关于劳动合同的法律问题

我和我们老板辩了一早上,关于劳动合同的问题,都没出结果,请问下专家的意见。问题如下:一份标准版的劳动合同和一份内容含糊,加班报酬、休假等各项都不明确,只是一言带过的劳动合... 我和我们老板辩了一早上,关于劳动合同的问题,都没出结果,请问下专家的意见。问题如下:一份标准版的劳动合同和一份内容含糊,加班报酬、休假等各项都不明确,只是一言带过的劳动合同,那一种在劳动者告到劳动委员会后,问题更多,更对公司不利。请详细说明,作为劳动者和公司各会以什么样的理由辩驳,对自己有利。我们老板说后一种合同只是最后判个无效合同,这样他也没了证据,而前一种就是明确了,你既做不到8小时制,还不给加班费,还给人明确把柄。 展开
laobian1218
1、你老板说内容模糊的劳动合同是无效合同,这个观点是错误的。内容模糊的劳动合同只要是双方真实意思表示,内容又不违反法律法规的强制性规定、不违背社会公共利益的,就是有效合同。
2、对于内容模糊的劳动合同,我国《劳动法》《劳动合同法》都有相应的规定,以使该类合同的权利义务关系明确。如《劳动合同法》第18条就规定,劳动合同对劳动报酬约定不明确,引发争议的,可以重新协商;协商不成的,适用集体合同规定;没有集体合同的,实行同工同酬。
3、关于加班报酬问题,我国《劳动法》第44条规定的很明确,不需要劳动合同双方当事人约定,劳动合同双方当事人约定了的,如果单位支付的加班费标准低于《劳动法》第44条规定的,也是无效约定。休假问题也是如此,国务院及相关部门对员工休假都有明确的规定,不需要劳动合同约定。
4、关于“举证责任倒置”问题,我国《劳动争议调解仲裁法》第6条明确规定,与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。
5、关于那一种合同会对公司有利问题。我认为应区别对待,对于那些法律法规有明确规定的内容,劳动合同可不约定。对于法律法规没有明确规定的内容,公司应着重在合同中约定。例如,何种行为属于“严重违反用人单位的规章制度”?员工给公司造成多大损失构成劳动合同法第39条规定的重大损失、公司的录用条件是什么?等。
冰云雪岭
首先我先更正一下shuaizun88的错误,判无效合同不是不可能

在法学上,劳动合同并不是不能整体无效的,这跟签订合同双方的主观意识和双方当事人的民事权利能力是有关的,简单来说,举个例子,如果主体,也就是双方当事人中,劳动者是未满十六周岁的未成年人,那合同当然无效;同时,如果还有以欺诈、胁迫手段订立的损害国家利益,或者恶意串通,损害国家、集体、第三人利益的,再有以合法形式掩盖非法目的,以及其它违反法律法规强制性规定的,都是法定的合同无效情形。

从楼主表述的意思来看,是想知道怎样的合同会对公司有利。

在此,我想说的是,合同是双方的,是双务的,也就是说,双方都是有义务的,在某种意义上,权利和义务是对等的,作为一个即将步入法律工作者行列的人来说,建议你们老板还是采取明确的合同比较好,因为就像一楼所说的,如果出现劳务合同纠分,可以请求仲裁,也可以起诉。

通常情况下,公司与劳动者签订的合同是格式合同,也就是说,只要劳动者签字就可以了的,这样的合同,在对合同条款进行解释时,会不利于提供格式合同的一方,也就是说只会从有利于劳动者的角度进行解释,所以,公司还是用明确的条款更利于自己。

一楼的回答中还有一个错误,所谓“举证债任倒置”是针对在一般证据规则中,“谁主张谁举证”的举证责任分配原则来说的,它仅仅争对于侵权责任中八类特殊侵权行为而设定的,这八类侵权的责任原则分属无过错原则和推定过错原则,在劳务合同中,仍然适用“谁主张谁举证”
你的牵强谁懂
  法律条款:
  第三十七条 劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。
  第三十八条 用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:
  (一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;
  (二)未及时足额支付劳动报酬的;
  (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的
  (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;
  (五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;
  (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
  用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。
  第六十五条 被派遣劳动者可以依照本法第三十六条、第三十八条的规定与劳务派遣单位解除劳动合同。
shuaizun88
不明白你说的什么,但有一点是肯定的,就是你老板说的最后判个无效合同是不可能的。合同尤其是劳动合同只可能是产生部分无效,不会整体否定的,毕竟他是劳动者的一个保障。只要能举证说明,一样是可以作为一个有力的证据。
桐过童落希099922
知道合伙人法律行家
交通事故、工伤事故、婚姻家庭、合同纠纷、债务清欠

有这么几点,简单说下:

1、你还想继续在这家单位上班就别想其他的,如果不想了,就赶紧找其他工作,先把经济来源稳定了再说。
2、如果你想让公司提出解除劳动关系,方法太多了,比如你给领导一个耳光,或者故意旷工一段时间,这种情况下公司铁定会解除劳动关系,但是能不能达到你想要的法律效果就得具体分析了,跟企业规章制度的合法性、律师的业务能力有直接关系。
3、除去用人单位违法解除劳动合同外,用人单位已经承担了非常高的用工成本与风险,就是说,即使用人单位不存在违法解除劳动关系的情形,你通过法律途径一样能获得很多的经济补偿。
4、劳动争议案件一般是不会输的,但是仍强烈建议你见好就收。