卫生间的装修有哪些注意事项?要如何处理防水问题?

没网名的名名

卫生间装修可是很重要的,尤其是防水,那卫生间装修需要注意什么,防水做法有哪些呢?下面就为大家分享一下卫生间装修注意事项,希望可以帮助到你。

卫生间装修注意事项有哪些

1、管线预算做到位

水电没做好,装修等于零。卫浴间是多路水电汇集的地方,如果装好后因设计、选材有问题而引发漏水漏电,那返工的费用可是一笔不小的数目。因此前期就要选质量好的水管、电线、电线管,且布线要符合规定。

2、地面要做防滑

对于家中有老人和孩子的家庭来说,地面防滑做到位是很重要的。需要选择防水和防滑性能好的地砖,最好在卫生间安装一个扶手,增加一款防滑脚垫。

3、卫生间最好有良好的通风

窗户设计可以有效保证良好通风,如果没有窗户,我们可以一个高性能的排气扇,增加通风。让室内空气流通。

4、预留插座

随着空间扩大、功能增多,卫浴间里的电器也越来越多。很多家庭装了智能坐便、整体浴房、按摩浴缸、多功能浴室柜等洁具或电视、音响等视听设备。装修时预算有限,也可先将插座预留好,以免日后重新布线增麻烦。

5、顶部要做防潮

卫生间顶部的防潮、遮掩最重要,装修卫生间顶部时,最好采用防水性能较好的pVC板,这种板可以安在龙骨上,起到遮掩管道作用,金属铝合金扣板用来做浴室装修也是不错的选择。

6、防水材料

卫浴间里的防水也非常重要。不但材料要好,还要按要求涂刷。地面防水一般要刷两遍且进行24小时闭水测验,而墙面防水也要做到180cm的高度。墙角、水管边的防水更要做仔细,这是最容易出现问题的地方。

7、选择优质洁具

洁具是卫生间的一部分,我们可以结合家居实际情况选择合适我们家庭的洁具,同时可结合自己的喜好,这样让家庭生活环境更加舒适。

8、尽可能做干湿分离

干湿分离不仅可以双向使用,同时让生活更加方便,对于中等户型可以选择用玻璃,小户型可以选择浴帘进行隔断,简单实用也不失美观。

卫生间防水做法有哪些

1.基面处理

基面处理是卫生间防水的基础。首先要找平地面,并确保地面足够平整、清洁。如果地面有缝隙、缺陷、不平等后期可能会造成漏水等问题,所以前期基面防水要做到万无一失,才能保证后期的施工顺利进行。

2.铺贴涂料

铺贴涂料是卫生间防水的重要条件,铺防水涂料时要做到用力均匀,而且不能漏刷、缺刷。脱落、开裂等现象也是不能出现的,过于干燥的季节不适宜做防水。涂刷的厚度小于1毫米时铺贴效果最好。

3.铺保护层

铺保护层是卫生间防水的保证,做完最重要的铺防水涂层当然也不能忘了涂上表面防护涂料,对内部的材料能起到一定的保护作用。铺保护层与铺防水涂料一样要做到均匀、无裂痕、不脱落。

4.闭水试验

闭水实验是卫生间防水的最后一步,闭水试验是对防水施工的检查,这一步一定要做。在防水层彻底干透后,在卫生间蓄水24小时以上,检查是否有漏水等现象。卫生间防水一定要非常重视,如果出现漏水现象还需要重做防水。

以上就是关于卫生间装修注意事项有哪些及防水做法的相关介绍,希望可以帮助到你。