这样的孩子,就算是报辅导班也是没有多大意义,最主要的是孩子接受能力比较差,跟不上老师所讲的步伐,完全理解不了,也没有办法及时更正过来。

讲解知识

想要真正的得到进步,首先应该先预习功课,这样才能知道老师所讲的知识同时还能加固记忆。在预习的过程中将自己不会的问题都应该圈起来,老师在讲的过程中才能更认真的去听学习。日常是需要有很大耐心,同时你应该多鼓励孩子,这样孩子才会更加的有自信,也会获得进步。

掌握方法

学习最重要的就是要掌握学习的方式,这样才能得到效果,一定要慢慢的引导学习,要给自己制定计划。实现自己的目标,能够满足自己愿望,能够获得更多的努力。学习过程家长可以不去打扰孩子,让孩子将所有的心思都可以放在学习上面做作业,也可以独立完成,这样才能独立思考,锻炼孩子的记忆力以及智商。

happy薛丑丑

家长应该尊重孩子的选择,因为孩子根本不想上,所以没必要上了,如果强迫孩子的话,孩子会更加厌烦。
韩诺诺l

我认为可以选择换一种方式,比如给孩子请一个家教,这样也许会有用。
夹竹桃12138

我认为这种情况可以给孩子请一个家教,在家学习也许会好很多。