老公情绪不稳定,怎么办才好?

jq左

遇到丈夫情绪暴躁的时候,要怎么做才能既不委屈自己,有不对关系造成特别大的伤害

首先,自己意识到丈夫或自己在情绪里,然后,停止,不要继续互动和纠缠下去,因为这样下去对解决问题没有帮助,只有伤害。

接下来,处理自己的情绪,但不伤害周围人。如果有怒气,就出去锻炼,像欢乐颂里安迪一样,去练拳击,选择那些于人于己都最无害的发泄方式。如果是忧虑,就在没人的地方哭泣或听一些音乐等。总之,让自己每次有情绪时,都很好的处理掉,当自己可以理智看待问题时,再去找丈夫沟通。

再次,对丈夫的情绪进行重新解读。幸知在线宋立老师曾经说过,一个人的行为模式都是从自己的原生家庭,尤其是主要扶养人那里习得的。你老公的性格也不例外,他之所以成为今天的他就是因为曾经有人对他就像如今他对你的样子。

他攻击你只是他开启了自己的防御机制,防御什么呢?防御内心的脆弱再次受到伤害,殊不知越是向外攻击得厉害的人,内心往往越是脆弱的,越是需要帮助的,也越是需要你的。

试问人们是对越熟悉的人发脾气多还是越不熟悉的人发脾气多呢?由于你是他最亲的人,所以,你看到的是最真实的他,有好的时候,当然也有不好的时候。

当你明白,他的情绪只是他的,和你一点关系也没有的时候,你才可以看到他内心脆弱小孩的真实需求,并且有力量滋养他,你们的关系才能慢慢变得更好。

最后,对老公暴怒的情况做一个记录。看他每次都因为什么而暴怒?觉察自己的某些话语是否开启了他的"核心情结"(早年经历里受到的伤害),核心情结的修复可以进行一对一更深入的挖掘与处理,如果丈夫暂时不愿意,你可以自己成长好以后去帮助他。

丈夫的情结,只能在丈夫有意愿改变,才能起作用。妻子能做的,就是成长到一定程度,看到丈夫易怒背后的脆弱。

如果可以包容,继续用爱去感染,当然也要做好无效的准备,因为有没有效果,在于丈夫是否容易改变。如果无法包容,就要承认结果,重新思考自己的生活。