失眠怎么办~

我有个同学总失眠,每天早上见到她都有黑眼圈。是住校的,回家后失眠状况有好一点点,但也失眠,看到她失眠我心痛啊~~~~我又无能为力... 我有个同学总失眠,每天早上见到她都有黑眼圈。是住校的,回家后失眠状况有好一点点,但也失眠,看到她失眠我心痛啊~~~~我又无能为力 展开
贡方堂官方

失眠,是许多现代人所面临的问题。对老年人来说,早早躺下却辗转反侧睡不着,而且睡眠浅、容易醒,夜醒之后更加难以入睡。对年轻人来说,长期熬夜等睡眠习惯差,身体已经疲惫但精神还处于亢奋状态,这样是很难保证睡眠质量的。

失眠属于睡眠障碍的一种,而睡眠障碍主要包括“睡不着、睡不醒和睡不好”三大类,在中医经典《黄帝内经》中称为“目不瞑”“不得眠”“不得卧”。

专家介绍,睡眠障碍虽不属于危重疾病,但严重影响人们健康水平、生活质量和工作学习,并由此引发其他一些疾病。在日常生活中,注意饮食、锻炼、情绪等方面可以大大改善睡眠质量。

改善睡眠习惯意味着一种生活模式的改变,这绝不是一个快速的过程。在这段适应时期,如果大家睡眠有问题,可以尝试贡膳廷总结的以下几种方法。

合理膳食养心安神

日常膳食宜清淡,多吃小米、核桃、百合、桂圆、莲子、红枣、小麦、羊奶、蜂蜜、鱼类、冬瓜、菠菜、苹果、橘子等食物。少吃油腻、煎炸熏烤食品,晚饭后避免吃引起神经兴奋的食品,如浓茶、咖啡、酒等;少用胡椒、生葱、生蒜、辣椒等辛辣刺激之品。晚餐不可过饱,睡前两小时内不宜进食,不宜大量饮水,避免因进食后大脑皮质兴奋,或夜尿增多而入睡困难。

调整情绪 心态平和

紧张的情绪、不和谐的生活环境总会使人心烦意乱,辗转反侧,难以入眠。保持乐观、知足常乐的良好心态,对工作中的竞争压力、个人得失等有充分的认识,避免因挫折导致心理失衡。学会自我调节,避免去沉闷的场所,找一件自己喜欢的事情去做,长期坚持,转移注意力。建立起规律的生活作息时间表,无特殊情况尽量晚上10点上床睡觉。可做一些自我暗示的活动,如数数、数羊等帮助入眠。

老年失眠患者重在养阴

对于大多数中老年失眠患者来说,主要问题多是身体阴血不足,尤其是一些更年期女性,这种情况更加明显。针对这种失眠的治疗,比较常用的养阴药有熟地黄、山茱萸、酸枣仁、柏子仁、百合等,重镇安神的药物如生龙骨、生牡蛎、珍珠母等。

青年失眠重在清肝火

不同于老年人,年轻人失眠可能更多与外界因素的影响有关,最常见的就是来自于生活和工作中的各种压力,这些压力容易影响到肝的疏泄功能,使肝气不畅,久而久之气郁化火,肝火过旺以后扰动心神,使心神不宁,无法安睡。对于这种失眠,清肝火是第一位的,肝火不减,再怎么重镇安神也很难有作用,可以用丹栀逍遥散为主方进行治疗,在此基础上合用半夏、夏枯草、夜交藤等药以交通阴阳,助眠安神,收效不错。

关于贡膳廷

贡膳廷,是以现代科技为导向的老字号药膳品牌,起源于公元1762年(清乾隆二十七年),至今已有257年历史。清乾隆时期,担任御膳房尚膳正一职的御厨李孝堂,为贡膳廷的初创人。

2019年,御厨李孝堂后人为了把历经几百年悠久历史的宫廷药膳宝贵财富传承下去,决定将李孝堂的经典药膳秘方结合现代饮食机制改良重塑,让当代更多国人懂得药膳的养生之道。同年,“贡膳廷”获得国家商标局正式商标注册,字号不改,初心不变。

筑眠睡眠仪
养生达人

如果你无法入睡,也可以试试以下这9种方法:

No.1 尽可能久地清除杂念

这是你的首要选择,尤其是当你很懒,不想移动你现在在床上的位置时。如果你很累,但由于某种原因无法入睡,有可能是因为你的大脑在飞速运转,而你无法关闭它。

如果你在凌晨2点或3点醒来,无法再次入睡,则尤其如此。你会发现自己正在思考接下来一天或一周中需要完成的所有工作,然后忘记了要睡觉,一直清醒着。你们当中一部分人可能想立即开始日常工作,即使现在为时过早,而且你应该至少再睡上几个小时。

当你的大脑飞速运转时,你需要想办法把它关掉,哪怕只有一两分钟。如果你能在短时间内摒除杂念,你很快就会睡着的。如果我很累了,这第一个方法通常有效。但是,如果你已经醒了一个小时或更长时间,而且你不太累,你可能需要尝试以下更多方法。

No.2 关注你的呼吸

这一方法通常伴随着清除杂念。不要把注意力集中在明天要做的每件事上,尽可能地清空你的大脑,把注意力集中在呼吸上。只想着你的呼吸。深吸一口气,屏住呼吸,然后呼气。重复这样的步骤。

这是一个你每天都应该做的练习,尤其是压力更大的那群人。几年前,我的一个朋友教我这个技巧,以缓解我在社交场合的焦虑,当我想放松一下时,我就会一直使用这个方法。专注于你的呼吸能将你带回内心,让你保持平静。

这种平静会帮助你更快地入睡。关键是要“欺骗”你的大脑,让它忘记所有杂七杂八的想法,只专注于呼吸。长时间这样做,通常你很快就会睡着。

No.3 换一种完全不同的姿势睡觉有时候,

有时候,想要再次入睡,最简单的方法就是完全改变你躺在床上的姿势。你晚上通常怎么睡觉?是趴着睡,仰着睡,还是侧睡?也许你的身体已经习惯了你平时的睡眠方式,所以你要混合着来。

我通常是仰卧着睡觉的。这是我晚上睡觉通常使用的姿势,但当我在凌晨2点醒来,无法再次入睡时,如果我想回到梦乡,就总是不得不尝试不同的姿势。

所以,花上十分钟,尝试一个你的身体也许并没习惯的新姿势。改变你手臂的位置,腿的位置,或者你枕头的数量。看看是否有帮助。

No.4 打开夜灯看书

当前三种方法都不管用时,我通常会打开夜灯,从床边的抽屉里拿出一本书(我身边至少有三本书),阅读五到十分钟。我告诉你,读实体书很快就会让你疲惫。这个策略对我来说几乎屡试不爽。

你可能不得不打开卧室的电视,看你一直在追的节目的下一集;你也有可能想看一部你还没机会看的电影。但是,要避免做这两件事,尤其是如果你打算在手机上看这些。为什么?因为电子产品会让你持续清醒,而不是帮助你入睡。你要将所有的电子设备都收起来,让房间尽可能黑一些。一旦你开始看点什么东西,就可能会熬通宵,接下来的一天你会特别累。

选择一本书吧。你不会像看电影或电视节目时被动地接受信息那样读书,因为读书时,你必须把注意力集中在单词和句子上,你会更多地使用你的大脑,而这样使用思维会让你很快地感到疲惫。

No.5 拿出一本日记,记下你的所思所想

几个星期前,我尝试了一种非常有效的方法,那就是把我放在床边抽屉里的日记拿出来,并在上面写点东西。不要用这段时间来写长篇大论的想法,只要记下你头脑中出现的任何小事即可。

如果你的脑子里塞满了第二天要完成的上百个任务,那就把你能想到的都写下来。记重点,你并不需要使用完整的句子。你的大脑一片混乱,所以你想要释放它。当你的记忆基本被清理干净的时候,就可以把你的头靠在枕头上放松了。

写日记就像读书一样,因为它是主动的行为(不同于看电视和电影),会让你很快疲惫。在凌晨2点写日记可能并不会让你变得最具创造力和想象力,甚至第二天你都无需阅读你昨晚写的东西。但只要写上五到十分钟,你就可以接着睡觉了。

No.6 去另一个房间坐几分钟

如果任何事情都没起作用,你已经醒了一个小时或更长时间,这时你能做的最好的事情之一就是从床上起来,到屋子里另一个房间去坐坐。不一定要有另一张床。你可以坐在家里的沙发上,带上一本书或一本杂志来读上几分钟。有时风景的改变会产生神奇的效果。

现在,当你去屋子的另一个地方时,你要小心。你可能会忍不住打开家庭活动室里75英寸的电视,一旦打开,你可能会发现自己一直到早上都清醒。同样,你还应该避免离厨房太近。一旦你靠近厨房,你可能会忍不住打开食品柜,然后你很可能会吃点零食,甚至给自己做顿饭。你不会希望这种情况发生的。如果你在那时吃东西,你会向你的大脑传达你想要熬夜,而不是入睡。

所以我建议你去另一个房间,只呆10到20分钟,带点东西来读。清除你的杂念,专注于你的呼吸,试着放松。一旦你开始打哈欠,有点累了,就回到床上,试着入睡。大多数时候,这种特殊的方法会产生奇迹般的效果!

No.7 降低你卧室的温度

你的卧室是不是太热了?有时问题可能主要出在这里。有的时候,我在几分钟内就睡着了,因为卧室很凉爽,但当我在凌晨2点或3点醒来时,我出汗了,而且无法再凉快下来。你可以尝试我前面谈论过的各种方法,但有时只要简单地调低卧室的温度就能让你更快入睡。

建议你晚上把卧室的温度控制在26℃以下,这样你才能睡得更安稳,更香。我听说有些人,尤其是那些晚上会很热的人,他们把卧室控制在20℃以下,这可能太夸张了,但如果你像我一样,有时半夜醒来满身大汗,那么你可以尝试把卧室温度调低一些。

这在冬天对你来说可能不是一个问题,但尤其当夏天来临的时候,外面很热,甚至在深夜,如果在床上感到有不舒服的温热,你会一直睡不着。你也不想把被子掀开。你在整个晚上都应该保持舒适凉爽,这样就能尽可能长时间地处在睡眠状态。

No.8 避免看时钟,并删除一切时间提醒

当你想再次入睡时,还有其他简单的事可以做吗?尽可能避免看时钟。如果每隔五分钟你的眼睛就不停地扫视时间,会让你保持清醒,因为你会发现自己很恐慌,或至少会感到烦恼。

为什么?因为每次你看钟的时候,时间都晚了几分钟,意味着你睡觉的时间又变少了。如果你需要在早上7点起床,然后你看了看时钟,它显示的是凌晨2点,好吧,还有5个小时。但是你继续看钟,它显示着2:30,3:15,4:00,4:30。接着,你在心里算出你只剩下三个小时睡觉了,接着是两个小时,然后一个小时。但这是一个你很容易就可以避免的生活噩梦。

当你睁开眼睛时,你的卧室里不应该有任何你能看到的时钟。一定要把你的手机放在一边,确保电视或房间另一头没有任何东西把时间照亮。当然,有时钟的话,在你白天完全清醒时可能很方便,但在凌晨2点你想继续睡觉的时候,这将是你最大的敌人之一,相信我。

No.9 放一些轻松的音乐

如果你尝试了一切仍然无果,最后一个可能奏效的方法是什么?播放一些轻松的氛围音乐10到20分钟,同时使用一些我说过的其他方法。我喜欢在深夜听Moby的曲子放松自己,好让我准备睡觉。如果我在半夜醒来,有时我只需要再多花这几分钟的时间让自己平静下来,就能重新入睡。

如果你已经试着睡了一个多小时,但似乎没有任何效果,可以尝试混合方法。放一些轻松的氛围音乐,同时确保没有电子设备照亮房间。当音乐响起的时候,尽可能地清理你的大脑,接着专注于你的呼吸。确保卧室是凉爽的,并且你正在尝试一个新的睡姿。

如果你同时做这五件事,并且选择了让你感到轻松自在的完美氛围音乐,那么你都无法想象你会多快入睡。有时这可能并不像只使用一种方法那么简单,但你可以不时地使用这五种或更多种方式来助你入眠!

只要有用,就一直做下去

随着你的心情,压力水平,或是一年中时段的改变,你可能不得不时常改变方法,尝试不同事情。如果你比较累,你可以在几分钟内通过清理大脑和侧身睡(而不是仰卧)来入睡。也有些其他时候,你可能得拿出一本书来读几分钟,或者你可能不得不离开房间呆一小会儿。

如果一个方法对你一次有效,它可能还会对你再一次有效。但如果第二次仍是不管用,那就混合使用一下,试试三种或更多的方法。尽你所能再次入睡,因为我们都知道晚上睡个好觉有多重要。我在很少的情况下会几乎彻夜不眠,第二天我就像行尸走肉一样,毫无效率可言。

你必须每天晚上尽可能多睡,所以请使用这九种方法中的任何一种或全部,来确保你有一个良好的睡眠,这样你才能拥有快乐且富有成效的一天。

百度网友c78ec650a

如何治疗失眠,有以下几个方法:

1、从头到脚放松法

这里我提供给大家一个消除失眠的方法,叫从头到脚放松法。

首先我们躺在床上要先放松头部,从头发开始,放松头发,然后放松眼眉(当你有意识地注意到这点的时候,你常会发现,刚才的眉头都是紧锁着的)。眼眉放松后深呼吸,深深地深呼吸。然后再慢慢地放松肩膀。我们最不容易放松后做深呼吸,慢慢地深呼吸。然后再慢慢地放松肩膀。再然后是心、肾....这样一直想下去,想到最后,每一根手指头和每一只脚头就都放松了。一般没等你想到脚呢,就已经进入到睡眠当中了。

2、睡觉虎抱头

我们在睡觉的时候要向婴儿学习。婴儿的睡眠姿势有一个特点——虎抱头,就是啊的两只小手总是扬在上面,就好像老虎跑着头那样。四仰八叉的睡眠姿势是最放松的。

虎抱头

3、心肾相交法

心肾相交法可以促进睡眠。动作很简单,用我们手心上的劳宫穴去搓脚心上的涌泉穴。假如我们晚上坐在沙发或床上看电视的时候,我们就可以用左手的手心去搓右脚的脚心,用右手的手心去搓左脚的脚心,这对促进睡眠非常有帮助,而且简单易行,自己在家里都可以做,有失眠症的人不妨尝试一下。

涌泉穴示意图

劳宫穴示意图

以上就是我所分享的内容,希望能帮助到您,喜欢的请采纳,祝您生活愉快,谢谢。

荷叶健康

中国睡眠协会发布睡眠调查报告,数据显示我国有超过3亿人存在睡眠障碍。世界卫生组织调查发现,我国各类睡眠障碍人群占总人口38.2%。

科学研究表明,睡眠不足,睡眠质量不佳都会影响人体生理功能,扰乱生物钟,影响工作、学习和交流,对健康还会产生不利影响,包括以下几方面:

1.增加体重,熬夜就会饿,饿了就要多吃,多吃就会发胖……

2.免疫力下降,经常熬夜、疲劳、精神不振,人体的免疫力也会跟着下降,影响健康。

3.让人变“傻”,睡眠不足会导致注意力不集中,推理能力、记忆力下降,整个人看起来“傻傻的”。

4.皮肤衰老,皮肤自我修复多在夜间进行,熬夜、睡眠不足会影响皮肤修复的进度,这是熬夜人群看起来更苍老的主要原因。

5.心脑血管病增加,经常熬夜容易导致心脑血管病发作,如心脏病、心律不齐、心衰等,这是长期熬夜加班容易猝死的原因。

而良好的睡眠,能够消除疲劳、恢复体力、保护大脑、增强免疫力、康复机体、促进生长发育、延缓衰老、促进长寿等。

良好

想要获得良好的睡眠,就要养成良好的睡眠习惯。这是现代医学治疗失眠的首选方法——认知行为治疗(CBT-I),现总结出12个保持良好睡眠的生活习惯,能帮我们真正开始解决睡眠问题。

好睡眠的12个生活习惯

1.坚持固定时间睡眠

2.坚持锻炼,但在睡前2~3小时结束锻炼

3.睡前不摄入含咖啡因和尼古丁的东西

4.睡前不喝酒精饮料

大量

6.尽量避免使用会延迟或破坏睡眠的药物

7.下午3点后不要午睡

8.睡前放松,不妨阅读或听听音乐

9.睡前洗脚泡澡

10.保持卧室幽暗凉爽

11.适当晒太阳

12.醒着时不要躺在床上

再给大家介绍几个睡好觉的小妙招,祝大家能睡个好觉~

图源:网络

洗个热水澡

热水带来的温度先升高再降低的体温变化,会引发困意。如果失眠,不妨在睡前一小时先洗个热水澡,帮助入睡。

图源:网络

睡前做日记

易失眠的人在睡前往往喜欢胡思乱想,自然就不容易入睡,不妨在晚上八九点钟,通过写字、记录等方式做做日记,来集中思考,写下当天的烦恼忧愁,更建议多写一些感动的、积极的小事儿,要及时停止,带着感恩和幸福的情绪入睡,会睡得更好。

图源:网络

如果实在睡不着,可以考虑服用安眠药!但要注意,一定要按照正规的方法来用药。

1.使用安眠药应严格遵循医嘱,千万别随意吃药,否则可能出现药物依赖问题。

2.一般建议睡前半小时用药,同时配合好睡眠的12种方法,效果更显著。

3.失眠、睡眠不足人群千万别碰酒精和香烟类物品,如有其他精神或心理障碍,一定要及时咨询专业医生,积极配合诊断和治疗。

晚上睡不着的同学,不妨试试上述方法,祝您做个好梦~

【参考文献】

[1]刘璇,张轩,薛蓉.睡眠障碍对躯体疾病影响的研究进展[J].中国临床医生杂志,2021,49(06):652-654.

[2]赵静波. 养生之诀 睡眠居先[N]. 中国医药报,2021-08-10(004).

[3]凤凤. 睡眠不足更要多动[N]. 医师报,2021-07-08(B02).

[4]袁恒雷. 如何睡一个好觉[N]. 中国科学报,2021-05-13(007).

[5]方留民.睡眠不足会使愤怒加剧[J].家庭医学,2020(12):33.

[6].要想有个好睡眠,你可能需要注意这些细节[J].大众科学,2021(07):58-59.

匿名用户

1. 定时作息:建立规律的作息习惯,每天保持一定的锻炼量。规律的作息可以帮助你建立身体的生物节律,提高睡眠质量。2. 放松技巧:可以尝试深呼吸、冥想、瑜伽、按摩等放松技巧,帮助缓解身体和心理的压力,放松身心,进入睡眠状态。3. 睡前准备:睡前1-2小时要远离咖啡、茶、酒精等刺激性食物和饮料;避免使用电子产品,让视力适应黑暗环境;可以做些轻松的活动,比如读书、听音乐等。4. 睡眠环境:睡眠环境应该是安静、安全、舒适和阴暗的。调节室温,保持空气流通,使用舒适的床上用品,安装遮光窗帘、耳塞或者使用白噪声等也有助于提高睡眠质量。5. 医学治疗:如果长时间失眠影响生活和工作,可以考虑寻求医生的帮助。医生可能会开合适的药物治疗、外科手术或其他治疗方式。