炖鱼加什么菜好吃?

雅飞飘香

在炖鱼的时候,如果想让鱼肉发挥出更好的口感,并且让炖鱼的汤汁更具有层次感的话,可以放入不同的食材。并且鱼肉是一种蛋白质含量高,脂肪含量较少的食物,所以多吃鱼肉是对人体有益而无害的。而且在炖鱼的时候也可以在鱼肉中加入一些可以和鱼肉互补的食物,那么炖鱼的时候可以放入什么食材呢?

1、炖鱼加豆腐营养互补

从营养角度讲,鱼属于动物性食物,拥有含量较高的优质蛋白和很低的脂肪含量,豆腐也是所有食物中蛋白质含量高的食物之一,并且也是属于优质蛋白,二者结合可算是门当户对。

虽然豆腐中的蛋白质也属于优质蛋白,但相比下却缺乏蛋氨酸,而蛋氨酸在鱼中含量却十分丰富,因此可以提高豆腐蛋白质的质量,起到蛋白质互补的作用。

豆制品中含有的铁吸收率很低,不过当同动物性食物鱼搭配时,可极大地提高其利用率。

豆腐含钙量比较多,而鱼肉中含有维生素D,两者合吃,借助鱼体内维生素D作用,使人体对钙的吸收率提高很多倍。豆制品中的植物胆固醇也可以降低鱼所含胆固醇的吸收。

2、炖鱼加丝瓜清热解毒

丝瓜味道鲜美,不仅是深受人们喜爱的蔬菜,也有很好的药用保健功效,还有美容护肤的作用。中医认为,丝瓜性凉,味甘,有清热化痰,凉血解毒的功效。此外,常吃丝瓜还有美容、调理月经异常的作用。

丝瓜中维生素C含量较高,每百克中就含8毫克,可用于抗坏血病及预防各种维生素C缺乏症。丝瓜中维生素B1等含量亦高,有利于小儿大脑发育及中老年人保持大脑健康。

丝瓜鲫鱼汤不仅味道鲜美,而且有益气健脾、清热解毒、通调乳汁的功效,夏季常喝此汤对身体有很好的调理作用。丝瓜鲫鱼汤还可以作为乳腺肿块患者的辅助调理食疗方,同时它还有催乳的功效,是产后女性调理身体的佳品。

3、炖鱼加酸菜鲜嫩爽口

四川民间,初冬用青菜腌渍酸菜,大坛贮存,随用随取,可食至来年夏天。多以酸菜合鸡、鸭、鱼、肉做汤菜。酸菜中的乳酸能开胃提神、醒酒去腻,还能能增进食欲、帮助消化,还可以促进人体对铁元素的吸收。同时,白菜变酸,其所含营养成分不易损失。

酸菜鱼是四川有名的特色菜,它鲜嫩爽口,开胃健脾,醒酒提神,汤美适口,以草鱼为主料,配以泡菜等食材煮制而成,口味酸辣可口;鱼含丰富优质蛋白,能提供人丰富的蛋白质、矿物质等营养;酸菜中的乳酸可以促进人体对铁元素的吸收,还可以增加人的食欲。酸菜鱼和水煮鱼一样,都是最有味的吃鱼法。

不能食用的几种鱼

1、被污染的鱼。

有毒的鱼包括被酚、重金属或农药污染的鱼,体内含有生物毒素的鱼等。带有浓重煤油味的鱼虾是酚污染的结果。

总吃体型大的海鱼如鲨鱼、金枪鱼、旗鱼、鲭鱼和方头鱼容易发生汞中毒。特别要强调,孕妇、哺乳期妇女和准备怀孕的妇女,不要食用这些鱼。

2、畸形的鱼。

其他如畸形的鱼不要吃,鱼胆不要吃,死的甲鱼、鳝鱼不能吃。

3、带寄生虫的鱼。

鱼肉中还可能存在华枝睾吸虫等,除了加工时要彻底洗干净外,烹调时要注意煮熟煮透。

4、咸鱼、熏鱼、鱼干。

因含亚硝胺类致癌物质,不应该过多食用,煎炸特别是烧焦的鱼中含强致癌物质杂环胺,少吃为佳。

上海大鼓餐饮管理有限公司
炎仌王

1、炖鱼可以加西红柿
西红柿含有丰富的胡萝卜素、维生素C和B族维生素,尤其是维生素P的含量蔬菜之冠。草鱼肉白嫩,骨刺少,适合切花刀作菊花鱼等造型菜。西红柿炖鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利;并且含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效;对于身体瘦弱、食欲不振的人来说,西红柿炖鱼肉嫩而不腻,可以开胃。
2、炖鱼可以加金针菇
金针菇氨基酸的含量非常丰富,高于一般菇类,尤其是赖氨酸的含量特别高,赖氨酸具有促进儿童智力发育的功能。金针菇干品中含蛋白质,碳水化合物,粗纤维,经常食用可防治溃疡病。
金针菇属于菌类的一种,本身很容易熟,洗好了直接下锅,金针菇的汤汁很香滑,焯水后就倒掉水后,很可惜,这时一般煮5-15分钟都是可以的,味道很鲜美。
3、炖鱼可以加豆腐
豆腐中蛋氨酸含量较少,而鱼类体内这种氨基酸含量十分丰富;鱼类苯丙氨酸含量较少,而豆腐中含量则比较高。两者合吃,可取长补短、相辅相成,提高营养价值。
另外,豆腐含钙量比较高,而鱼中含维生素D,两者合吃,借助鱼体内维生素D的作用,能促进人体对钙的吸收。
豆腐炖鱼除了其营养的互补作用外,还别有风味。如广东地区最常见的一道菜豆腐炖鱼头,就是先把鱼头煎好,再加水放入豆腐一起炖,熟时香气四溢,颜色鲜白,吃起来不油不腻,四季皆宜。
好杜有度a
1、炖鱼一般里边会放葱姜蒜。放配菜,豆腐与鱼搭配好。其他素菜可以放腐竹,豆芽,粉条,白菜,雪菜,香菜,笋片。

2、食材。鲤鱼洗净,去内脏,葱切段,姜蒜切片,八角、干红椒洗净,备用。

3、锅中热油,放入葱、姜、蒜、八角、干红椒爆香。

4、加入老抽。

5、倒入适量水。

6、把鱼放入锅中。

7、加入料酒,醋,白糖,香其酱,盐。

8、放入十三香,大火烧沸,转为小火慢炖20分钟。

9、加入蒜末,放入味精。

10、盛盘,撒入香菜即可。
答疑诸葛老师

炖鱼一般里边会放葱姜蒜。放配菜的话,豆腐与鱼搭配好。其他素菜可以放腐竹,豆芽,粉条,白菜,雪菜,香菜,笋片。

铁锅炖鱼的做法  :

  • 准备食材。

  • 鲤鱼洗净,去内脏!葱切段,姜蒜切片,八角、干红椒洗净,备用。

  • 锅中热油,放入葱、姜、蒜、八角、干红椒爆香。

  • 加入老抽。

  • 倒入适量水。

  • 把鱼放入锅中。

  • 加入料酒 ,醋 ,白糖 ,香其酱 ,盐。

  • 放入十三香,大火烧沸,转为小火慢炖20分钟 。

  • 加入蒜末 ,放入味精。

  • 盛盘,撒入香菜即可。

匿名用户
炖鱼可以加大白菜,可以加榨菜。