at cvt dct变速箱哪个好耐用

小鲤鱼说汽车

AT、CVT、DCT这三种变速箱的优缺点各有不同,对于不同的人来说用车的需求也是不同的,如果是家用车的话,可以选AT变速箱,它是综合能力较为强的一种变速箱。

1、AT变速箱

AT变速箱的技术较为成熟稳定,是装机数量最多的,而且AT定速箱的液力变距器是非刚性的,连接在传输动力的时候更为柔和,换挡时也更加的平顺,并且能够承受很大的动力与传输,因此在一些高端汽车上,例如宝马奔驰奥迪等车型都搭载的是AT变速箱。

AT变速箱的缺点就是结构复杂,制造的难度较高动力传输效率一般,因为AT变速箱的动力传输需要经过液力变距器在传输途径上损害是非常大的。

2、CVT变速箱

CVT变速箱的传动效率比较高,从而耗油量比较低,并且CVT变速箱的换挡也是十分顺滑的,不会有顿挫感,他的体积也比较小,重量轻结构比较简单,能够节约发动机舱的占用空间。

CVT的缺点便是减少驾驶乐趣却缺少爆发力,如果追求驾驶速度的人来说是不够完美的,而且不能够承受很大的扭矩传输。

3、DCT变速箱

DCT变速箱的优点就是换挡的速度快,在两组离合器的配合工作下,能够很顺畅在动力传输过程中能够做到不间断,而且传递效率是非常高的,制造成本也很低,用材用量较少。

DCT变速箱的平顺性不是很好,容易出现换挡顿挫的情况,并且它的可靠性和耐用度都是相对来说比较低的。

汽车变速箱的作用

1、可以实现汽车速度的变化以及扭矩大小的变化。汽车在行驶过程中根据实际情况,速度是会进行相应地变化的,速度变化之后扭矩也需要随之发生改变。因此需要变速箱的工作,帮助我们实现这两个变化,保证汽车的正常行驶。

2、可以实现倒车的功能。根据道路的不同,汽车在行驶过程中可能不只有前进的情况,有时候还需要倒车。而变速箱的倒车可以很好地帮助我们实现这个功能,只要挡位是在变速箱的倒挡上面,就可以完成倒车的动作了。

3、可以实现空挡的作用。汽车空挡指的是汽车并不熄火,但是也不会有动力的输出。比如说我们在等红绿灯的时候就可以把挡位挂在空挡上。汽车变速箱的这个功能可以让我们每次临时停车的时候不用进行熄火。