意犹未尽是什么意思

文字格子控

意犹未尽的意思是还没有尽兴。

拼音:yì yóu wèi jìn。

注音:一ˋ一ㄡˊㄨㄟˋㄐ一ㄣˋ。

解释:犹:还。指还没有尽兴。一般被用来形容一些小型活动的感想。

出处:柳青《创业史》第二部第十章:“但是梁生宝意犹未尽,话还没有说完。”

例子:季羡林《清新俊逸的清华园》:“但是我意犹未尽,想再引申一下,写了下去。”

用法:作宾语、定语、状语;用于处事等。

例句:我曾想成为一名出色的作家,出口成章,作品万人翻阅,读后意犹未尽。

感情:意犹未尽是中性词。

近义词:余味无穷、留连忘返。

反义词:兴味索然、意兴阑珊。

近义词

余味无穷

拼音:yú wèi wú qióng。

注音:ㄩˊㄨㄟˋㄨˊㄑㄩㄥˊ。

解释:形容美妙的诗文、歌曲或可口的食物耐人回味。

出处:刘斯奋《白门柳·夕阳芳草》第五章:“须是如我方才的样子,轻吸慢嘘,不惟安然无恙,且觉余味无穷哩!”

例子:这个故事十分动情,让人余味无穷。

用法:作谓语、定语;指事物耐人回味。

感情:余味无穷是中性词。

近义词:意犹未尽。