浮动汇率制度下,一国货币的汇率由什么决定?

神不守社
浮动汇率指一国货币同他国货币的兑换比率没有上下限波动幅度,而由外汇市场的供求关系自行决定。根据市场供求关系而自由涨跌,货币当局不进行干涉的汇率。在浮动汇率下,金平价已失去实际意义,官方汇率也只起某种参考作用。就浮动形式而言,如果政府对汇率波动不加干预,完全听任供求关系决定汇率,称为自由浮动或清洁浮动。但是,各国政府为了维持汇率的稳定,或出于某种政治及经济目的,要使汇率上升或下降,都或多或少地对汇率的波动采取干预措施。这种浮动汇率在国际上通称为管理浮动或肮脏浮动。
汇率浮动形式多样化,包括自由浮动、管理浮动、盯住浮动、单一浮动、联合浮动等。二,在浮动汇率制度下,汇率并不是纯粹的自由浮动,政府在必要的时候会对汇率进行或明或暗的干预。三,由于汇率的变化是由市场的供求状况决定的,因此浮动汇率比固定汇率波动要频繁,而且波幅大。四,特别提款权的一篮子汇价成为汇率制度的组成部分。 有管理的浮动汇率制是指一国货币当局按照本国经济利益的需要,不时地干预外汇市场,以使本国货币汇率升降朝有利于本国的方向发展的汇率制度。在有管理的浮动汇率制下,汇率在货币当局确定的区间内波动。区间内浮动有助于消除短期因素的影响,当区间内的汇率波动仍无法消除短期因素对汇率的影响时,中央银行再进行外汇市场干预以消除短期因素的影响。
元丁ya
浮动汇率制度下,一国货币汇率由什么决定,主要有国内生产总值,外汇储备,进出口总值,国际外汇市场需求等几项决定的。
帐号已注销
外汇市场上对本货币的需求。浮动汇率制度,一国货币的汇率是由外汇市场上对货币的需求决定的。
wangjinbo717
浮动汇率制度下一国货币的汇率由什么决定?由该国的GDP增速来,和通货膨胀率来决定
戎梦寒09F
由本国进出口贸易的顺逆差决定。