怎样让孩子长得比遗传身高再高一点

红孩儿1718
很多家长和我一样,对孩子的身高问题非常着急,眼看着孩子比同班同学矮,但是又不知道孩子的生长是不是正常范围。网上找了很多资料,整理了一下。

孩子的身高,遗传因素占了70%。

但是,重视后天的努力,可以让孩子身高比遗传身高高上10公分可能还不止。

首先要注意,孩子的营养要充分、均衡。要注意粗细搭配、荤素搭配、不挑食、不偏食。多吃蛋白质、多吃奶制品、鱼类、豆制品、蔬菜、水果。

其次是,要合理的运动(运动比不运动的孩子,至少高出2-3公分 ), 注意要长时间、不间断、有节奏的持续的运动。

最后,要保证孩子充足的睡眠。生长激素的分泌,睡眠下是清醒的2-3倍。要保证孩子每天有8-10小时的睡眠时间。

要保证孩子的身心健康,保持乐观愉悦的心态,避免有过大的学习压力和激烈竞争的心理压力。同时要有和谐的家庭环境。

如何正确测量身高:被测量者光脚站在身高计前面,脚后跟、臀部、两肩胛间紧靠着身高计的立柱。测量者站在被测量者的右边,将其头部调整到 眼睛平视,下颌回收 。移动身高计的水平板,缓缓下降到测量人的头顶,使其松紧度适当。注意,测量要在同一个时间,比如都是晚上或者都是早上。还有,身体姿势前后一致。每次测量身高,连续测2-3次,间隔3-4秒。两次测量身高的误差不得超过0.3cm。建议每3个月测量一次身高,把结果记录下来,做个表格。如果生长速度低于半年3公分,就需要到门诊做进一步的检查。

孩子每天摄入通过饮食摄入的能量不足的时候,孩子体内就会生成一种自动适应反应,会降低能量的代谢率。相反,能量供给太多,也会造成能量的蓄积。  要注意均衡。不要高油、高脂、高盐、高糖。将来得代谢性疾病的风险会远远高于其他人。不建议吃处理过的红肉。注意质、量、种类的有机的结合。

促进长个的营养素:

基本原则,少油、少盐、少糖。千万别让小孩的饮食习惯成人化。