什么成语形容学习很刻苦

在无个0X

孜孜不倦、无冬无夏、勤学苦练、废寝忘食、十年寒窗。具体解释如下:

一、孜孜不倦

白话释义:孜孜:勤勉,不懈怠。指工作或学习勤奋不知疲倦。

朝代:晋

作者:陈寿

出处:《三国志·蜀书·向朗传》:“乃更潜心典籍,孜孜不倦。”

翻译:于是又潜心典籍,学习勤奋不知疲倦

【近义词】废寝忘餐、孳孳不息、业精于勤、如饥似渴、孜孜不懈、孜孜无倦、滴水穿石、好学不倦、勤勤恳恳、孜孜无怠、乐此不疲、持之以恒、孜孜不怠、废寝忘食、宵衣旰食、专心致志、水滴石穿、夜以继日、手不释卷、孳孳不倦、勤学不辍、循循善诱

【反义词】无心进取、游手好闲、虚度年华、四体不勤,五谷不分、无所事事、四体不勤

二、无冬无夏

白话释义:无论冬天还是夏天。指一年四季从不间断。可以形容学习刻苦

朝代:周

作者:多人所作

出处:《诗经·陈风·宛丘》:“无冬无夏,值其鹭羽。”

翻译:无论是寒冬炎夏,持鹭羽舞姿美艳

【语法】:联合式;作谓语、定语;指不分寒暑

【近义词】连续不断、无间冬夏

【反义词】寒来暑往

三、勤学苦练

白话释义:认真学习,刻苦训练。

朝代:现代

作者:秦牧

出处:《秘诀》:“他的儿子听后,再不敢妄图侥幸走上捷径,经过真正的勤学苦练,终于也成为书法家。”

【近义词】勤能补拙

【反义词】偶一为之

四、废寝忘食

白话释义:也说废寝忘 餐。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容非常勤奋专心。

朝代:南朝齐

作者:王融

出处:《三月三日曲水诗序》:“犹且具明废 寝,昃晷忘餐。”

翻译:甚至顾不得睡觉,忘记了吃饭,斜日照下,忘了就餐。

【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义,形容人刻苦努力

【近义词】发愤忘食、焚膏继晷、旰食宵衣、以夜继日、夜以继日、日旰不食、忘餐废寝、披星戴月、孳孳不倦、孜孜不倦、闻鸡起舞、兢兢业业、凿壁偷光、不遑暇食、宵衣旰食、忘寝废食、专心致志、起居无时

【反义词】游手好闲、饱食终日、因噎废食、心不在焉、无所事事、游手偷闲

五、十年寒窗

白话释义:形容长年刻苦读书。

朝代:元

作者:刘祁

出处:·《归潜志》卷七:“古人谓十年窗下无人问,一举成名天天下知。”

翻译:古人认为十年窗下没有人问,一下子成名天下都知晓。

【近义词】十年读书、十年窗下、十载寒窗