暑期工受劳动法保护吗?

康哥说法律

法律主观:

暑期工不受劳动法保护,但暑期工也受法律的保护,在工作期间受到伤害可依据《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》请求赔偿。暑假工工资规定暑假工工资的最低标准不低于各地的最低工资标准。一、暑期工受劳动法保护吗暑期工不受劳动法保护。我国《劳动法》和《工伤保险条例》中所称的“劳动者”和“职工”均是指已与用人单位建立劳动关系的人。大学生利用假期打工,尚未与用人单位形成劳动关系,故彼此的权利义务不受劳动法律法规的调整。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任”的规定,请求用人单位承担民事赔偿责任。二、暑假工工资规定暑假工工作待遇的最低标准也就是各地出台的劳动者最低工资标准,它是因地而异的,不同发达程度的城市其劳动者工资最低标准也是不同的,暑假工是属于劳动者的范畴的。最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。暑假工定性为勤工俭学,根据《教育部财政部关于印发<高等学校勤工助学管理办法>的通知》,校外勤工助学的酬金应当不低于学校当地政府或有关部门规定的最低工资标准,具体应当由用人单位、学校和学生在签订三方协议进行约定。三、工资拖欠如何申请劳动仲裁1.去当地人力资源和社会保障局(原劳动局)内的劳动争议仲裁委,申请劳动仲裁。需提交的材料:仲裁申请书2份、申请人身份证复印件1份;相关证据复印件和证据清单2份;部分地区还需要提供用人单位的工商登记信息。2.提交材料后仲裁委给予立案。劳动仲裁委不收费。然后给双方举证期;之后开庭审理,并且对双方进行调解,调解不成仲裁委会下达裁决书;劳动仲裁内结案;对于裁决书不服,可以起诉到法院。

法律客观:

《中华人民共和国劳动法》第五十八条 国家对 女职工 和 未成年工 实行特殊劳动保护。未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者 法律依据: 《中华人民共和国劳动法》第五十八条 国家对女职工和未成年工实行特殊劳动保护。未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者。